2011/06/03
    汗にはサイコー
    夏に補正も少なくてすむし、なんたって汗を取ってくれる なかなGOODですぞ 年中着用できそう でも、なーんで★4つかというと、動いているうちに後衿に出てくる 腰の後ろから下に引っ張りたいけど、丈が短くて、つまむのが大変でした 次回、購入は本麻のスリップタイプですな こちらのサイズはM購入ですが、若干大きめだと思います 私は洋装ブラはD70ですが、和装ブラだとブランドによってLサイズだったりする でも、お洗濯を繰り返すといい感じに縮み、なじんできたかなぁ
    注文日:2011/05/20
    2014/09/12
    補正効果はほぼ無いです
    あちこちで評判が良いので買ってみました。今日までに三回着用、洗濯しています。燈芯の部分に厚みがあって補正効果も期待出来るかと思っていましたが、思っていた程厚みはありませんでした。帯を外した時の蒸れが多少少なく感じたので、汗は吸ってくれていそうです。胸の谷間も結構汗をかきますし、デコルテから汗が伝う不快感が嫌なので、デコルテ部分にも燈芯が入っていたら良いかなと思いました。そうするとお値段が高くなってしまいそうですね。洗濯はたらいに入れた水に石鹸洗剤と、時々酸素漂白剤を入れて、浸け置き後洗濯機で一分脱水、燈芯部分以外に軽くアイロン掛けをして干しています。縮みは殆ど無いようです。水が生成り色に濁るので燈芯が色落ちしているのだと思いますが、他の白物に移る事は無かったです。結び紐は切れっぱなしになっているので、使ったり洗濯しているうちに糸が出て来ます。
    注文日:2014/06/14
    2015/06/02
    汗をかきやすい季節には安心な肌着です
    以前から愛用していましたが、着替えがほしくて購入しました。胴部分には「あしべ」という燈芯素材がキルティングされていて、汗をよく吸ってくれるので、発汗の多い季節には有効な肌襦袢です。また、脇の部分にも「あしべ」のパッドが付いていて、脇汗の吸収にも効果的です。 但し、背中の部分はさらしのような薄い綿布1枚なので、発汗が多いと、背中の汗が長襦袢だけでなく着物にまで浸み込むことになりかねません。そこで、私自身の工夫として、背中部分(「あしべ」のついている胴部の上部)に、薄手のタオルを適当なサイズに切って縫い付けて着用しています。お蔭で、発汗の多い日にも、肌襦袢は湿っていても着物に汗じみがつくことはありません。今では、夏季の肌着として必要なアイテムとなっています。 なお、「あしべ」のついた部分が地厚になっているので、薄物の夏着では着ぶくれのようにならないかと、少し不安を感じておられる方もいらっしゃるかと思いますが、その心配はありません。
    注文日:2015/05/21
    2014/08/04
    Jo Takさん
    汗取りの効果、満足。紐は不満。
    ろうそくの芯に使われる「あしべ」という素材を胴部分に使った肌襦袢で、補正にもなります。 おかげで補正具を使わずに済み、身軽になりましたし、汗もよく吸ってくれました。 最高気温36度だったという猛暑日に一日中着ていました。 脱いだ後、この肌襦袢は脱水機にかけたタオルくらい湿っていましたが、着物や帯はほのかに体温を感じる程度でした。汗移りはかなり抑えられているようです。 それでも肌には汗は残っていなく、サラリとした使い心地で満足です。 脇の下にもパッドがあり、脇汗も全く気になりませんでした。 手洗いし、脱水機にかけて、一晩家干しで翌朝にはしっかり乾いていましたので、夏場なら連日使用も可能そうです。 胴部分についている紐は位置が私には合わず、肌襦袢が身体に対して余る感じになります。 胴体に「くびれ」を作るか、紐の位置が改善されればなおよいです。 また紐の切れ端が処理されていないので、数回の手洗いで糸がほつれてきます。やはり紐が難点です。
    注文日:2014/06/22
    2015/04/28
    店長さんのメルマガを愛読しているのですが(いつもとても勉強になるし面白いです)、そちらで紹介されていたのでつい買ってしまいました。 162cm中肉中背で、Mサイズでぴったりです。肌当たりがとても柔らかくていいです。胸がけっこう大きく開いているなあという印象。胸部分の素材は薄いので、こちらには補正と汗取りが必要になりそうです。 胴にはしっかり芯が入っているので汗はよく吸い取ってくれます。が、その厚みの分暑いので、それで汗をかいているのでは?という疑問も……まだ着物を着るのに苦労している初心者なので、そのせいもあるかもしれません。 とりあえず着物に汗を移さないという役はしっかり果たしてくれそうです。今年の夏に気倒そうと思っています。
    注文日:2015/04/22
    2012/02/29
    銀河のおとめさん
    お安く買えてハッピー!でもメール便が?
