2016/01/03
    ぽんぽこリンダさん
    幅木は避けて設置がオススメ
    リピートです。 階段下に設置し、1ヶ月以上使って良かったので階段上にも設置しました。前回は電動ドライバーを持っていなかったので力づくで頑張りましたが、大変すぎるしネジ穴も家も傷める感じだったので結局電動ドライバーを購入。すると開封から取り付け完了まで女性でも30分かからず(ドライバーのパワーによりけりかもしれませんが)楽々でした。 壁に設置する場合付属の補助板は必須です。(前回受け側は補助板なしにしたところ、結局1日でゆるゆるになり補助板に付け替えました。)説明書には「電動ドライバーは使用禁止」となっていますが、補助板を壁に取り付けるネジが細くて長いので、人力ではかなり厳しいです。。 全てのネジ穴を3ミリのドリルで穴開けすると楽にネジ止め出来ました。 補助板は幅木を避けて設置すると加工の手間が省けるだけでなく掃除機もかけやすくてオススメです!(画像参照) 一般的なベビーゲートみたいに開閉のスペースが要らないので廊下が狭い家にはありがたい商品ですが、普段DIYをやらない人には設置が大変かもしれません(-_-;)
    リピート
    注文日:2015/12/07
    2015/09/30
    dfk0218さん
    取り付けをいったん断念しています。 理由は補助板を固定するための釘がドライバーでは困難であり、ネジ山も非常にもろく知人から電動ドライバーを借りないと厳しいからです。 思った以上に大掛かりになりそうなので☆ー2とします。
    注文日:2015/09/27
    2022/06/07
    ゲートを過信しないで!!
    現在9ヶ月の子供がいます。ずり這いが上手になってきたので、階段上に設置しました。前より後ろによく進みますが、ゲートの隙間に足から入り、肩ぐらいまで進んでいることがありました。もう少し大きくなったら頭で引っかかると思いますが、小さいうちはこのゲートだと心配だなと思いました。 幅木が2cmぐらいあり、本体のメッシュの部分も3cmぐらい上がっているので、実質ゲートは5cm上ぐらいになります。メッシュも柔らかい素材なので、子どもが無理やり通ろうと思ったら、隙間には入れるかと思います。 これ以外がつけられそうになかったので、仕方なくこちらを購入しましたが、安全性の面で心配が拭えないのでマイナスにさせていただきました。
    注文日:2022/03/10
    2015/05/20
    階段上でゲートの段差があるとこわいのでこちらの商品にしました。階段と柱の間がほとんど無いので斜めにつけました。幅木が補助板と同じ厚さだったので、削ることなくつけられました。片手で開け閉めは難しいかもしれないけど、子供は開けられなそうだから良いと思います!安心して2階にいられるようになりました。開いていても、白くておしゃれだし、使わない時はしまっておけるのでとても良いと思います!
    注文日:2015/05/01
    2016/11/17
    安心
    階段を上がって扉もなくリビングになるので、突っ張り式のゲートに不安がありました。以前使っていたものはお兄ちゃんが3歳の頃には自分で開けられていたし、4歳になったお兄ちゃんも開けられず斜めにも取り付けられるゲートを探していたらたどり着きました。結果、子供には開けるのが難しいので10ヶ月の赤ちゃんも4歳のお兄ちゃんも開けられません。体重をかけたところでネジで固定されているのでびくともせず。ただ、下地がないところへ取り付けたので、付属されていたあて木なしじゃむりです。最初あて木なしでやったらネジがすぐに抜け、穴が空いてしまっただけ。最初からあて木を使ったほうが綺麗に取り付けられたと思います。新居に穴を開けるのに悩みましたが、安全の方が大事なので思い切って。2年くらいはこのまま使いたいです。開閉がやりづらいとありましたが、私はすぐに慣れたので大丈夫。ただ、片手でやるのは無理ですね。ロック解除時間内にやるのに私以外の人は苦労しています。
    注文日:2016/11/13
    2021/10/22
    ムーミンママ4763さん
    斜めに設置できてよい
    アイアン階段の上下に工務店さんにつけてもらいました。斜めに設置できたので、よかったです。2歳までとなってはいますが、かなり高さがあるので、2歳の息子もあきらめてのぼろうとはしないです。
    注文日:2021/10/01
    2019/12/14
    りま32さん
    狭い階段でもスッキリシンプル
    配送されてきた箱は汚い。初めは音や使い方にとまどうが、慣れてくると5歳の子でもスムーズに使えています^_^片手でも出来ますよ!けれど、手を離してはいけない。勢いよく巻き取られていくので、手を離しちゃうとガガガガガと反対側の壁に打ち当たりそうな勢い。使わない時はスッキリ収納されている状態になるので、ブランブラン垂れてるわけでもないのが良いところ。狭い階段でも問題なく使えています。
    注文日:2019/11/06
    2018/04/14
    mamacoco2525さん
    とてもスタイリッシュ!
