4 2015-02-11

2歳のヤンチャ娘に……
エールべべの回転式チャイルドシートを使ってましたが乗ってくれなくなり、ジュニアシートなら広々してて乗ってくれるかも!と期待を込め購入。子供用品店で下見しましたがお店の見本には座ってくれたのにやっぱり車に付けると座らない。全体重で押さえつけ乗せてますが、バックルが付けにくい。左右合わせてから差し込むタイプなのはエールべべと同じなのに若干こちらの方が合わせにくい。慣れの問題なのかなあ……。あとはジュニアシートでは仕方がないですが、眠った時の首カックンが可哀想かなあ。取りつけは簡単でしたが、私の力だとシートベルトを力一杯引っ張ってもガタつきがあります。シート自体は軽いので腰痛持ちには嬉しいですが、取り付けの力具合は腰痛持ちには辛いです。

4 2016-12-02

3歳の息子に購入しました
今までのチャイルドシートが小さくなってきたので
長く乗れるものを探していてこちらを購入しました。
今までのはリクライニング機能があって寝てしまったら
倒すことが出来たので、頭がグラグラすることも無かったのですが、こちらゎやはり寝てしまうと頭がグラグラしてしまい、運転に気を使います(((^^;)
ですが起きてしまうことは無いし、息子も気に入って乗っています。ドリンクホルダーが2個ついているのも嬉しいです。片方にジュース、片方にアンパンマンのぬいぐるみを入れています。笑

4 2017-06-18

寝たらしんどいかも
1歳11キロの子供のために購入。他のレビューにあるとおりリクライニングはほぼないので寝てしまうと頭が前に倒れて寝にくそう。メッシュで涼しそうですし、シートカバーも丸洗いできるのはいいです。スターも可愛くてお値段も手頃な割にしっかりしていてまぁ満足です。

4 2019-01-22

おおむね満足
コンビの製品を買おうと思って実店舗を見て回っていたら、とてもチャイルドシートに詳しい店員さんがいて、材質・仕様・各社今後の動き・クレームなど、たくさん説明を聞いてアップリカに決めました。もうすぐ4歳になる90センチ弱の小さ目の娘用。エールべべのクルットがベルトを止めるのが窮屈なので買い換えましたが、あまりベルトの窮屈さは変わらず、、、というか3点ベルトを使いたいなら厚手のコートは毎回脱がないと無理(苦笑)。薄着なら3点でもまだ1年以上余裕だと思います。
取付は説明書読めば簡単です。軽いし。最初はグラグラで「これが口コミにあったグラグラか!」と」思いましたが、シートベルトをギュッとしたらしっかり固定されました。それでも走ると頭の部分がカタカタ音がするので100均で黒いタオルを買って頭後ろに適当にギュッと押し込みました。完璧!
説明書通りに車のリクライニングを少し倒してそれに沿うように固定したおかげか、うちは寝てても首はグランとなりません。気持ち良さそうに寝てます。
両側にドリンクホルダーがついてて、玩具入れるのに重宝してます。ここ1年くらいの新しいチャイルドシートだと、お値段を下げるためにドリンクホルダーがひとつになってるものが多いとか。その分、ヘッド部分がさらにしっかりしてる様ですが、うちはこの古い方で充分しっかりしてるなぁと満足してます。
ブラックを買いましたが、赤いラインが主張してこないけどサラッと可愛くて、男女問わずおススメです。

4 2016-01-05

コンビのものと迷って最終的には息子に見た目で決めさせました。
息子は4歳ですが体重がまだ15kgしかなくシートだけのものだと体重が軽いと浮きやすいと聞き、私がまだ免許を取得して2年なので肩ベルトが着いていること、マイカーが軽なので、コンパクトで取り外しが簡単なものを探していました。
半年くらい探してやっと決めて購入しました。
チャイルドシートに比べるとやっぱり軽くて取り外しは楽です。シートとの密着は少し難しいですが、何回かするとコツがつかめそうです。
息子もドリンクホルダーが気に入って、最初はひとつでいいのになぁと思っていましたか、こっちはおもちゃこっちはお茶と楽しそうに入れています。
座ると窓から外が見えないかと少し心配でしたが大丈夫でした。やはりチャイルドシートよりは低いので、前につけているテレビは見にくいようですがまぁなんとか大丈夫です。
リクライニングができないので寝たら頭がしたを向いて、揺れでガクガクするのがマイナスです。

4 2014-11-09

コンパクトで取り付けも簡単
箱から出した時は、どうなっているんだろうと思いましたが、実際にやってみると、組み立ては差し込むだけでしたし、シートへの取り付けも簡単でした。
星のデザインも可愛くて、男の子でも女の子でも使えると思います。
ただ、シートを起こしたままだと、真っ直ぐに座る姿勢になるので、長時間の乗車の場合は、リクライニングで調節してあげないと疲れると思います。

4 2019-01-16

自宅用
アップリカのチャイルドシート から買い換え
チャイルドシートの時はしっかり固定できてたのですが、
こちらのジュニアシートは何度取付けてもややグラつきがあります(説明書通りに取付け)
セカンドカーには別メーカーの1万円未満のジュニアシートを付けていますが、そちらはきちんと固定できています。
グラつき以外は1万未満の商品より良く、ホールド感やクッション性もあり気に入っています。

4 2014-10-15

良い
早速設置して使っていますが、子供は喜んで乗っています。
他のレビューにも有るように、チャイルドシートと比べると固定に安定感が無いように感じますが、この位の仕様だと思うので、問題なさそうです。
ただやはり、まだ子供が小さいので首カックンになってしまいます。
ネックピローを渡すと自分で付けて寝ています。

4 2019-06-01

2歳になる息子に
首回りのホールドがしっかりあるのはいいですね。

4 2018-02-17

2歳になった娘用に購入。星のデザインが気に入っています。ただ、シート角度がついていないので、眠った時に首の置き場がなく前に倒れてしまい眠りにくそうです。

4 2017-10-02

星がカッコいいです。ベビーシートからの買い替えなので、とてもスッキリしました。
バックルを留める時に、少しもたついてしまうので、星4です。ジッとしてくれている時はいいですが、暴れてる時は留めるのが難しいです。

4 2017-02-01

グレーにして良かったです
私の好みだと絶対赤なのですが、星かついてた方が喜ぶだろなと思い、グレーに。
グレーにして良かったです。「キラキラついてるー」と嬉しそうでした。
このタイプだと仕方ないですが、寝たときに首がやはりかわいそうですね。

4 2015-04-28

使っていたアップリカのチャイルドシートが狭くなってきたので買い替えました。星が可愛くて子どもも喜んで座ってくれます。ただ昼寝をするとシートが直角のためか首が苦しそうです。前にがくんとなることもしばしば。なので星は4つです。

4 2015-01-14

娘もご満悦です
今3才になってジュニアシートを選ぶ中で、まだ小さいので3
点式だけでは不安でこのタイプに決めました
車で旅行に行くことが多く眠ってしまった場合の頭もしっかり支えてくれて
満足してます

4 2014-11-01

バッチリです
下の子が産まれるので上の子用に購入しました。
重さもそんなに重くなく持ち運びは不便じゃないし、設置も簡単なのでいいかと思います。上の子も嬉しそうに乗っています。
ただお値段が高過ぎる気がするので☆マイナス1です。