• おゆ102さん
  • おゆ102さん

5 2011-12-08

真冬でもいけそうです
羽毛布団が虫くってしまい、ぜんそく持ちということもあって、化繊のふとんを探し、こちらに決めました。
すぐ乾くというところと、体にフィットするという点が決めてです。
他の商品にはダニが侵入できない縫い目のふとんもあったのですが、そこまでぜんそくもひどくなく、値段もほどよかったので、こちらに決めました。
しかし最初は羽毛と同等のあたたかさがあるのか心配でした。届いて、最初に手にとった感想は「軽い!薄い!寒くないかなー?」でした。実際体にかけても軽くて寒いように感じました。ただ、カバーをつけると保温性が発揮され、12月の現在でも快適に過ごせています。
あと、羽毛布団は入った瞬間あったかいのですが、化繊はあったまるまでちょっと時間がかかるようです。でも一度あたたまれば、真冬もわりとokかなと思っています。(もしかしたら毛布一枚程度追加するかもしれませんが)
あと、仰向けの時はまだいいのですが、横向きになったとき、ふとんの肩部分が床と平行のような感じでまっすぐになってしまい、肩にフィットせず困りました。しかしこれも、カバーをかけることで、カバーの重みでフィットし、解決しました。
全体的にはほぼ満足で、自分用に1枚かって使って確かめた後、夫用にも1枚買いました。
追記:1、2月のほんと〜に寒い時には、毛布をもう一枚重ねないとちょっと寒かったです。でも満足。ちなみに、家庭の洗濯機でも洗ってみました。6キロの洗濯機ですが、洗濯槽にみっちみちで、入れるのに苦労しました。しかも、上のほうは水にひたらず、洗い終えてからひっくりかえしてもう一度あらいました。縫い目の付近にうっすら綿くずみたいのがついていたのですが、綿が飛び出たのか、表面の繊維が集まったのかわかりません。叩けばすぐ取れたのであまり気にしていませんが。
今度洗うときは、街のコイン洗濯にもっていこうと思います。

• zonta23さん
  • zonta23さん

5 2012-05-20

満足度はかなり高いです
数万円する羽毛布団を購入するなら断然こちらがオススメ!!。
自分が長年使用してきた羽根布団はなんだったのだろう?…と思えるくらい軽くて暖かい。
ニトリのマイクロファイバーシーツとの組み合わせだと真冬でもこれ一枚で十分!!。
毛布を使用するなら、掛け布団の上に毛布を掛けないとエルゴスターの長所が生かせれない。
ホコリが出るとしてもシーツのホコリだけでとても清潔。
半年間、使用してのレビューです。

• debumasaさん
  • debumasaさん

5 2016-12-02

軽い
重さを気にせず、快適に寝れる。真冬でも暖かそう。

5 2015-12-19

満足です
たまにアレルギー発症するので、洗えて、埃が出にくい、しかも高くないこの商品が自分には一番合っています。今回はこども用に購入しました。

5 2015-11-03

心地よい寝具です
以前から使用していましたが、子供用に購入しました。
羽毛布団だとアレルギーのくしゃみ、鼻水がひどいので、この布団は助かります。
肩口の形状も工夫されており、冷たい空気が布団の中に入ってくることも少ないです。
布団がいいだけに、カバーもしっかりした素材のものを使いたくなります。

5 2014-12-19

とても快適です
息子に購入しました。
軽いのに身体にフィットしてとても暖かいと言っていました。
自宅で洗えるのも気に入っています。

4 2014-12-15

あったかくてびっくり
半信半疑で購入しましたが、薄いのにものすごく暖かいです。毛布など一枚減らしてもいいくらい。
布団がツルツル滑ります。上に、乗った時など要注意。子どもを抱っこした状態で転びそうになりました。

5 2014-02-18

軽すぎるー
ふわっふわです。
軽すぎる。
なのに不思議と寒くない。
なぜ??????
ふわふわで気持ちー!
買って大満足。
洗えるなんて最高。
洗濯ネットまで付いてるなんて。
悪いとこが見当たらない。

4 2014-02-01

軽いですし丸洗いがよい
到着後一応洗濯しました。洗濯用のカバーみたいなのがあったのもよかったです。丸洗いができるにはほんとによい、それですぐに乾くしね。
また軽く温かで、しかもホコリがでないなんて最高です。
次は敷き布団をいろいろ検討してます。

4 2014-01-22

しっとり
羽根布団のようにぼわんとふくらまず、でも掛けると体にしっとりまとわりつくような感じで確かに暖かいです。ひとつだけ羽根布団に比べると、寝返りがしづらいというのはあります。まとわりつくので、布団が重たく感じて体が動かしづらい。でも、暖かくて洗えて清潔というのが目的でしたので、今のところ満足です^^

5 2013-11-16

いいです。
まず軽い。それなのに掛けてみると本当に体に沿ってくれます。
体に沿ってすきまができにくいから、暖かい。
とてもいい買い物ができました。
もう少し安ければ、もっといいんですが…
クリーン機能にも期待しています。
軽くて体が楽なので、母にも購入してあげようか…思案中です。

5 2012-12-12

軽くて暖かくて洗濯出来るので衛生的です。埃がたたないのもよい。

5 2012-12-07

ダストアレルギーの私には最高の布団
私は、ダストアレルギーがひどいのですが、この掛け布団は埃がほとんど出ないためにとても快適です。この掛け布団のおかげで、今までのように、夜中に咳が出て目が覚めることがなくなりました。しかも軽くてとても温かく、いやなにおいもありません。最高の布団です。

5 2012-03-18

軽くて、あたたかくて、いいお布団だと思います。

5 2012-02-04

あったか
注文から届くまでスムーズでした!注文書のところに、手書きでメッセージが付いてて、小さいことですが、うれしいです。寒い空気が入ってこないので、あったかいし、重くないし体にフィットしてる感がいいです!!大満足です

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具掛け布団