    階段上に設置するため購入しました!床もフラットなままでつまづく事もないし、使わない時も開け放しておけて邪魔にならないですし、買って良かったです!ゲートが柔らかい素材なので、破けたりしてガードとして大丈夫なのかが心配だったのですが、キッチンなど他のところに設置している硬いゲートだと、寄りかかってみたり足をかけてよじ登ろうとしたりしていた息子も、こちらは柔らかい素材だからか逆に寄っかかったりもしないし触りもしない(ゲートが透けていて先が階段だと認識しているから怖いのかな?笑)ので不安も解消され、とても快適に使えています(^^)素材も簡単に破けそうなものではありませんでした! 購入するときには値段に少し躊躇しましたが、これに代わるものはないなと、今ではいい買い物をしたなと思っています♪
    注文日:2017/11/15
    2017/08/09
    ○△-致死性の屁-さん
    子供のキッチン侵入防止
    子供のキッチンへの侵入防止として購入しました。 設置は幅木の無いところへ補助板を使わずに、電動ドライバー使用で20分程度でした。 ロック状態で巻き取り・引き出しが固定されるため、子供が寄りかかってもビヨーンと引き出されませんし、ロールネットの若干のたわみはありますがバランスを崩して転ぶこともありません。 扉式の門のような構造や仕切りや扉そのものが無いため、開放時にはほぼ完全にバリアフリーとなりますし、こちらのほうが間口が広く取れるので、短時間に何かを持って出入りすることが多いキッチンにはまさに最適、ゲートの存在を感じずに行動しています。 カラーはホワイトですが、壁紙と同色になったせいか、閉鎖時には子供は壁だと思っているらしく、キッチンへの興味を持たなくなりました(キッチン内にママが居れば侵入を試みますが、すぐあきらめます)。 操作は1日で慣れ、片手で操作できるようになりました。 もう文句無し、とても良い買い物でした。
    注文日:2017/08/04
    2015/11/20
    大活躍!
    階段の上で使用してます。 どれくらいの強度があるか大人が試してみましたが、とてもしっかりしているので子供が突進しても安心して使えています。 デザインの白でシンプルなので違和感をまったく感じません! 購入してとても良かったです!
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/09/01
    2015/11/04
    ぽんぽこリンダさん
    電動ドライバー必須
    階段上と階段下に付けたいが失敗すると嫌なので、とりあえず1つ買って階段下に設置しました。 壁に取り付けたのですが、はじめ補助板なしでやってしまい、グラグラするので補助板に付け直しました。(HPに書いてありますね^-^;)受け側は補助板なしのままでも大丈夫そうなので、直接壁に付けたまま使用しています。幅木部分の加工は大変なので、幅木の上に取り付けました。電動ドライバーを持ってないので力づくで頑張りましたが、電動ドライバーは必要だと思います。男の人でも大変です。 使用した感想は、普段通行するだけなら巻き取らずに済むので、とっても簡単で小学生低学年でも問題なくできました。巻き取るのは赤ちゃんが昼寝しているときや夜間だと思いますが、慣れると片手でもできますし、小学生でも出来てました。が、あまりやるとガタつきそうなので掃除のとき以外は巻き取らずに使用したいと思います。 圧迫感なくインテリアにもマッチして良くできた商品ですが、壁に取り付けたときの強度がいまいち心配なので星4つで。必要になったら階段上にも設置したいと思います。
    注文日:2015/10/21
    2015/08/26
    rabbit-tail0711さん
    安心です
    娘が自分でふすまを開けるようになったので、玄関までの間にとりつけました。 夫が設置してくれましたが、難しくはなかったそうです。廊下の柱にとりつけました。電動のドリル・ドライバーは必要だったようですが、位置の確認に呼ばれただけでしたので、一人でもつけられる物のようです。 ベビー用品のある店頭などでは突っ張り式の物をよく見かけますが、開けた時に足元にバーがあり、またがなければならないのが気になっていました。 こちらの商品ですと、夜に寝かせた後は、開けておけば足元は邪魔になるものはありませんので、暗くても躓くこともなく使い勝手がよいです。購入し、翌日には届きましたし、とても満足しております。
    注文日:2015/08/20
    2015/01/06
    ネジが緩んできました
    取付は夫が1時間程で完了。ネジで壁に穴を開けました。 使わない時は開けっ放しに出来るし、設置しているのも目立たないので、とてもスマートで見栄えが良いと思いました。 開閉はコツをつかめば片手で子どもを抱っこしたままでもできました。 が、姪っ子甥っ子が遊びに来た時にスクリーンをひっぱって遊んだらしく、ネジが緩んでグラグラしてしまいました。ドアタイプならこうはならなかったかもと思うと残念です。 危ないのでまた穴を開けなおさなければなりません。
    はじめて
    注文日:2014/12/11
    2014/11/09
    見た目より強度もあり、良い製品です
    我が家は階段に手すりがあり取り付けられるゲートが限られていたため、ななめにも取り付けできるこの商品を選びました。巻き取り式のため、斜めでも何の問題もなく開閉できています! 床に段差ができないのも非常によかったです。 また、購入前に心配だったのが、強度でした。 子供が寄りかかった場合に耐えられるのか不安でしたが、かなり強いビニール生地のため今のところ何の問題もありません。(子供の体重8.5kg) ただ、補助板を取り付ける際に、壁下の木材が干渉する場合には補助板の干渉部分を切り取るように取扱説明書に書いてありましたが、素人が簡単にできるようなものではありません(⌒-⌒;) (うちは知り合いの工務店さんにお願いをしました) そこの点で-1とさせていただきます。 商品の使い勝手、デザインという点では期待通りのとても良い製品でした!
