レコーディング/録音/スタジオに!吸音材が...(eモンズ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-03-07

響かない
マステ→強力両面テープ→プラダン→吸音材の作業の為に購入しました。剥がれることもなく安心してます。
賃貸なのでお隣様にご迷惑をおかけしないように対策です。ただ、独特の匂いがあります。

4 2017-06-13

防音の壁
1人暮らしをするのに部屋がマンションではなくアパートで、寝る位置が隣の部屋と大きく接している場所になった為、1面だけ防音の壁を作るのに使用しました。
作りとしては「吸音材、遮音シート、吸音材」としました。この商品は大きめのハサミを使って自分で切れるし、粘着テープがあるので遮音シートを貼るのにも便利でした。
住み始めに作ったので、どれほど効果があるのは分かりません。。

4 2016-07-28

価格が安い
商品注文後 直ぐに届きました。
カッターでのカットも容易で 使いやすいです。

• jeniousさん
  • jeniousさん

3 2016-09-28

微妙?
正直、効果がわかりづらい。
音が落ち着いたような気もするが
劇的な変化!とは言いがたい?
価格相応かもしれない?

3 2016-03-19

安い
自作防音室を安く仕上げたかったので購入
ラティス防音室を参考に15ミリのベニアで1.2x0.9m 高さ1.8mの長方形を作りました。
防音シートの上にこの吸音材を貼りました。 2m程余って、天井と壁はすべて貼れました。
とにかく切りにくいです。 波型の波に合わせて切っていくと、もともとの商品がまっすく切れてない為、斜めになってしまいました・・・
両面テープはかなり強力なので、貼り直しはできません。
スポンジは柔らかく、高い所にはっていると、指で傷をつけて穴が開きそうな所が何か所もできました。
音の反響をなくす程度で考えていたので、貼る前と貼った後ではかなり効果がありました。
ただ消音効果に関して、この商品の動画では、防音シートなしで20db程落ちていましたが、防音シート有でも15db程しか落ちませんでした。 ドアの閉まりが悪いからかとは思いますが、外側にもう1枚防音シートを張って、ドアの調整すれば20db以上は落ちました。
消音より反響を抑える物と割り切れば安くてとてもいい商品です。

関連ジャンル 楽器・音響機器DAW・DTM・レコーダーその他