DCジャック 3.8/1.4mm 電子工作(セレクト通販 ShopU)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

162円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2019-06-16

空調服に使用
株式会社空調服のファンと配線でバートルの10Vバッテリーに繋ぐのに変換する為に購入しました
バートルの配線をバッテリー端子近くでカットしてこれを付けるだけで10Vで回せます
株式会社空調服のバッテリーは7.2V(2012年には7.4Vがありましたが)なので現場で使うにはパワー不足で何とかして9V又は10Vで使えないかと考え思いつきました
株式会社空調服のファンをダメ元でつないだらバートルのと同じ勢いで回りました
バートルの配線加工なしでそのままでもつきますが中側が1.4mmより太いので接触不良を起こします
又バートルの線自体が株式会社空調服の配線より2倍位(中の+-線)太い為長時間10Vで使うと不具合があるかもしれないので自己責任で!
ファンの寿命は確実に短くなりますけど!!

4 2019-07-21

やっとみつけた
空調服の変換コードに使おうと…探してました。これで変換コードが作れる。

• kixisさん
  • kixisさん

5 2018-07-24

よかったです。ありがとうございます。また幾何があればぜひおねがいします

4 2018-01-21

USBコードの作成に
3.8/1.4mmのUSB充電用コードが必要だったので購入しました。近くに電気部品のシヨップがなく、ヨドバシ等での扱いもない為助かりました。

• TONO3さん
  • TONO3さん

4 2016-06-11

空調服をDC電源で
空調服をDC電源アダプタで駆動するため、5.5/2.1mmDCジャック付きケーブルと半田付けしてみました。DC電源アダプタは、当然5.5/2.1mmのプラグのあるもので、出力は1A,3〜5V辺りがあれば使えると踏んで。
ケーブルが太く、このジャック内を通りにくかったですが、無理やり通しました。が、無理やり通したので、端子が捻じれて、短絡。テープで絶縁して、何とか空調服も動作。
このジャックの長い端子側には、黒のケーブルの被覆を短く剥いて半田付けしました。向きが逆の場合に辻褄を合わせる方法は、他にも用意しておいたのですが。

5 2015-08-13

空調服用 変換アダプター
モバイルバッテリーで、ファンを回せるように改造しました。100円ショップでUSB商品を買い、DCジャックとハンダでつなげれば終わり。電池4本に比べれば若干回転数が劣りますが、バッテリー切れしません。私のモバイルバッテリーは20000mAhで16時間以上回りました(ファン2個)。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器テンキー