4 2016-01-03

同社のフラディアラクートかコンビ社のネルームとで比較し、こちらでクルリラを購入。
フラットで寝かせたいのであればフラディア一択だが、取り付け面でISO-FIX対応の2つに絞る。
あとはコンパクトカーなので回転式は外せなかった。
機能的にはコンビのNF-700と変わらないんだろうけど最終的にクルリラの方が若干安かったのでこっちに決めました。
では使ってみて。
まず、ISO-FIXはホント楽!シートベルト使わずアンカーにはめるだけでいいのでシートベルトの緩みをいちいち調整して〜とかやらずに済みます。
回転ボタンやリクライニングも片手でできるので子どもを抱っこしながら乗せる時や逆に降ろす時なんかは便利ですね。
不満な点はシェード(幌)の大きさが微妙。
全部開いても後ろ向きだと日差しが普通に入る。のでリヤガラスにカーテンつけました。
あと、コンパクトカーに乗っていますが運転席の後ろだと後ろ向きにした時にシートをかなり起こさないといけないのでシートを結構後ろにしている方は助手席側後席じゃないとダメ。
ネルームを実際に取り付けていないので何とも言えないですが、この辺はネルームの方がコンパクトかも。
予算が許せばNF-800の大型幌だと問題ないでしょうし。
比べると2kgぐらい重いけど、そんなに取り外すことってあまりないかもしれないのでそこはあまり問題ないかな。
ちなみに最近の車はISO-FIX対応が義務付けされていますが、年式が古いとアンカーがなく取り付けできないものもあるので注意。
クルリラはシートベルトでも取り付けできるので大丈夫ですが、他をご検討の際は確認した方がいいです。
長々書きましたが総じて使いやすいチャイルドシートであることには間違いありません。
便利さを求めれば値段も相応に高くなっていきますが、どこまでの機能を求めるかで選ぶのがいいと思います。