15,777円  買い物かごに入れる

5 2016-03-06

• デザイン:3
  • 機能・メニュー:5
  • サイズ:5
  • 静音性:3
  • 洗浄力:5
  • 使いやすさ:4
コストカットと改良
まずはじめに、前機種の「MyWave Duo3.0」の商品レビューをそのまま後続機のこちらにくっつけてしまうのって、どうなんでしょう?
「3.0」と「2.5」は良くも悪くも別物です。
レビューを見るお客さんが誤解すると思います。

前機種よりコストカットと改良を重ねたことが伺えます。
もっとも評価できるのは、操作をボタン操作からダイヤルに戻した点。
前機種3.0を見たときから、「壊れるとしたらここからだろうな〜」と思いましたが、
案の定ボタン操作を受け付けなくなり廃棄に至りました。
こういう低価格商品の構造はシンプルに限ります。
また、排水バルブが撤廃されています。
貯水時は排水ホースを持ち上げて本体に引っ掛けておく、
排水時はホースを下ろすことで貯水と排水を切り替えます。
面倒ですし、排水時は一気にドバーッと水が出てホースが暴れがちで、
一見改悪とも取れますが、個人的には良い判断をされたと思います。
このバルブも故障しやすく、過去の機種もバルブを貯水に合わせているのに勝手に排水されてしまうトラブルがありましたので。

洗浄力は過去機種と変わらずしっかり洗えますが、脱水は前機種と比べると若干物足りないようにも思えます。
コストカットを重ねた末の結果なのか、全体的にチープな印象に仕上がっています。
見た目などは実用的でさえあれば気になりませんが、
もっとも注意が必要なのは、フタや取っ手などのパーツが所々鋭利になっていることです。
この機種も前機種同様、脱水時に持ち上げて回転を助けてやると良いですが、
その取っ手が指に食い込み出血しました。
ガムテープを貼って保護して使うようにしています。
フタで皮膚を擦り、結構深い擦り傷ができたことも。
使用の際に注意や工夫が必要だと思います。

小型で軽くなっているので取り回しはよく、その点は便利です。
壊れやすいパーツもシンプルに改良されたことだし、今度はある程度長持ちしてくれることを願います。
布おむつを利用している我が家には欠かせない存在です。

関連ジャンル 家電生活家電ミニランドリー