• Hina16さん
  • Hina16さん

5 2023-07-13

綿菓子大好きで、キャラクターの綿菓子機も使ってみましたが、フワフワにならず。
こちらはザラメで使用してみしたが、飴が出てくる時間が長くて、その熱で溶けてパリパリになったりもしましたが、美味しくできました!
家の中ですると、ふわふわと舞うので、ベランダで使います!

• 3rdYrStさん
  • 3rdYrStさん

4 2024-01-21

購入後4回ほど使いました。
最初が一番うまくできたかも(ざらめ使用)
ノンシュガーのど飴で作った時は、舌がピリピリしてあまり美味しくなかったし、色付きにしたかったのにほぼ白、形もきれいにならず失敗。
グラニュー糖ではざらめと似たような感じ。
最後の昨日はざらめでやりましたが、細かくなった砂糖が腕にバチバチバチバチ飛んできてめちゃくちゃ痛かった…!

5 2022-12-25

綿菓子パーティー楽しい!
楽しいです。
1年生の娘のクリスマスプレゼントに購入しました。
レモン味の綿菓子、メロン味の綿菓子、ラムネ味の綿菓子を作った後、味を混ぜて楽しんでいました。
大人の私も楽しめました。
片付けも、取り外して洗えるし、ステンレスだからくっつかないし…とにかく、楽ちんでした。
大満足でした。

5 2013-02-20

おもちゃ以上、プロ未満
吸盤が変形してすぐにはがれ、ガタガタ動いてしまう方は、吸盤をお湯につけるとクセが取れてしっかりと着くようになります。ガードカバーもすぐにゆるくなり、すき間からカスがこぼれて卓上がザラザラ、ベトベトになると思います。本体側に2周ほどビニールテープを巻くと、滑り止め&すき間ガードになります。ヒーター部のリベットをニッパで切って、カバーを外せば、中に溶け込んだものも掃除できます。ネジにしておけば、次回からカス掃除が簡単に出来ます。

4 2013-03-22

わたがし大好き
わたがし大好きな娘の誕生日プレゼントです。
カンロのノンシュガーのど飴でやってみました。固めの綿ができました。飴そのまんまの味でちょっと薬っぽかったです。子供は喜んでいましたが遊んでしまってそれほど実際たべないのでやっぱり人数集めてパーティーの方がいいですね。
ヒーター部だけ中が掃除できないのと上手にわたを巻くのが難しかったので☆ひとつマイナスです。でも十分、ちゃんとした綿あめになりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
追記です。美味しい&作りやすい順に
1位 プレーンヨーグルトに付いてるグラニュー糖
2位 ざらめ
3位 サクマ式ドロップス
4位 純露(味は美味しいがガタガタがひどくなる)
でした。黒糖あめはとびちっちゃって駄目でした。サイダーキャンディーは綿にならずカリカリしてました。

• GINPPさん
  • GINPPさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,292

4 2017-03-26

綿菓子を作るのは楽しいのですが、後片付けが大変です。
まず、綿状になれば、ふわふわ部屋の中を漂います。
本体の隙間から、ザラメのカスがかなりの範囲に飛び散ります。
回転皿は2回ほどで交換、或いはお湯なので洗浄しないと
きれいな綿あめができません。
本体も綿あめのこびりつきをかなりの頻度で取り除かないと、
うまくできません。
始めるのに、覚悟が要ります。
段ボールなどで、覆いを作らないと、ふわふわ綿あめが
飛んで行った残骸の捜索&掃除時間のほうがはるかに長いです。

5 2013-02-11

大活躍!
イベント用に購入しました。
レビューにある通り、ちゃんと吸盤で固定しないと振動で動きます。
木の凸凹したテーブルではくっつかず、表面がツルっとした、コーティングされてるテーブルのほうがくっつきます。
白砂糖とグラニュー糖で試しましたが、グラニュー糖がいいです。白砂糖は飛び散りが多くてもったいない。
スティックタイプのグラニュー糖なら軽量不要です。
綿あめを作ってる最中に出来る周りのカリカリも美味しくておばあちゃん達にはそっちのほうが人気でした。(笑)
イベントのたびに活躍しそうです。
手入れもなかなかしやすくて、オススメです!

