• mom_2さん
  • mom_2さん

4 2013-12-28

頑丈ではあるが
iphone 5C を使用。5/5S 用なのでOKと思ったのに微妙に大きさが違うのか、上部のパワーボタンが2度目から押せなくなる。これはかなり不便。また、ipnoneの左側、ボリュームボタンは非対応、なんとかソフトのボタンでやりくりしている。
そしてこれが元々これがウリなのだろうが、電源コード、イアフォンをつけたまま防水機能を満たすために、ケースの通過部はケーブルの太さに細くしている。このためケーブルの抜き挿しのためには、頑丈な蓋をあけて、穴を通してケーブルをはずさなければならない。うっかり手を滑らせると保護のなくなったiphoneを落としかねない。iphoneをケースに収めたまま簡単にイアフォンを挿抜できるのが簡便で考え方を見直したほうがよい。また、ケーブルを通さないときの防水カバー。本体にはめていたときは丈夫だったが、ケーブルを通してぶらぶらさせておくと何かにこすれて千切れてしまった。はまっているときのみ機能するようなきゃしゃにできている。
そして、今回は純正品(?)に対し\1000ディスカウント平行販売品(?)を購入したのだが、バイクに装着、起伏多い道を走っていたところ、ホルダーごとiphoneが吹っ飛んでしまった。丈夫な入れ物なのでiphoneは無事だった。てっきりバイクマウントへの装着ミスかと思ったら、バイクマウントの中 で、ねじが飛んで、バイクマウントのiphone側がホルダにくっついたまま外れてしまっていた(写真)。購入元に写真入で連絡すると、即代わりのホルダが送られてきて、その壊れたねじをはずしてみると、元の壊れたねじより1mm長いねじで止められていた。こちらから不良品を返品して内容確認、修理後返送がフツウなのに。
良く解釈すれば、廉価販売したが、同じような壊れる事例があったので交換ホルダを用意していた、ということになる。悪く解釈すれば、短いねじで作られて壊れやすいとわかっているものを、-\1000で販売、ハードな使い方で壊れたユーザーには交換対応、ということっだったのかと。何かウェブ廉価版のウラの一部が見えた感じ。
メーカーには微妙に合わない5C用には中のゴムホルダを修正、音量ボタンにも対応することをまずやっていただきたい。
また、ケースを開けなくても接続コードの挿抜可を行なってほしい。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーバッグ輪行バッグ