【最大2000円OFFクーポン配布中】あしべ織...(新品とリサイクル着物呉服のきくや)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-07-07

昨年大活躍。今夏も1週間毎日着物を着ることがあるので追加購入。汗対策のほかに少し補正にもなるので気に入ってます。私は夏用の補正はこれに加えてヘチマ製品を使っています。軽いし蒸れにくいし夏の着物には強い味方。昨年も書きましたが脇の紐位置は自分の着やすい位置に付け変えようと思います。脇汗取りについて位置が変とレビューに時折り書かれている方をお見かけしますがそもそも洋服のようにピッタリと脇に添わせている必要はなく、あくまでも脇下に添わせている程度の作りだと思います。身八つ口もあるわけですからそこはスッキリしないと・・ですね。

5 2017-12-19

涼しい
秋まで大活躍でした。
もっと安かったらいいな。

5 2017-06-24

とてもいいです
前から気になっていたお品、今期は夏場の着物着用が多くなったのでこちらがお安いと思い購入しました。やはり良いです。ただ紐の位置がちょっと着づらいので下前になる方を脇側へ5〜6cmずらして付け直しました。その際切りっぱなしだった紐の先も三つ折りにしてほつれないようにしました。自分仕様にカスタマイズすると気持ちよく着られます。脱いだ時に汗も相当吸ってくれているのがわかりますが、着ている間に気持ちが悪いことはありません。着物雑誌でも良く紹介されていますね。

• 853さん
  • 853さん

5 2017-05-14

使うのが楽しみです。
ネットの評判で興味はあったのですが、高価ですし躊躇していました。
こちらでこんなにお安く手に入り使うのが楽しみです。

5 2017-04-26

愛用してます
年間を通して着てます。汗取りと補正とで安心。連日着る日のため、2着目として購入。箱なしメール便、ビニール袋に入っているので雨の日でも大丈夫でした。

4 2017-04-27

和装ブラなどの補正いらずで着心地が楽になりました。
4月末の少し暑い日でしたが汗もきちんと吸ってくれました。単の季節までは汗じみ対策になりそうです。

4 2011-06-03

汗にはサイコー
夏に補正も少なくてすむし、なんたって汗を取ってくれる
なかなGOODですぞ 年中着用できそう
でも、なーんで★4つかというと、動いているうちに後衿に出てくる
腰の後ろから下に引っ張りたいけど、丈が短くて、つまむのが大変でした
次回、購入は本麻のスリップタイプですな
こちらのサイズはM購入ですが、若干大きめだと思います
私は洋装ブラはD70ですが、和装ブラだとブランドによってLサイズだったりする
でも、お洗濯を繰り返すといい感じに縮み、なじんできたかなぁ

4 2014-09-12

補正効果はほぼ無いです
あちこちで評判が良いので買ってみました。今日までに三回着用、洗濯しています。燈芯の部分に厚みがあって補正効果も期待出来るかと思っていましたが、思っていた程厚みはありませんでした。帯を外した時の蒸れが多少少なく感じたので、汗は吸ってくれていそうです。胸の谷間も結構汗をかきますし、デコルテから汗が伝う不快感が嫌なので、デコルテ部分にも燈芯が入っていたら良いかなと思いました。そうするとお値段が高くなってしまいそうですね。洗濯はたらいに入れた水に石鹸洗剤と、時々酸素漂白剤を入れて、浸け置き後洗濯機で一分脱水、燈芯部分以外に軽くアイロン掛けをして干しています。縮みは殆ど無いようです。水が生成り色に濁るので燈芯が色落ちしているのだと思いますが、他の白物に移る事は無かったです。結び紐は切れっぱなしになっているので、使ったり洗濯しているうちに糸が出て来ます。

5 2015-07-29

猛暑用にあしべ織の肌襦袢を探しており、こちらがお安かったので購入しました。
真夏はできるだけ下着や補正を省きたいと考えており、最高気温36℃予報の日、和装ブラジャーとアンダーバスト用の補正はなしで使用しました。
これまで麻の肌襦袢を使用しており、脱いだ後は帯を締めた部分がかゆくて仕方なかったのですが、こちらは全くかゆみもなかったです。
サイズが大き目なのですが、紐を付け替えて使用すれば問題ありません。
この商品とへちまの腰パットを使用すると、これまでの熱がこもる感じからは解放されますし、猛暑の日でも着物で頑張れます。

