5 2014-04-09

モンキーでのツーリングに
他のレビューでアフターパーツが壊れただのと書いてあったので、不安もありましたが、それに対してのショップの回答が誠実そうだったので購入。
購入時に『国内正規品モデル 1年+6ヶ月補償』と明記してあり、大変安心できました。
実際に使用し、激しい雨にも見舞われましたが全く問題ありませんでした。
iPhoneとの接続ジャックを使用せずにはBluetoothにして、なるべく密閉度を高めるようにしています。
取り付けも簡単でしたが、モンキー、ゴリラではケースが収まるスペースが限られているので、撮影には使用できません。
現在はGPSを使用したツーリングメーターと音楽、電話の着信相手の確認に使っています。
撮影目的であれば、ステーやテンションロッドなどを取り付け、それに装着すると視認性も高まり、使い勝手も良くなると思います。

• S1781214さん
  • S1781214さん

4 2014-03-08

デカイ、厚い、頑丈
とにかくデカくて厚くて重くて頑丈です。
持った感じは携帯というより、PSPとかニンテンドーDSみたいな感じです。
建築現場で働いているんで、埃っぽいところにいることが多いため普段から使用しています。
ポケットに普通に入る大きさですが、夏はポケットに入れてたら暑いかも?
スピーカーとマイクの部分が空洞になっているため、ケースを付けたままでも会話可能ですが、ちょっと聞きづらいようなので自分はケースの上蓋だけパカっと外してから会話しています。
自分から電話掛けたときは良いんですが、着信の時はちょっと焦ります。笑
バイクに取付た時もしっかり固定され、固定用のビスも抜けないようになっていて、固定具からケースの取り外しもしやすく考えられている設計です。
延長用のイヤホンを頼んでいたのですが、同梱されていませんでした。
すぐに対応して頂きましたが、サラのまま封筒に入っていたので、お詫びの書面が一言でもあった方が良かったかなー。
あとやっぱりデカイので☆4つです。

• mom_2さん
  • mom_2さん

4 2013-12-28

頑丈ではあるが
iphone 5C を使用。5/5S 用なのでOKと思ったのに微妙に大きさが違うのか、上部のパワーボタンが2度目から押せなくなる。これはかなり不便。また、ipnoneの左側、ボリュームボタンは非対応、なんとかソフトのボタンでやりくりしている。
そしてこれが元々これがウリなのだろうが、電源コード、イアフォンをつけたまま防水機能を満たすために、ケースの通過部はケーブルの太さに細くしている。このためケーブルの抜き挿しのためには、頑丈な蓋をあけて、穴を通してケーブルをはずさなければならない。うっかり手を滑らせると保護のなくなったiphoneを落としかねない。iphoneをケースに収めたまま簡単にイアフォンを挿抜できるのが簡便で考え方を見直したほうがよい。また、ケーブルを通さないときの防水カバー。本体にはめていたときは丈夫だったが、ケーブルを通してぶらぶらさせておくと何かにこすれて千切れてしまった。はまっているときのみ機能するようなきゃしゃにできている。
そして、今回は純正品(?)に対し\1000ディスカウント平行販売品(?)を購入したのだが、バイクに装着、起伏多い道を走っていたところ、ホルダーごとiphoneが吹っ飛んでしまった。丈夫な入れ物なのでiphoneは無事だった。てっきりバイクマウントへの装着ミスかと思ったら、バイクマウントの中 で、ねじが飛んで、バイクマウントのiphone側がホルダにくっついたまま外れてしまっていた(写真)。購入元に写真入で連絡すると、即代わりのホルダが送られてきて、その壊れたねじをはずしてみると、元の壊れたねじより1mm長いねじで止められていた。こちらから不良品を返品して内容確認、修理後返送がフツウなのに。
良く解釈すれば、廉価販売したが、同じような壊れる事例があったので交換ホルダを用意していた、ということになる。悪く解釈すれば、短いねじで作られて壊れやすいとわかっているものを、-\1000で販売、ハードな使い方で壊れたユーザーには交換対応、ということっだったのかと。何かウェブ廉価版のウラの一部が見えた感じ。
メーカーには微妙に合わない5C用には中のゴムホルダを修正、音量ボタンにも対応することをまずやっていただきたい。
また、ケースを開けなくても接続コードの挿抜可を行なってほしい。

