5 2021-05-31

コスパよし!
新生児〜使用でき、値段も他の抱っこ紐と比較しても高くありません。また、使用した感じでは、そこまで肩も痛くなりづらいため、コスパ良いと思います。
新生児用の横抱っこを使用中ですが、慣れるまでに時間がかかりそうです。

5 2021-05-29

プレゼント用に購入。喜んでもらえました。

4 2020-11-26

丁寧な対応
予定通りに届きました!迅速な対応ありがとございます。おまけも付いていて、嬉しい気持ちになりました。もうすぐ産まれるため、早速使いたいと思います。

4 2020-03-25

おんぶのしやすさと安全性、通気性の良さを基準に検討し、こちらを購入しました。商品到着後、説明書を読みながら装着してみましたが、簡単で、1人で実施できました。こどももご機嫌にしてくれています。こどもの体格が小柄なのもあるのか、素肌だと膝の裏が赤くなりやすいです。

5 2011-07-01

11カ月の子供に。
生まれてからずっとビョルンを使用してきました。かなり小さめの子供でまだ7キロちょっとですが肩への負担を感じ、また生後7カ月頃からずっと後追いがひどく家事がほとんど出来ない状態で悩んでいました。
一度昔ながらのおんぶ紐を試しましたが子供が嫌がり反り返って使えませんでした。
色んな口コミを元にずっとエルゴやマンジュカを買おうか他にしようか4カ月近く悩み果てた結果、エルゴの購入を決意。お店で初めて試着してみたところ、抱っこは良いとしておんぶが1人では出来ないと判断。それでも我慢して購入しようかと思っていたところ、アップリカからこの抱っこ紐が発売されました!
新商品で口コミもほとんど確認出来ないし値段もするしで悩んでいましたが実際お店で試着してみると、おんぶハーネスのおかげでびっくりするほど簡単に1人でおんぶ出来ました!!
おんぶも抱っこも肩も腰も痛くないし子供も嫌がらなかったので購入決定!楽天ポイントが貯まっていたしポイント10倍、明日楽対応でしたので早速こちらで注文し、翌日にはお品が届きました☆
色でも悩みましたが店舗で人気のグレーは想像の明るいグレーではなく何か緑が混じったような色でしっくりこず。ブラウンとブラック悩みましたがシンプルな刺繍と落ち着いた色のブラウンにしましたが正解でした♪ブラックより高級感ある感じです。
本当に使い勝手いいです!おんぶ楽々でおんぶしながら昨日も夕食の支度出来ました!!
めちゃめちゃオススメします!ちなみにポケットに保冷剤もいれられるしメッシュになっているので夏でも安心です☆

• jilluiさん
  • jilluiさん

5 2011-07-25

おすすめです。
子供が6ヶ月になって、だいぶ重くなったので、ビョルンからの買い替えで、腰ベルト付きの抱っこ紐を探していました。
まず人気のエルゴを購入したのですが、私にはかなり生地がゴツく感じて、しかも子供の足が真横にガバッと開いてしまうのと生地が横も縦も広めなので子供の頭が埋もれてしまうのが気になって‥‥しかも、今の時期すごく暑くて暑くて。。
そのため、新発売と聞いたコランを購入してみました。エルゴと比べると、生地が軽くて柔らかい・子供の足が真横に開かず、ちゃんと曲がる・ハーネスが付いてるのでおんぶがしやすい・メッシュの通気孔があるので若干は涼しそう・頭が埋まらない・新発売なのでまだ人とあまりカブらない・などです。
しかも、日本人向けに作られてるので、子供を実際入れて装着した感じもしっかりと体にフィットして負担も少なく感じました。
抱っこ紐で悩まれてる方、ぜひオススメです。
ただ、説明にはコンパクトに畳めるとなってますが、実際にはそれほどコンパクトにはならないです。