    冬でも着物で動き回る事の多い私にとって、「汗」は汚れより大敵です。 今までいろんな汗取りを試しましたが、このあしべ織が最高です。 汗が出やすいところにしっかりパッドが付いていて汗を吸い取ってくれます。 冬でも汗を吸い取ってくれる事でかえって保温になるようで、汗をかいてもその後が寒くなりません。 以前使っていたものがだいぶくたびれてきたので買い替えのためにこちらで購入しました。 お値段もお安く買えて本当にハッピーです。 最後に商品の配送ですが、こちらはメール便という事で承知はしていたものの、A4版の茶封筒に箱なしでモノだけ同封されていてちょっとビックリしました。 別にコワレ物でもないし、この方法でも問題はないのですが、こういうのは初めてでしたのでちょっと驚いてしまいました。
    注文日:2012/02/24
    2015/08/13
    評判が良いので購入してみました。レビューにあるようにサイズが大き目ですね。普段Lサイズの洋服を着ていますがMサイズで大丈夫でした。お腹周りがもこもこしますが、私にはそれが補正になって良い感じでした。先日浴衣の下に着ましたが、和装ブラなし・補正なしでも綺麗に着ることができました。ただ後ろの襟ぐりがもう少しくれているといいのにな~と思いますので、-1にしました。
    注文日:2015/08/04
    2014/04/22
    ganmo2000さん
    以前から使用していましたが、とても使い安く四季を通じて愛用しています。 別の汗取りを使ってみましたが、身体にナミナミの痕がつき、着た後2~3日痒い思いをしたので、やはり、あしべ織でなくてはともう一枚購入しました。 身体に優しく、とても丈夫です。 Sサイズが無いのでMサイズを購入しましが、紐をマジックテープに替えて使用しています。 Sサイズもあると良いですね。
    注文日:2014/04/15
    2014/03/13
    Kincsemさん
    肌着はいつもコレ
    愛用品です。 着物用の肌着はいつもこれです。 汗はほとんどこれが吸い取ってくれます。これを着けてるのと着けてないのでは、安心感が違います。 ただ、残念なのは、紐の位置が自分にはまったく合わないこと。 なので、私は最初から紐を外して使っています。で、その上から和装ブラを着けるという普通でない着け方をしています。和装ブラの化繊部分でカブレるので。 後いろいろ改造もしてます。 あしべ汗取りで快適な着物ライフを送りたいです!
    注文日:2014/03/05
    2015/12/01
    こぶー1329さん
    身体にぴったり添います。
    身長167の中肉くらいで、Mサイズを注文しました。もともとの紐の位置では確かに大きいのですが、そのままで紐を結い長襦袢、伊達締めで包むと、ちょうど良い補正になりダブつくようなことも無く、快適でした。 到着までがとても早く大変助かりました。
    注文日:2015/11/22
    2015/02/18
    脇下が結構開いているので、脇汗より背中などの汗には万能かな?という印象でした。 生地はしっかりしていていいです。
    注文日:2015/01/31
    2014/06/03
    届いてすぐ、暑い日に使ってみました。 普段Mサイズですので、Mサイズを購入しましたが、レビューにあるように、ちょっと大きめです。それでも、補正を兼ねると思えばそれでも特に問題はありません。よく汗を吸いますし、薄くて気持ちいいです。夏の暑さ対策、汗対策にとてもいいと思います。
    注文日:2014/05/20
    2015/06/06
    sayo9435さん
    期待してます
    汗かきの私は夏は着物を着ない事にしていますが、冬場 電車や建物内の暖房が強く、思わぬ大汗をかいてしまいました。着物は汗抜きに出しましたが、次に着る際は絶対に汗対策をしなくてはと思い何か良い方法は無いかと探し、こちらの商品にたどりつきました。羽織ってみると、意外と薄くて着ぶくれはしなさそうです。ただ、脇の下の汗取りがもう少し大きく、袖に縫い付けてある方が良いのでは無いかと思いました。肌襦袢なので脇の下は身体にぴったりくっつくようには出来ていないので、余計にそう思いました。でも、帯周りなどはこれできっちり防げそうです。注文番号:212241-20150531-0684646138
    注文日:2015/05/31
    2015/09/07
    まだ使っておりませんが、子供が文化祭で袴を着るのに購入しました。 まだ、9月でも暑い中袴を着て、演奏するだけでなく、お箏を運んだり動き回り、去年は汗だくになっておりました。汗取りの肌襦袢があると聞き、お安いところを探していたら、このお店にたどり着きました。腰まわりと脇下に燈芯がぬいつけられていてしっかり汗を吸い取ってくれそうです。ただ、脇下の汗取りがもう少し大きめだったらと思いました。
    注文日:2015/09/02
    2015/05/02
    なかなか良いです
    バスト90センチで、通常ならLサイズですが、皆さんのレビューで大きめというコメントが多かったので、Mサイズを購入。 一度洗濯したら縮みましたが、Mサイズで丁度良いです。 洗濯ネットに入れて脱水軽めで洗濯機で洗ってますが、問題ありません。 ただ、紐は一度目の洗濯でほつれてきました。 汗はしっかり、吸いとっているようです。 レビューが遅くなって、すみません!
    注文日:2015/03/30
    2014/05/31
    悩める大汗対策となるか?