4 2014-05-24

CB1300SFで使用
国道(5割)+高速道路(5割)を200kmほど2回ツーリングした際の、使用感です。
・マウントの固定器具
ツメとねじ込み、ダブル固定するタイプであり、安心感アリ。高速道路での高速走行や高振動な状態でも、固定器具が緩むことはありませんでした。ただし、マウントを台座から取外す際は、若干の慣れが必要です。
・マウントの蓋の固定
蓋のロックも両サイドからダブルでガッチリと止めるタイプであり、上記同様の高速道路走行時にヒヤリとするような事は一度もありませんでした。ただし、ガッチリ固定タイプですので、蓋を閉める際は勢いでいけますが、開ける際は、ガッチリ固定のせいで爪が長いと少し苦労するかもしれません。
・マウント本体のiPhone5充電用コード差し込み口
これは評価出来ないので、★−1です。
1.充電用コードをマウント底部の若干大き目な穴から差込む。
2.若干大き目な穴の隙間を埋める為、充電用コードに専用のゴムキャップを装着。
3.充電用コードを差込み口から引っ張り、穴をゴムキャップで埋めるタイプ。
これは、ガッチリ防水タイプというよりは、取りあえず防水タイプかなと・・・。
※走行中の、iPhoneの直視は危険ですのでやめましょう!

5 2013-10-09

サイクリングの楽しさが増す
こういう商品は実際に手にしてみないと使えるか否かはわからない場合が多く、今回も半信半疑だったが、結論から言うと、この商品は当たりだった。
ケース自体は堅牢で、防水もしっかりしていて、通常の雨なら問題なさそう。イヤフォンや外部バッテリーのコネクター部分の防水・防塵も十分だ。取り付けは至って簡単で手間は掛からない。しっかりとハンドルに取り付けることができるので、落下の不安はない。取り付け角度にも柔軟性があって、自分の見やすい角度にフレキシブルに対応してくれる。価格は似たような商品の中では高い方だが、それだけの価値は十分にある。この商品でサイクリングをする楽しさが増した。大いに満足である。

4 2013-09-25

安っぽくないしっかりした作りです
見た目はかなりゴツイ感じですが当方はマウンテンバイクに取り付けるのでこの位ゴツイ方が見た目のバランスが取れます
決して安っぽい作りではありません結構な値段しましたからそれなりの作りです
タイラップをボルトで締め上げる方式は少し面倒です
ワンタッチ式だといきなり外れるのでこのタイラップ式にしたのだろうが
余り過ぎるタイラップの見た目も悪いしなあ これで星一つ減点です
締め付けの部分を除いては凄く良い商品だと思います
当方iPod touch5に外部GPSのbluetoothで接続して使用してます
iPhone5とiPod touch5は厚さが違うだけなのでこのケースが使えるのではと
思い購入してみました
厚さはiPod touch5の方が薄いのでそのままではガタガタしますので付属のゴムをクリアケースの中に敷けばガッチリ固定できます
別途シリコンゴムを購入して適当に切断して使用するば更に良いでしょう
また、電源ボタンもケースに入れると高さが届かないのか押せないので
これも付属のゴムを切って高さを増してやるとケースを入れた状態でも
電源ボタンを押せます
ケース本体の作りもしっかりしており弁当箱によくあるアームロックがかなりの振動でも開かないという安心感があります

• aderu06さん
  • aderu06さん

4 2014-11-20

他にないから [追記]2017/1
今までiPhone5まではBiologicを使っていましたが、iPhone6用の製品がまだ無くて探していたらこれがありました。
仕組みも同じで同等かと思いましたが、フタを固定するラッチが非常に固く今にも壊れるかケガをしそうです。
かなりキッチリなので薄型ケースでも装着中は入りませんね。
スリープボタン部の中子になるプラ部品がコロッと出てきて、破損なのかどの部品なのか分かりませんでした。無くしかねないようで、スペアパーツとして1個入っていました。
user guideは英文です。カンで触れない人、英語のダメな人は大変です。
操作感はとても良好です。
細々とかなり作りこまれていて、MADE IN CHINA の樹脂の耐久性次第で左右されそうです。
[追記]
2017.1
2年ちょいで、ロック用のネジ部がクラックいきました。
プラ部品の劣化の始まりでしょう。
今後、そこらじゅうバリバリ壊れていきそうです。

4 2014-08-16

これはいいですね。
iPhone5sでバイクにマウントさせて充電しながら走るために購入。充電コード取り出し口があって、防水のケースを探していた。充電コードの差込口が純正コードの小さい口しか合わないので、高いけど純正の短いコード(標準でついてくるコードは長すぎて邪魔)を買うはめになったけど商品の使い勝手は非常に良いです。

• joie3298さん
  • joie3298さん

5 2018-09-04

注文してすぐに届きました。
バイク用に購入しました。
取り付けも簡単で、しっかりした作りで安心です。
まだツーリングには出ていませんが楽しみです。

5 2014-05-30

しっかり防護
iphone5の表と裏にガラスフィルムを貼っておりますが、ギリギリ収まりました。機密性も高そうで、iphoneをしっかり守ってくれそうです。良い買い物をしました!