5 2018-12-23

飴・ザラメで綿菓子が作れる、わたがし名人
購入してから2年以上経ちましたが、そんなレビューもありかなと思い、書いてみました。飴・ザラメで綿菓子が作れる、わたがし名人【Platinum】値段の以上には楽しめています。
直ぐ壊れることを心配しましたが、2年経っても全然大丈夫だし、飴でも・ザラメでも作れるというのは本格的な綿菓子器にはないし、それも子供達が喜ぶ要因。
飴ではペンパイナップルアッポーペンをよくやりました。
飴は保存も簡単、一個包装で清潔、いろんな味を組み合わせることができる、余っても普通に食べられるなどGood。(重曹入りなどいくつか綿菓子にならない飴もあるので、注意書きをみましょうね!!)
私はよく、フルーツが数種類入っていて、重曹が入っていない飴を買っています。
ザラメもいいものがあるので、そちらもレビューします。イベントの時は、大人ですらテンションあがるので、おすすめですね!!
実際使うときはBBQの時に外でテーブルの上に設置で作ったり、家の駐車場にテントを張って、その中で作ったりしています。綿菓子の一部がたまに飛びますので!!
持ち運びには専用のバッグがあるので、そちらもおすすめです。
そのバックに、100円ショップで買った大きなビニール袋に入れた綿菓子器を入れて、持ち帰ります。
一番大変なのは、その後の片付けですね!!
私のやり方は、手や割りばしで本体についている綿菓子をとれるものはとって、(色々な味が混ざり、これが結構おいしい)
その後、布巾を給湯器40℃の水で濡らし、何度も拭いていきます。(本体のみで、これが一番大変な作業になりますが、3〜4回ぐらい拭けば、奇麗になるので、やったことがない人が想像するよりは楽だと思います!!)
回転する部分とフードは、外してまるまる水洗いできるので、そうしています。(すぐキレイになります)
15分ぐらいで、奇麗になると思います。
ただ、ヒーター部分は手が入る隙間がないので、そこまでいってしまったものは、いまだとれていません。
とらなくても大丈夫そうだし。。。
そろってしまえば、後の材料などは非常に安価なので、本当におすすめです!!
そのうち、キャラクターの綿菓子を作れるようになりたいな!!

5 2013-10-26

子供の誕生日に使用しました。ちょうど非常用のサクマのドロップがありましたので使用しました。一口目で『え〜なにこれ!!』とびっくりの美味しさ 子供たちも我も我もと大喜びで作っていました。巻取りを失敗すると 少しふわふわとわたが浮遊しますが どこまで飛散するか分からなかったので先手を打って室内ではビニール傘+透明ゴミ袋で機械を覆ってしまい部屋中に飛び散るのを防ぎました。子供たちは玄関前のポーチで作ってお友達と味比べをしたり 今のところ ほぼ毎週楽しんでいます。良い買い物でした。

5 2015-12-23

手入れも簡単だし、子供の顔より大きいものが作れました!クリスマスプレゼントだったのですが、早く届けて頂き無事に間に合いました!まだ飴では試してないけど、ザラメでも大きいのができます!

5 2014-03-10

楽しい!
アメは物により綿菓子化しない物もあり。サクマドロップは確実だし、缶を買えば開封も楽。ザラメとブレンドすると美味しい。ハッカ味お勧め!なかなか真ん中にくっつかないように巻き取るのが難しいので、上手に作ろうと親が必死になる。

5 2014-01-08

子供も大人も楽しめる
サクマドロップやカンロフルーツキャンディー等で試しました。飴の味のままの綿飴になり子供も大人も楽しめます。
丸い飴はほぼ全部が綿になりますが、四角い飴は角が砕けて飛び散りますし、グラニュー糖はかなり飛び散りました。
上手く巻き取ると殆ど綿は飛び散りませんし、サクマドロップ1つで大人の握り拳より大きく作れます。フルーツ味も新鮮ですがチョコレート味の綿飴も不思議でした。
後片付けも割と簡単です。ヒーター部も分解できればもっといいと思います。
作って食べるまでも普通に飴を舐めるより早いので、気を付けないと食べ過ぎます。

5 2019-12-20

家庭用のわたあめメーカーといえば、かわいいポップなおもちゃ感の否めない見た目だと思っていましたが、シルバーのスタイリッシュな見た目で即決しました。
値段高めですが、本格的というのはほんとうです!
バイキングに置いている業務用の機械でも作った事がありますが、暖まるまでの時間がかかるのと長時間の使用ができない位の違いしか感じませんでした。
付属のスプーンにザラメ一杯分で作ると特大ができました。(写真)
途中手が痛くなるのと、巻き付けるのが難しいので、一度で半分の半分(4分の1)の量が手軽に作れていいと思います。
ステンレスなので、洗うのに気を使わないですし、コンパクトになるので、食器棚に定位置に収納できました。
普段開けない所に直してしまうと出すのが億劫になり、宝の持ち腐れになるので、すぐ手の届く場所に収納できるのは大きいです。
このわたあめメーカーにあわせて七色のザラメを用意したので、事ある事に楽しんでいます。
ザラメではフワフワの本格的な綿菓子ができますが、今度は飴で試してみます。

5 2019-12-19

低学年の娘へのクリスマスプレゼントです!
ラッピングも一緒にお願いをしました。
真っ赤な袋に入れてもらって、見つけた時の嬉しそうな顔が目に浮かびます!
クリスマスまで見つからないように、ワクワクしながら待ちます!
冬休みにたくさん遊んで欲しいです!

5 2014-02-16

おいしくできます
飴でもザラメでもできるということでこちらを購入。
おいしくできます。
やっぱりグラニュー糖が一番おいしい。

関連ジャンル おもちゃクッキングトイ