• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2019-08-02

空調服の風量可変用
こちらの商品は初期の空調服(空調服が出始めの頃)のFANの風量をする為、
電圧変換用に購入しました。
モバイルバッテリー+この商品で風量調整するために使用してます。
この商品と一緒に購入した「USBチェッカー USBドクター デジタルUSB電源チェッカー」
との組み合わせで使用してます。
本体の裏の基盤の一部が熱くなります。そのままでは少し危険かも?
小さなケース等にいれて運用した方がいいかも知れません
USBチェッカーは誤差はあると思いますが、3.55V-7.78V(本体には3.5V-7.0V)まで表示されました。
デジタルUSB電源チェッカーのデジタル表示は参考程度ですが数値が分かるので運用が楽です。
FAN本体は古いタイプなので8V以上はかけたくないので、この商品は良い感じです。
5V以上の高い電圧を長時間かけるとFAN本体寿命が短くなるかと思いますが
5V以上にすると風量が多くなり空調服運用が楽になりました。
使用モバイルバッテリーは大容量+2A以上の出力タイプの方が安定して
運用できると思います。
商品の発送も早くて良かったですが、今回購入の
「USBブースター 3V-8V microUSB入力対応 SW/VR付き」+「USBチェッカー USBドクター デジタルUSB電源チェッカー」を合わせて使った時に
スイッチを動かしてもモバイルバッテリーの電源を入れても
一切動きませんでした。複数回の抜き差しや単体の場合は動いたりしていたので、相性問題かと思いました。
さらに「USBチェッカー USBドクター デジタルUSB電源チェッカー」の
電圧変換でボリュームを回してもアンペアは変化するものの
ボルトは5.05V〜最大にすると4.98Vの表示があり不良品だと
思いました。
色々なモバイルバッテリーで試して行くうちにどのパターンで
使用しても普通に使えるようになりました。
この部分は不安が残りますね・・・
まだ長時間使用はしてないので様子見です。

5 2020-09-06

ケースに組込んで みました。
USB雄が折れるとの記事がありましたので、延長コード付でタカチのケースに組んでみました。電圧計を取り付けしてピッタシです。空調服に使う予定です。

4 2020-08-20

空調服用に使っております。
インプット側をモバイルバッテリーにさして使うわけですが、バッテリーによって個体差があるようで差しても反応しないことがあります。
モバイルバッテリーの差込がどうも緩かったりします。
これはまあ中古のバッテリーをたくさん持ってるので反応のいいものを探して使っております。
あと、これもバッテリー側の問題かもしれませんが、出力に波があります。
ずーっと全力で空調服のファンが回るということはなく、強くなったり弱くなったりを繰り返します。
整流器?のようなものが必要ってことなんでしょうか。
そして、ケースがないのであっさり折れて壊れます。
自分もフリスクのケースを加工したのですが、大工でして、仕事で動いてるとインプット側と基盤がぽっきり折れました。
いいものなのはよくわかります。
が、炎天下で警備とか軽作業向けの人でないと簡単に壊れます。
わかった上で複数購入してるので、まあまた次出して使いますけども。

• milk_1962さん
  • milk_1962さん

4 2020-06-15

USBファンの風量調整に使用しています。

4 2020-04-28

空調服に使えます。
6V程度なら4時間くらいは連続使用できそう。
ただし、7V〜8Vで長時間は発熱が凄いので怖いですね。
このショップで売ってるエンクロージャーをホットナイフで加工してケースを作りましたが、ずいぶん安心できるようになります。

5 2019-09-11

USBメモリの冷却に使用
常に挿しているUSBメモリが相当熱くなるので別途購入したブロワファンの風量調整に使用
ファン音が静か、かつ欲しい風量を得ることが出来満足です。

リピートで買いました
リピートで購入しました
先に買ったものを使ってみてもう1個ほしくなりました
ねじがついていなかったのが残念で、あと別売でもケースがあれば単独でも使えるものともいます

つかってみます
つまみのねじがなかったのが残念です
あとは専用ケースなどがれば単独でも使えて便利と思います

USBコネクタ部分
空調服に使用。 昇圧で風量upできます。
USBコネクタ部分が脆いので抜き差しは注意かもです!

4 2018-12-22

期待どおり
こういうのが欲しかった。期待どおり昇圧してくれている。今回はケースを自作したが手間がかかったので、専用ケース付きにして欲しい。その分マイナス1にしました。

2 2020-06-24

外れを2回引いた❗
今回で2個目ですが、何故か5分から10分で止まります。1個目は、昨年購入しましたが今年は動きません。知り合いのは順調に動いているので当たり外れがあります。

3 2019-09-16

壊れやすい
空調服をモバイルバッテリーで運用するため購入。
初代は3日で壊れ、二代目は届いたその日に壊れました。
基盤とコネクタ部が僅かなハンダでくっついてるだけなので、ちょっと力がかかるだけで、ポロっといってしまいます。
もしもう一度買うなら、大きめのケースに収めて、ケーブルを固定し、接続部に力がかからないようにしてあげれば使えると思いますが、今年はもういいや。

• ならやさん
  • ならやさん

1 2019-08-03

すぐ壊れました
一回使ったらハンダ付け外れました。熱に弱い。

• Taka6799さん
  • Taka6799さん

2 2019-07-23

空調服にて使用
2回使ったら壊れました。
ずっと使用していると結構熱くなります
放置してたら使えるようになってました
使いすぎると一時的に使えなくなるのかもしれません
とりあえず様子見ます

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品オーディオ用アクセサリーデジタルオーディオプレーヤー用アクセサリーその他