5 2012-02-29

大満足!
腰ベルトのない抱っこ紐を使い続け、4ヶ月。
そろそろ肩こりがひどくなり、評判のいい《エルゴ》と《コラン》で迷って、べビザらスで試してみることに。
店員さんに聞いたところ、おんぶハーネスのあるコランとお勧めを即答。
身長167センチの11号サイズな私ですが、肩にかけたバッグがずり落ちるなで肩なので、ごつそうなエルゴだと幅が広すぎかも?
コランを実際につけてみて、その楽さに感激!
エルゴは試さずコランに決定して、欲しかったブラウンがなかったので帰ってきてからこちらで購入しました。
まだお座りは安定して出来ないので、ソファに置いたコランに赤ちゃんを寝かせ、おんぶハーネスをつけて、私がちょっと寝転がるように体を傾けて腰ベルト装着&肩ベルトを通して調節ベルトをカチッ。
慣れれば簡単です、赤ちゃんもゴキゲン。
更に、買い物にも抱っこで使いますが、こちらは肩ベルトをつなぐ調節ベルトをとめるのに、体の硬い私にはちょっと苦戦…が、一週間経って、実は上下に動かせるのに気づき、多少楽になりました。(泣)
※とめたらまた、調節ベルトを下のほうへ少しずらした方が楽です。
ブラウンは、ナチュラル〜デニム系の色合いが多い、私の服とのコーデ的にもしっくりきて気に入っているし、刺繍も落ち着いた雰囲気でお勧めです。
もちろん、主人が使ってもしっくりきます。
それまで、おんぶなんて全くしてくれなかったのに、今では週末に私の家事の最中、二宮金次郎みたいに本を読みながらベビーをおんぶしてウロウロ。
ベビーもそのうちスヤスヤ…
何より、どこへ行ってもエルゴなご時勢、未だにバッティングしないのが良い!
二人目だからエルゴの中古をそもそも購入しようと思っていたのですが、けっこうニセモノが出回っているらしいし、安全性もそうなると怪しい…
ネットでも、ホントに?っていう値段で新品も売っていたりしますよね。
コランは後発だから、おやすみカーテンなどの細かいところに、いろいろ工夫されているのも好印象。
そして安心の日本製、文句ナシです。
お値段もコランとエルゴはほぼ同じくらいですし、いろいろ比較しても私はコランをお勧めできます!

5 2014-07-21

使いやすいです!
今まで姉から譲り受けたエルゴを使用していたのですが、汗やよだれで洗濯をする回数が増えたので洗い替えとして購入しました。装着方法はエルゴとほぼ同じようなのですぐに使えました。エルゴはおんぶをするのが大変でしたが、この商品はおんぶ用のハーネスがついているので簡単におんぶが出来ます。またおんぶしたまましゃがんで立ち上がる時もハーネスがあるお陰なのかエルゴでおんぶしていた時に比べ軽く感じます。首の後ろ部分も深めなのか、子供が寝てしまった際に後ろに頭が落ちることもなく苦しそうにならないです。通気性も良くエルゴより抱っこしていても涼しく感じます。

• ms-cookieさん
  • ms-cookieさん

5 2011-08-26

9ヶ月10kgのやや大きめの男児持ち。後追い真っ盛りで、現在おんぶをしないと家事が全然できない状態。
既にマンジュカを持っているが、どうしても気になって1ヶ月ほど悩んで購入。
結果、大正解。マンジュカで微妙に使いにくいと思っていた点がカバーされている。
おんぶハーネスのおかげで、おんぶがこれまでより断然やりやすい。
ある程度ハーネスで固定してから先に肩ベルトでかつぎ、最期に腰ベルトをとめられるのがとても良い。前だっこからおんぶにまわすのも、ハーネスがあるだけで安心感が違う。
フード部分も、マンジュカだとおんぶで寝た時にフードをひっぱりあげてホックにかけるのに手がつりそうになっていたが、コランはフードに長めの紐がついていて無理なく引き上げて留めることができる。
背中のポケットも、鍵を入れたり保冷剤やカイロを入れたりと便利そう。
腰に巻いたままクルクルまとめておけるのもとても良い。いちいち付け外しが面倒くさい場面がけっこうあるので。
濃い色でも綿素材でないので白い糸くずがつきにくい。
私は160センチの普通体型なで肩だが、コンパクトな造りのせいか日本人向け仕様のせいかマンジュカより体になじんで体が楽、おんぶの時に子供のおしりが下がり過ぎず隙間もできず高い位置でおんぶできるせいか、特に楽に感じる。
腰ベルト部分もマンジュカより気持ち涼しい気が。ベルトの調節もしやすい。
いいところをたくさん書いたけど、悪いところも。
綿素材じゃない分、エルゴやマンジュカよりガサガサした感じ。
コンパクトをうたっているが、他と比べて別にコンパクトでもない。
正直見た目は海外製の方がかわいいしおしゃれ。
私はなんとなくブラウンにしたが、写真よりは刺繍が主張しすぎず良い。
なんだかんだいいつつ、使い勝手が良いのでコランメインで使うことになりそうです。

