• らむramさん
  • らむramさん

4 2023-10-24

カラー:ホワイト | 種類:カラー

ロックボタンが固めだったり、ロール収納時の面倒な部分もありますが、全体的には購入して良かったです。階段の前に設置していますが、普通のベビーゲートはヘリがあるので躓くのが怖いですが、こちらの商品は下の部分がフラットなので安心です。

• まろ7075さん
  • まろ7075さん

4 2022-05-25

階段上に付けるのに2個目の購入です。足元がスッキリしているので、躓くことなく階段を降りれます。掃除も楽ちんです。子供を抱えての片手操作は購入二個目ですがまだ少し難しいので、星4です。

5 2022-04-29

階段上に設置しましたが本当にスッキリしていて良いです。巻き上げはほとんど使わずロックだけ外して行き来しちゃってます。これだと赤ちゃん片手に抱いていても何とか開閉できます。今後他の階にも設置したいのでリピ予定です。

4 2016-01-03

幅木は避けて設置がオススメ
リピートです。
階段下に設置し、1ヶ月以上使って良かったので階段上にも設置しました。前回は電動ドライバーを持っていなかったので力づくで頑張りましたが、大変すぎるしネジ穴も家も傷める感じだったので結局電動ドライバーを購入。すると開封から取り付け完了まで女性でも30分かからず(ドライバーのパワーによりけりかもしれませんが)楽々でした。
壁に設置する場合付属の補助板は必須です。(前回受け側は補助板なしにしたところ、結局1日でゆるゆるになり補助板に付け替えました。)説明書には「電動ドライバーは使用禁止」となっていますが、補助板を壁に取り付けるネジが細くて長いので、人力ではかなり厳しいです。。
全てのネジ穴を3ミリのドリルで穴開けすると楽にネジ止め出来ました。
補助板は幅木を避けて設置すると加工の手間が省けるだけでなく掃除機もかけやすくてオススメです!(画像参照)
一般的なベビーゲートみたいに開閉のスペースが要らないので廊下が狭い家にはありがたい商品ですが、普段DIYをやらない人には設置が大変かもしれません(-_-;)

5 2015-05-20

階段上でゲートの段差があるとこわいのでこちらの商品にしました。階段と柱の間がほとんど無いので斜めにつけました。幅木が補助板と同じ厚さだったので、削ることなくつけられました。片手で開け閉めは難しいかもしれないけど、子供は開けられなそうだから良いと思います!安心して2階にいられるようになりました。開いていても、白くておしゃれだし、使わない時はしまっておけるのでとても良いと思います!

4 2016-11-17

安心
階段を上がって扉もなくリビングになるので、突っ張り式のゲートに不安がありました。以前使っていたものはお兄ちゃんが3歳の頃には自分で開けられていたし、4歳になったお兄ちゃんも開けられず斜めにも取り付けられるゲートを探していたらたどり着きました。結果、子供には開けるのが難しいので10ヶ月の赤ちゃんも4歳のお兄ちゃんも開けられません。体重をかけたところでネジで固定されているのでびくともせず。ただ、下地がないところへ取り付けたので、付属されていたあて木なしじゃむりです。最初あて木なしでやったらネジがすぐに抜け、穴が空いてしまっただけ。最初からあて木を使ったほうが綺麗に取り付けられたと思います。新居に穴を開けるのに悩みましたが、安全の方が大事なので思い切って。2年くらいはこのまま使いたいです。開閉がやりづらいとありましたが、私はすぐに慣れたので大丈夫。ただ、片手でやるのは無理ですね。ロック解除時間内にやるのに私以外の人は苦労しています。

• Maruoooさん
  • Maruoooさん

4 2016-12-10

ロックがかたい
もたもたしてるとロックがかかってしまい、
伸びなくなりますので手早くしないといけません。
解除するときも、早くはずさないとロックかかってしまうので、もう一度ロック解除しないと巻けません。
けど床に接してないので、掃除が楽なので、このタイプにして良かったです。
キッチンに愛犬が入ってこないように設置しました。

4 2015-11-04

電動ドライバー必須
階段上と階段下に付けたいが失敗すると嫌なので、とりあえず1つ買って階段下に設置しました。
壁に取り付けたのですが、はじめ補助板なしでやってしまい、グラグラするので補助板に付け直しました。(HPに書いてありますね^-^;)受け側は補助板なしのままでも大丈夫そうなので、直接壁に付けたまま使用しています。幅木部分の加工は大変なので、幅木の上に取り付けました。電動ドライバーを持ってないので力づくで頑張りましたが、電動ドライバーは必要だと思います。男の人でも大変です。
使用した感想は、普段通行するだけなら巻き取らずに済むので、とっても簡単で小学生低学年でも問題なくできました。巻き取るのは赤ちゃんが昼寝しているときや夜間だと思いますが、慣れると片手でもできますし、小学生でも出来てました。が、あまりやるとガタつきそうなので掃除のとき以外は巻き取らずに使用したいと思います。
圧迫感なくインテリアにもマッチして良くできた商品ですが、壁に取り付けたときの強度がいまいち心配なので星4つで。必要になったら階段上にも設置したいと思います。