4 2015-06-02

汗をかきやすい季節には安心な肌着です
以前から愛用していましたが、着替えがほしくて購入しました。胴部分には「あしべ」という燈芯素材がキルティングされていて、汗をよく吸ってくれるので、発汗の多い季節には有効な肌襦袢です。また、脇の部分にも「あしべ」のパッドが付いていて、脇汗の吸収にも効果的です。
但し、背中の部分はさらしのような薄い綿布1枚なので、発汗が多いと、背中の汗が長襦袢だけでなく着物にまで浸み込むことになりかねません。そこで、私自身の工夫として、背中部分(「あしべ」のついている胴部の上部)に、薄手のタオルを適当なサイズに切って縫い付けて着用しています。お蔭で、発汗の多い日にも、肌襦袢は湿っていても着物に汗じみがつくことはありません。今では、夏季の肌着として必要なアイテムとなっています。
なお、「あしべ」のついた部分が地厚になっているので、薄物の夏着では着ぶくれのようにならないかと、少し不安を感じておられる方もいらっしゃるかと思いますが、その心配はありません。

• Jo Takさん
  • Jo Takさん

4 2014-08-04

汗取りの効果、満足。紐は不満。
ろうそくの芯に使われる「あしべ」という素材を胴部分に使った肌襦袢で、補正にもなります。
おかげで補正具を使わずに済み、身軽になりましたし、汗もよく吸ってくれました。
最高気温36度だったという猛暑日に一日中着ていました。
脱いだ後、この肌襦袢は脱水機にかけたタオルくらい湿っていましたが、着物や帯はほのかに体温を感じる程度でした。汗移りはかなり抑えられているようです。
それでも肌には汗は残っていなく、サラリとした使い心地で満足です。
脇の下にもパッドがあり、脇汗も全く気になりませんでした。
手洗いし、脱水機にかけて、一晩家干しで翌朝にはしっかり乾いていましたので、夏場なら連日使用も可能そうです。
胴部分についている紐は位置が私には合わず、肌襦袢が身体に対して余る感じになります。
胴体に「くびれ」を作るか、紐の位置が改善されればなおよいです。
また紐の切れ端が処理されていないので、数回の手洗いで糸がほつれてきます。やはり紐が難点です。

5 2015-07-26

待望の…
前々から欲しかったこの商品、今年初めてゲット!去年の夏は夏の着物の汗抜きに結構な金額を使ってしまい、今年こそは!と購入。今日届いたばかりでまだ着用していませんが期待大。ただサイズに関して、他の方のレビューとかを見ると大きめとあったりしたのでついMで注文してしまいましたが、私にはLで良かったかも…と少し後悔。これは自己責任故品物のせいではありません。次回リピートの時にはLにしようと思いました。Mでも着用出来ないわけでは無いので今夏大活躍してくれるはず。暑さに負けず着物着るどぉ〜!

5 2011-12-05

5年程使用していたあしべの腰あたりが破れてしまいリピートです。きっと襟口から出ないよう引っ張り続けてたので生地が薄くなったのでしょう。今回新しいのを着てみると襟が以前の物より繰れている気がしました。改良されたのでしょうか。今まで見たいに強く引っ張らなくても襟が抜けました。

4 2015-04-28

店長さんのメルマガを愛読しているのですが(いつもとても勉強になるし面白いです)、そちらで紹介されていたのでつい買ってしまいました。
162cm中肉中背で、Mサイズでぴったりです。肌当たりがとても柔らかくていいです。胸がけっこう大きく開いているなあという印象。胸部分の素材は薄いので、こちらには補正と汗取りが必要になりそうです。
胴にはしっかり芯が入っているので汗はよく吸い取ってくれます。が、その厚みの分暑いので、それで汗をかいているのでは?という疑問も……まだ着物を着るのに苦労している初心者なので、そのせいもあるかもしれません。
とりあえず着物に汗を移さないという役はしっかり果たしてくれそうです。今年の夏に気倒そうと思っています。

• YS415さん
  • YS415さん

5 2013-07-24

想像より暑くなかったです
友人に勧められて購入。最初、着ていると汗は吸うけど非常に暑いとのご意見も所々から頂いたのですが、昨日初めて着用したところ、
暑いには暑いけれども、それほど気になるほとでもなく、
以前は帯までぐっしょり汗が染みていたものが、帯まで汗が到達していませんでした。
普段補正をしないので、少し胴が太くなった気がしましたが、友人からは、補正がわりになって、かえって着姿も良いと言われました。
冬場にも着用したいです。
ただ、今まで使用していた汗取りは、ランニングタイプで、和装ブラ兼用だったのですが、今回のはブラが別途に必要なので、良いブラを探さねばならず、それがちょっと面倒です。ちなみに綿100の安いブラを購入しました。
冬場にも愛用したいと思います。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