    注文日:2014/10/09
    2014/09/02
    メレディス90210さん
    階段上に取り付けるために購入しました。取り付けできる角度がどうしても斜めになってしまうので合うものがなかなか無く、この商品を見つけた時は嬉しかったです。 取り付けは補助板を使いましたが、板が反っていて合わせるのが少し大変でした。また本体を取り付ける際にはめこむのがひとりでは出来なくて大人二人でやっと設置しました。少し歪んでいたので不良品?とも思いしまたが、なんとか設置出来たのでそのままです。 ゲートの開閉ですが、慣れるまではちょっと面倒そうです。ロールを出すのも片手では難しいし、巻き取りも油断するとロールがぐちゃっとなります。開閉数回ですが、すでにロールに折り目がつきました。私が下手なのだと思うのて、慣れたら大丈夫かな? 総合的には満足ですが、改善点もある商品だと思います。
    注文日:2014/08/31
    2016/12/10
    Maruoooさん
    ロックがかたい
    もたもたしてるとロックがかかってしまい、 伸びなくなりますので手早くしないといけません。 解除するときも、早くはずさないとロックかかってしまうので、もう一度ロック解除しないと巻けません。 けど床に接してないので、掃除が楽なので、このタイプにして良かったです。 キッチンに愛犬が入ってこないように設置しました。
    注文日:2016/12/07
    2014/10/19
    満足です
    添え木がついているという理由でこちらにしたのですが、結局階段一番上の欄干に直接ひもで固定できました。 受け側の部品の距離が非常に大切な要素ですが、上と下の部品が分かれていて、ユーザーの設置の仕方に左右されてしまうのは、ちょっと安全設計上疑問が残りますが、他は満足です。 あとは、子供がこれを開けられないのを願うばかりでしょうか。。。
    注文日:2014/10/18
    2020/03/27
    minami.uさん
    邪魔にならずストレスフリー
    使い易いです。以前住んでいたところでは、激安の開閉がない突っ張り式のゲートをキッチンに使用していたんですが、通るたびに跨ぐのが物凄いストレスでした。こちらの商品を階段の上と下に設置しましたが、使用しないときは、しまっておけるので、ストレスフリー!!最高です。多少のたるみはありますが、私は全く気になりません。設置は父にお願いしましたが、下地が固かったらしく、汗をかきながら頑張ってくれました。1箇所30分くらいだったと思います。2歳の子供がゲートを引っ張り出す方のロックを外すことができましたが、反対側のロックはまだ外せないようなので、そこも、安心です!2段階ロックなので、長く使えそうです。子供が大きくなっても、そのままにしておけるので、将来的に必要になったときに、パッと使えるのもいいな、と思っています。
    注文日:2020/01/01
    2018/04/02
    繋さん
    階段上にぴったり
    新築の階段上は手すりが邪魔でよくあるタイプのゲートがつけられず困っていたところ、こちらを見つけました。壁に穴は開けなければなりませんが、命には代えられませんので全然OK!巾木のカットが面倒だなと思ってたんですが、到着して合わせてみたら巾木が薄い我が家の場合は切らなくても壁にぴったり設置できました。使わない時は開けていられるのがインテリア的にも良く、ロール式を買って良かったです。配送も早くて助かりました。
    注文日:2018/03/24
    2017/05/04
    こちらにして良かった!
