2014/09/21
    あの1号さん
    実用には問題ないが、傷不満
    全体として、採寸をしっかりすれば実用上問題ないものが届きます。 ただ、細かいキズなどがあり、その点を気にする方はある程度覚悟しておいた方がよいと思います。 以下にまとめます。 【○良い点】 ・網の種類が豊富。ステンレスネットは、通販ではまだすくないので嬉しい。 ・中桟の位置を変更できるのはよい。ガラス窓の中桟との位置関係で調整できる。 ・図面が公開されているので、現状のものと比較して作りがしっかりしているのか、判断の参考になりました。 ・ベランダ用にH1774×W744mmのものを購入しました。大きい太枠の方がよいか迷いましたが、そうでもないです。よくある網戸です。 【×悪い点】 ・加工過程でついたものと思われる傷などがありました。 私の場合は使用しているうちに同様の傷がつくので交換は依頼していませんが、新築などで傷がきになる方にとっては痛いレベルです。 具体的には以下。 a)サッシ枠の2か所に1~2mmのささくれのようにえぐれた部分が確認できました。 b)中桟の近くに2本の傷がサッシ枠の内側に確認できました。2本の傷の間隔が中桟の幅と近いので、中桟を取り付ける際に接触したものでしょう。 c)サッシ枠の内側に1~2mmの細かい傷が無数にありました。ステンレスネットを取り付ける際に、ネットとサッシ枠がこすれてついたのではないかと思います。 d)ステンレスネットの切断しきれていない部分が、針金のようにビヨーンとサッシ枠の外に飛び出ていました(3か所、いずれも10cmほど飛び出ていました)。こちらでハサミで切断できるので、実用上は問題ありませんが、出荷検査時にチェックできなかったのでしょうか・・・ 今回の場合、アルミ製である以上、どのみちキズがつくものなので、実用上問題がなければいいやと思っていますが、一般的には、返品・交換対象になるレベルだと思います。 ステンレスネットの場合は、取付時に多少のキズがつくということなら、その旨、Webページに掲載してもらった方が後々のトラブルは少なくなると思いますので、改善を期待したいところです。 【※ご注文される方への注意点】 ・中桟の位置については、網戸の下端からの距離になります。下のレールからの距離ではないので注意が必要です。 届いた商品を実測したところ、網戸の下端は、下のレールから5mmほどさらに下になります。 期待値より5mm中桟の位置がずれてしまいました。
    注文日:2014/09/11