• hitopu1226さん
  • hitopu1226さん

5 2014-07-10

買って良かった
エルゴは持っていますが、前向き抱っこがしたいことと、メッシュで風通しが良いこと、本体が軽いこと、降ろした後にまとめておく紐がついていることが理由で洗い替用として買いました。
まわりにも涼しそうでいいと言われます。
肩パットがエルゴより薄い分疲れやすのかも知れませんが、ベルトの位置を調節すればエルゴと代わりありません。おんぶの時に腰ベルトをウエストより腰骨に合わせると楽になりました。胸前のベルトも上下移動しますので楽な位置を模索中です。前向き抱っこもベビーはご機嫌で足をバタバタさせています。落ちないようにする内側のポケットはエルゴに慣れていたせいか、むしろ邪魔で使っていません。おんぶにする際は抱っこしてから、腰ベルトをゆるめ、肩ベルトを外し、持ち直して、肘でベビーを押しながらぐるりと回して背負うと早くて楽に移行できます。
とてもオススメな商品です

• mogura4494さん
  • mogura4494さん

5 2011-07-21

おすすめです!
赤と悩んで茶色のコクトーを購入しました。出産後からずっとどの抱っこひもにしようかと悩んでいました。エ○ゴが候補にあがっていましたが、なかなか踏み切れず、アップリカからこちらの製品が発売され口コミを参考に決めました。日本人の体形にあっていること、コンパクトにおりたためること、子供の快適さが選定理由です。早速試しにベルト調整をと主人にベルトを調整してもらいながら、快適さを実感していると抱っこされた子供は数分で寝てしまいました。今まで何だったのって感じでもっと早く購入すればよかったです。といっても発売されてまだあまり経っていませんが。アップリカにしてホントに良かったです。おすすめです!(妻代筆)

5 2014-07-05

エルゴオーガニックと比べて
エルゴ、ハグミーの抱っこひもを持っておりこの度二人目でコランが欲しくなりポチッとな!
足の開き具合は九ヶ月八キロの娘にはコランが良さげです。 肌が弱く汗疹に気をつけたくメッシュの腰ベルトタイプを探してました。
ハグミーもメッシュで腰ベルトですがコランの方がスッキリしてます。並べて比べてませんが3本の中で順位をつけるならばコラン→ハグミー→エルゴです。
エルゴはとにかく今の時期暑い(¬_¬)親の方が腰に汗かきます。しかもゴツイ(e_e)
エルゴは偽物が出回ってる中アップリカですと偽物がなさげ(o^^o) 3本目となりましたがやはりこればかりは使って見なければわからないですし体型も個々に違うのでどれが一番とは言えないかもですね!
私はコラン気に入りました!股関節の開き具合が開きの悪い我が子にはソフトに開いてる感じかして◎でした!エルゴは合意な感じ…

5 2014-02-13

もうすぐ8ヶ月になる息子の為に購入しました。肩のみで支えるタイプのものを使用していましたが、9キロある息子をおんぶするには辛くなり、今回、腰ベルトがある抱っこ紐の購入を決めました。とは言っても、どこのものを買っていいものか悩み、最終的にコランかファムベリーかで2週間悩みました。コランに決めた理由は、おんぶハーネスが付いている事、通気性がいい事、使用しない時は腰でまとめられる事、トイザらスで試着した付け心地のよさです。届いて早速おんぶしてみたら、気持ちいいのかすぐに寝ました!勿論、肩への負担も少なくなり、今までよりおんぶしていられます!2/11の夜に注文し2/13の午前中には届きました!配送手配が早いし、300円引きだし、とても助かりました!

5 2012-10-18

買って正解!
4歳・0歳の子供がいます。
上の子の時は腰ベルトがついていないタイプの抱っこひもを使っていました。
1人目の時はそんなに頻繁に使わなかったし、特に不便はなかったのですが、2人目だと、上の子の幼稚園の送迎や、用事で外出する機会が多く、だんだん腰・肩がつらくなってきて買いかえることにしました。
車の乗り降りもけっこうしますが、こちらだと簡単に子供を抱っこできて、運転中や使わないときは腰にコンパクトにまとめたまま着けておけるので、とっても楽です。
腰・肩にかかる負担もかなり軽減されて、本当に買ってよかったです!

5 2011-09-07

ブラックを購入
7ヶ月の体重6kgの女の子をいつもビョルンの抱っこひもを使用しています。
寝かしつけに使っていたのですが、肩が痛く腰ベルトがある抱っこ紐を探していました。エルゴはみんな持っているのでかぶらないもので、やはり日本人に合わせて作られているところにひかれコランにしました。
早速、寝かしつけに使用したところ、ちょっとグズって泣いていましたがすぐ寝てくれてビックリです。少し腰ベルトを緩くしすぎたのか頭が埋れてしまい、カバーが意味ない?とも思いましたが、これから練習していこうと思います。
肩の痛み、寝たまま降ろせる、旦那と兼用する、おんぶがしやすい、すべてクリアしているので買って正解でした。
唯一前向き抱っこが好きだったのでそれは残念ですができません。
とーっても迷いましたが、コランを買って良かったです。