4 2014-11-09

見た目より強度もあり、良い製品です
我が家は階段に手すりがあり取り付けられるゲートが限られていたため、ななめにも取り付けできるこの商品を選びました。巻き取り式のため、斜めでも何の問題もなく開閉できています!
床に段差ができないのも非常によかったです。
また、購入前に心配だったのが、強度でした。
子供が寄りかかった場合に耐えられるのか不安でしたが、かなり強いビニール生地のため今のところ何の問題もありません。(子供の体重8.5kg)
ただ、補助板を取り付ける際に、壁下の木材が干渉する場合には補助板の干渉部分を切り取るように取扱説明書に書いてありましたが、素人が簡単にできるようなものではありません(⌒-⌒;)
(うちは知り合いの工務店さんにお願いをしました)
そこの点で−1とさせていただきます。
商品の使い勝手、デザインという点では期待通りのとても良い製品でした!

5 2018-04-14

とてもスタイリッシュ!
階段上に設置するため購入しました!床もフラットなままでつまづく事もないし、使わない時も開け放しておけて邪魔にならないですし、買って良かったです!ゲートが柔らかい素材なので、破けたりしてガードとして大丈夫なのかが心配だったのですが、キッチンなど他のところに設置している硬いゲートだと、寄りかかってみたり足をかけてよじ登ろうとしたりしていた息子も、こちらは柔らかい素材だからか逆に寄っかかったりもしないし触りもしない(ゲートが透けていて先が階段だと認識しているから怖いのかな?笑)ので不安も解消され、とても快適に使えています(^^)素材も簡単に破けそうなものではありませんでした!
購入するときには値段に少し躊躇しましたが、これに代わるものはないなと、今ではいい買い物をしたなと思っています♪

5 2017-08-09

子供のキッチン侵入防止
子供のキッチンへの侵入防止として購入しました。
設置は幅木の無いところへ補助板を使わずに、電動ドライバー使用で20分程度でした。
ロック状態で巻き取り・引き出しが固定されるため、子供が寄りかかってもビヨーンと引き出されませんし、ロールネットの若干のたわみはありますがバランスを崩して転ぶこともありません。
扉式の門のような構造や仕切りや扉そのものが無いため、開放時にはほぼ完全にバリアフリーとなりますし、こちらのほうが間口が広く取れるので、短時間に何かを持って出入りすることが多いキッチンにはまさに最適、ゲートの存在を感じずに行動しています。
カラーはホワイトですが、壁紙と同色になったせいか、閉鎖時には子供は壁だと思っているらしく、キッチンへの興味を持たなくなりました(キッチン内にママが居れば侵入を試みますが、すぐあきらめます)。
操作は1日で慣れ、片手で操作できるようになりました。
もう文句無し、とても良い買い物でした。

5 2015-08-26

安心です
娘が自分でふすまを開けるようになったので、玄関までの間にとりつけました。
夫が設置してくれましたが、難しくはなかったそうです。廊下の柱にとりつけました。電動のドリル・ドライバーは必要だったようですが、位置の確認に呼ばれただけでしたので、一人でもつけられる物のようです。
ベビー用品のある店頭などでは突っ張り式の物をよく見かけますが、開けた時に足元にバーがあり、またがなければならないのが気になっていました。
こちらの商品ですと、夜に寝かせた後は、開けておけば足元は邪魔になるものはありませんので、暗くても躓くこともなく使い勝手がよいです。購入し、翌日には届きましたし、とても満足しております。

4 2014-10-19

満足です
添え木がついているという理由でこちらにしたのですが、結局階段一番上の欄干に直接ひもで固定できました。
受け側の部品の距離が非常に大切な要素ですが、上と下の部品が分かれていて、ユーザーの設置の仕方に左右されてしまうのは、ちょっと安全設計上疑問が残りますが、他は満足です。
あとは、子供がこれを開けられないのを願うばかりでしょうか。。。

• りま32さん
  • りま32さん

5 2019-12-14

狭い階段でもスッキリシンプル
配送されてきた箱は汚い。初めは音や使い方にとまどうが、慣れてくると5歳の子でもスムーズに使えています^_^片手でも出来ますよ!けれど、手を離してはいけない。勢いよく巻き取られていくので、手を離しちゃうとガガガガガと反対側の壁に打ち当たりそうな勢い。使わない時はスッキリ収納されている状態になるので、ブランブラン垂れてるわけでもないのが良いところ。狭い階段でも問題なく使えています。

4 2021-10-22

斜めに設置できてよい
アイアン階段の上下に工務店さんにつけてもらいました。斜めに設置できたので、よかったです。2歳までとなってはいますが、かなり高さがあるので、2歳の息子もあきらめてのぼろうとはしないです。