• j0046さん
  • j0046さん

5 2013-12-02

iPhoneのアプリを使って、自転車に乗る楽しみが増えました。
5sでも問題なく使用できます。

• ruu83さん
  • ruu83さん

5 2015-05-05

しっかり固定されて使いやすい
バイクに固定して走るので、走行中に落下したりしないかと少し心配しましたが大丈夫でした。
iphone5sはつけているカバー類すべて外してからケースにセットしていかないと入りません。(本体サイズきっちりのケースなので余裕はありません。たとえ薄いカバーだとしても入りません。)
固定されている台からケースを取り外すときはコツを掴まないとなかなか外せず、手こずります。
画面のタッチ操作は素手でないとできないようです。(タッチ操作仕様の手袋で操作しようとしましたが反応しないようでした。iphone5s本体画面に保護シートを付けているせいもあるのかもしれないですが。)
音量等の左側ボタンはケースからはいじることが出来ません。
電源ボタンとホームボタンだけ押せます。
スクーター等のハンドルの場合、取り付けれる場所を作らないと取り付けれません。(グリップに取り付けるわけにはいきません。)
ミラーの取り付け根元のネジ部分に挟んで取り付けるマルチバーホルダーというアイテムを付けると取り付ける場所が作れます。

4 2021-07-25

iphone SE(2016年モデル)用のスマホホルダーがなかなかなかったのですが、たまたまこちらの商品ページにたどり着き、iphone SE(2016モデル)のみ在庫があったので、これは買わないと!と思い購入しました。
手持ちの充電ケーブルがスマホホルダーのケース挿入口に入らなくて慌てたのですが、Apple純正ケーブルではなかったようで、Apple純正ケーブルを追加購入したところ、問題なく挿入できました。商品ページには、イヤホンのみ注意書きがあったように思うので、充電ケーブルもApple純正ケーブルを使用すること、と一言添えて頂けると親切かなと思いました。
あとは、設置方法の説明書が付属の箱に記載されているのですが、英語のみで、わかりずらかったのですが、YouTubeで検索したら設置方法の解説動画をアップしてくれている方がいたので、理解できました!
商品としては、ケースの中に入れても画面操作はスムーズにできますし、iphoneSEのサイズにピッタリですし、安いお値段で大満足の品物です!!

4 2021-07-01

届きました!
iPhoneSE2をクロスバイクに設置して、サイクリングをする為に購入しました。
説明書が図のみだったので、少し苦戦しましたが、無事に設置できました。
しっかり固定する為でしょうが、iPhoneをセットすると、少し窮屈な感じがします…
iPhoneが壊れる訳ではないので、大丈夫かと思います。
充電ケーブルを差し込む箇所が、多分、純正ケーブルでないと上手くセット出来ないのかな…
太めの非純正のケーブルが折れてしまいそうになるので、充電をしたままの使用が出来ません。
あとは値段も質も満足する商品です!
追加報告
暑い時期に、iPhoneを装着したまま運転をしました。
しっかりガードされているせいか、iPhone本体にかなりの熱がこもってしまい、長時間の使用で故障しないか不安になります。

4 2015-05-17

マウンテンバイク用
説明書が英語でわかりにくかったけど、図でなんとか取り付け組立られました。
iPhone6 Plusはバッテリー持ちがいいので充電器はつけなくても大丈夫そうです。
今のところ音楽は聞きながら走る予定はないので、邪魔なイヤホンジャック外して付属の防水パットで塞いで使用しています。
舗装路ではほとんどがたつくことはありませんが、砂利道は少しがたつきますが外れることはないでしょう。
iPhone6 Plusは大きくてポケットに入れて自転車で走るのは邪魔になってきてこちらにしましたが良かったです。
最初にも書きましたが説明書が英語だったので評価は4です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーバッグ輪行バッグ