    段差がないし、安全! 階段上に設置しました! 少し開閉に音がうるさいですが、大満足です*
    注文日:2017/03/04
    2017/04/10
    グラン03260326さん
    これで安心です。
    主人が設置しましたが、電動ドライバがないと無理とのことでした。 開閉はすぐに、なれました。
    注文日:2017/03/25
    2015/07/08
    キッチンにつけるために購入。突っ張るタイプはもたせる壁がないためこちらしかつけられませんでしたので、金額が高めですが購入。発送は早かったのですが、部品が一つ足りなく、メーカーに電話して二日後に足りないものが届きました。なので星3つです。使い方は慣れるまでは少し難しく、めんどうに思います。少し浮かせて付けてしまったため、子供がくぐってしまい、付け直しです。はばき?などあってもなるべく床につけてつけないと無駄な穴があいてしまいました。ネット部分は防水のようでお手入れも楽そうです。お値段がもう少し安くてもいいのかなと思いました。
    注文日:2015/07/01
    2015/06/12
    ミホノンさん
    1歳児子育て中の娘の感想
    高さもあり強度もしっかりしているので、階段上での使用としてはとても安心でしたが、開閉が不便です。慣れればコツがつかめてどうにかなりますが、片手ではロックの解除&時間内(タイマーでロックがかかります)でのクローズはできないので、子供を抱っこしたままや荷物を持ちながらは諦めました。両手を使えば簡単なので、そんなに使用頻度の高くない我が家の階段上では、煩わしさはそこまで感じません。結果、買ってよかったですが、よく使うキッチンなどの出入りには絶対リピートはしません。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/06/01
    2015/02/16
    値段の割には使いにくい
    見た目や使える場所が多いのは良いのですが、 開けるときに本体から取りにくいのと、取れても勝手に巻き取ってくれずに自分でボタンを操作して巻き取るのが少し面倒です。 子供(幼児)が使えないように安全性の配慮とは思いますが、大人でも手間がかかるので段々とつかわなくなるんだろうな・・・と思います
    注文日:2015/02/12
    2014/12/10
    ロックが硬くて親指、中指がヒリヒリしてます。 小学生の息子は開けられません。。 安全のために取り付けたのですが、ほぼ開けっ放しの状態に(*_*) 解除の仕方をもっとラクに出来たらよかったです。 火事とかで逃げ遅れそうだね、なんて話してます。
    注文日:2014/12/02
    2014/08/20
    階段上用に購入。 取り付けは女性でも簡単にできます。 ネジで取り付けるので、壁に穴が開きます。 子供が大きくなってゲートが必要なくなっても、ゲートを取り外さずそのままにしておいても気にならないと思います。 やはり、階段上はバリアフリーのゲートにして正解でした。 満足です。
    注文日:2014/08/05
    2016/12/23
    しっかりしてます。
    一軒家の階段上に設置してます。 10ヶ月の子供の転落防止として買ったのですが、役に立ってます。設置は合計8本?のネジを使うだけで簡単に出来ました。 他に幼稚園の子供もいるのですが、ゲートを締めている時に伸ばした側のロックを外すのに苦労してましたが、コツを掴んでからは難なく開けてます。 いい商品ですが値段相応な感じです。
    注文日:2016/11/04
    2016/11/18
    新居にて
    新居への引っ越し後、使用のためレビュー遅くなってしまいました。 昨日引っ越しを終え、やっと取り付け&使用です。 息子(1歳半過ぎ)のキッチン進入を防ぐための購入でしたが、しっかりガードをしてくれてとても良いです。 他のゲートよりも高いですが、足元もフリーになるしとても使い勝手が良いと思います。 取付方や構造?も分かったので、階段上と下に付けるため更に2つ購入しました。また到着が楽しみです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2016/11/05
    2015/03/24
    おしゃれです。
    新居の階段の上と下に2つ購入しました。 何より見た目がおしゃれなので新居の雰囲気を壊さないです。友人にはもちろん、建築業者や引っ越し屋さん にもどこで購入したのか聞かれました。 使い勝手は慣れるまでちょっと手間ですが 閉めるとうちのおてんばな2才児が押しても寄りかかっても大丈夫です。 取り付けはうちは建築中に現場監督に依頼したので難しいかはわかりません。
    注文日:2015/02/04
    2023/10/24
    らむramさん
    カラー:ホワイト | 種類:カラー
    ロックボタンが固めだったり、ロール収納時の面倒な部分もありますが、全体的には購入して良かったです。階段の前に設置していますが、普通のベビーゲートはヘリがあるので躓くのが怖いですが、こちらの商品は下の部分がフラットなので安心です。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2023/10/15