    着物に帯の色が落ちて染みになる程の大汗かきです。毎回染み抜きや生洗いに出すのが負担でこの商品を購入しました。まだ未使用ですが、袖を通した感じでは期待度大です。身長164センチ中肉体系ですが、Мサイズで胴回りも丁度良く、前合わせの紐の位置も問題ありません。一番汗をかく帯枕を当てるあたりが汗取りでカバーされているので、使うのが楽しみです。
    注文日:2014/05/25
    2014/05/17
    少し大きめ
    普段は何でもSサイズですが、SがないのでMにしました。 やはり少し大きめです。(どうしてSないんでしょうね?) まだ使っていないので使い心地は分かりませんが、昔から高評価が定着しているので心配はしていません。 今年の浴衣は、これに麻の裾よけを合わせれば最高に涼しいのではないかと・・・。足さばきだけ心配だけですが。
    注文日:2014/05/07
    2014/03/17
    ポトス07さん
    夏用だけでなく1年中使えそう!
    夏の汗対策のために買いました。去年、着物を着たときに汗対策に困ったので、その後友人知人などから情報を集めてました。その中で、この商品が良いと聞き購入。 昨日着用しましたが、温かくまたボディに厚みがあるので軽い補正にもなります。 生地はサラッとふわっと感で肌触りも良かったです。 後は夏着用したとき、どれくらい汗を吸い取ってくれるのか、また着用時の着心地はどうか。(去年補正をタオルでしたとき、余計暑くなって汗が多く出たので)夏試してみるのが楽しみです。 夏試してないので、星4つとしました。
    注文日:2014/03/10
    2013/12/19
    ミサママ1124さん
    汗対策
    汗かきですので、着物を着るときの汗対策はいろいろ試しています。肌触りがよく、おすすめです。ただ、紐の位置が微妙で、体型によってはしっくりこないかもしれません。
    注文日:2013/07/30
    2011/06/13
    噂通りの実力でした
    以前から気になっていたあしべ織を、結婚式を機に購入してみました。お色直しの和装では着用せず、二次会で一足早く薄物を着る際に、あしべ織を使いました。 当日はとても蒸し暑く、普段であれば夏場は帯の内側がしっとりして傷みを心配するのですが、これは噂通りの汗取りで、帯下の伊達締めも比較的さらりとしていました。これから更に暑くなる、真夏での威力を試したいと思っています。
    注文日:2011/05/14
    2015/11/07
    トラオクン0208さん
    長年愛用してます。
    背中に汗をかくので、この肌襦袢はオールシーズン手放せません。
    注文日:2015/10/30
    2015/09/12
    着替え用に購入しました。年中着ておりますが、脇が大きく開いているので、夏は脇汗が通りそうで気になります。色々試しましたが、このあしべ汗取りが一番だと思います。
    注文日:2015/09/10
    2015/08/05
    10080818さん
    いいです!!
    知り合いが使ってよかったと聞き、着物ビギナーなので、汗染みになるのを恐れて購入。 長襦袢には少ししみてましたが、普通の肌襦袢の時よりは格段に染みてこないです! 最近の暑い暑い今の日本で着物を着るのに必須だと思います。 他と比べてもお安い値段設定でしたので助かりました!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/08/01
    2015/07/16
    汗をかくのが楽しみ?
    レビューを参考に、デパートで実物を確認しての購入です。 質が確かな上にこのお値段はうれしいですね。実際に着ていないので4とさせていただきましたが、夏着物デビュー楽しみです。
    注文日:2015/07/16
    2015/07/12
    期待してます
    以前から気になっていて、この度、暑い所で着物を着る機会が出来て購入しました。 天然繊維の力に期待してます! まだ着用していないので-1させて頂きました。 迅速に対応頂き、すぐに届きました。
    注文日:2015/07/04
    2015/05/21
    重宝しています
    夏に限らず、冬でもやはり帯をしめる胴回りは汗をかきます。どこで買えるか探していたので、見つかってよかったです。襟ぐりがもっとくれていると襟を抜いて着物を着たときに見えることを心配せず着れるので良いと思います。
    注文日:2015/05/15
    2015/05/20
    あしべ織汗取り
    Mサイズを注文しましたが、銅周りがゆったりしているのでやはり紐を付け替えました。 さらっとしているので気持ち良いです。一年中使えそうです。
    注文日:2015/05/16
    2015/05/16
    冬以外は殆んど着用しています。肌ざわりがとても気持ちよく、汗をかいても大丈夫という安心感がうれしいです。ただ、後ろのえりぐりがもう少しあいていたら着やすいのにと思います。
    注文日:2015/04/28
    2015/01/08
    以前から使用している箱入りのあしべ織りのものとの違いは、「あしべ織り」のタグの有る無しのように感じました。現行の箱入り商品すべてに、あしべ織りのタグがついているのかどうかわかりませんが、タグと箱だけの違いならばこちらの商品で良いと思います。洗濯後の様子はまだ確認していません。
    注文日:2014/12/25
    2014/12/18
    汗かきなので冬でも重宝します。思ったより分厚かったです。
    注文日:2014/12/14