• chaco2009さん
  • chaco2009さん

5 2009-04-11

満足してます
2007年より使ってます。今回は電池蓋が壊れしまいました。NEWタイプなので買うことにしました。手元に届いて驚き、前回の物とはまったく違う物です。、問題の蓋の部分はガッチリした造りに変身していました。ポケットベルと見間違えてしまいそうな前作に比べると、今回作は強度、警告音の確認度、操作性、問題なしです。遠くの雷を音と光で近づいて来るのか、遠ざかるのかを教えてくれます。昨年のゲリラ雷雨では濡れずに助かりました。避難判断する時の機材として最適と思います。雷は怖いです。目に見えない高圧の電気のチカラでいろいろと悪さします。落雷でクレジットカードでの支払いが停止した事も有りました。ゴロゴロと耳にした時には近くに来ています。危険な状況かも?そんな時持っていると心強いですよ。雲行きが怪しければストライクアラートの電源ONにして。PCのケーブルをコンセントから抜いて、これでデーターも安心、本体も壊れず。強い味方になるはずです。

4 2008-08-31

登山用
今年は天候が不安定で、落雷が多く発生しているため、夏山登山に出かける直前にこの商品を見つけて購入しました。
2泊3日の行程中、ちょうどテントの準備を始めたところで最接近のアラートが鳴ったため、急いでテントを建て荷物を中に入れたところで落雷音と雨が襲ってきました。
また、翌日は晴天だったため、早くから積乱雲が発生。アラートの警告音に驚かせられながら、万が一の時に逃げ込む先などを考えながら歩くことが出来ました。
どれくらいの精度なのか、正直なところ精密さについては多大な期待をしてはいけないと思いますが、ある程度の参考になると思います。

• とし3112さん
  • とし3112さん

5 2007-09-02

趣味のオーディオには不可欠!
オーディオ暦20年の者ですが、以前から一番の困り事が解消されず困っていました。
それは落雷・・・
防音設備の整ったオーディオルームでジャズを大音量で聴いてますが、雷が鳴っていてもほとんど聞こえません。
照明が瞬時停電してようやく気が付く状態でした・・・
そして最悪、サージ電流で高価で大切なオーディオ機器が被害に合う、心配で心配で音楽どこでは有りません。
特に今の季節、音楽も落ち着いて聴いていられません。
そして、天の助け、ネットでこのストライクアラートを見つけました。
早々注文して先日届けていただきました。
そして、早速オーディオルームのテーブルに常備しておりますが、アラーム音と赤黄緑のLED表示で安心して音楽に熱中する事が出来本当にありがたく思っております。
是非、オーディオマニアの方にはお勧めしたい製品です。

4 2007-06-10

毎年ゴールデンウイーク中に出かける何もない原野で13年目にして初めて雷鳴に遭遇し、ちょっと怖い思いをしました。周りに木も建物もほとんどない開けた場所だったので遠くでも空全体が明るく光り、近づいているのかどうなのかが感覚としてわかりづらく車に避難すべきかどうかに悩みました。幸い直近に落ちることなく雷雲は去りました。今後のこともあるので購入しました。届いた翌日に河川敷に出かける用があり、天気予報でも雷の恐れがあり早速使ってみました。今回は不幸にも予報が的中し雷雨に遭遇しましたが、距離や近づいているかどうかの目安がわかることで行動に多少の余裕を持たすことが出来ました。車内や町中では誤発報らしきアラームが鳴りますが、雷撃の被害に遭いやすそうな場所では判断の目安になりそうなので、野外で過ごすことの多い方は必携かもしれません。

5 2009-06-16

以前、自転車に乗っててゲリラ雨・雷で怖い思いをしたのでで購入しました。これからはハイキングや自転車の時は携帯します。
電源のON・OFFのボタン押しの長さが微妙でした。

4 2008-08-23

雷の警報が音でも判別できるのでハイキング途中でも安心できました。

5 2008-08-15

落雷被害って多いですね
健康のため、休暇がとれたら、日帰り登山に行こうと思っていたところ、落雷被害が多いことに気づいて、対策グッズを調べていて、e-レスキューさんを見つけました
安値かつ配送も迅速で、おまけに笛までもらっちゃって、
とても満足しています
ありがとうございました!

5 2008-02-25

登山の必需品
大気の不安定になる時期はあると安心できると思います
電子機器が近くにあると誤反応多いので出来るだけ離して使った方がいいです

4 2011-10-06

結構使えるかも
登山用に購入しました。
実際に雷にはあっていませんが、夏山登山の際、遠くにあった雲が近づいてきた際は警報レベルが変化し、アラームが鳴ったので結構使えるかも。
もちろんあまり鳴らないような状況がBESTですが。

4 2010-07-24

ソフトボールの時に雷が怖いので購入。まだあまり使用してませんが、早い対応で助かりました。

4 2010-07-18

行事の災害防止対策
体育会系の行事用にと人に頼まれ購入。
よって、自分なりの評価は無理だが、雷には反応し作動しているとのこと。
真価を発揮するのはこれからか?

5 2008-10-18

安全のため
とある市が主催したスポーツ大会で大会で雷の事故が起きたということで購入しました。
安全確保のため、買いました。
まだ、天候が悪くなくためしで使うことができていませんな、気持ち的に助かります。

4 2008-08-23

ハイキング用に購入、音で警報音が確認できるので便利でした。

4 2007-06-02

雷がこわい私は思わず買ってしまいました。
これからの季節は必需品?

• T32Yさん
  • T32Yさん

3 2006-07-09

家電製品に囲まれた家の中では誤警報が多いような気がします。車の中で使用した感じでも誤警報が出ているようです。やはり、アウトドアでの使用が前提のようです。まだ、はっきりとした雷が近くにやってきていないのでこれからもう少し試してみようと思う。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア登山・クライミングその他