• dfk0218さん
  • dfk0218さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,194

4 2014-01-06

3歳の娘の誕生日プレゼントに購入
ちょっと内容からしても早かったかなという感じでしたが
スマホも軽快に操作しているだけあってマウス操作はこなせていたので少しずつ少しずつ理解させながら親子で楽しんでいきたいと思います。
パソコンを開くときのつまみ部分が娘一人ではなかなか開閉が出来ない点で☆マイナス1とさせていただきます。

4 2012-01-23

• 商品を使う人:親戚へ
4歳になる姪っ子に購入しました。まだ文字が読めないので一人で遊ぶのは難しいようですが、気に入って遊んでいます。数や文字の練習にもなるし、とても好いと思います。ただ、画面が中心の一部なので意外に小さく、一緒に遊んで!!と言われている母(おばあちゃん)は文字が見にくいと言って困ってました。

4 2011-07-29

2歳の息子に
中古で古いパソコン(NEWパソコンだいすき)を買って遊ばせていましたが、ボタンがところどころ利かなくなったり電源が入りにくかったりする事が出てきたので思い切って購入しました。
以下以前のパソコンとの比較を含めたレビューとします。
1.パソコンについて
パソコンの筐体自体の大きさはそんなに替わっていないのですが、カラーパソコンの方は画面が以前のものに比べるとちょっと小さいです。画面はもちろんとても綺麗ですが。ディスプレイを閉じてマウスを収納するところは変わっていませんでしたが、タイコは滑り止めがついているものの、セットする事が出来ないので子供が持ち運ぶと大抵ブランブランしています。取り外し可能なものだったら良かったのに、と思います。それとマウスのケーブルが少し短いです。
このパソコンはテレビに繋いで遊ぶ事が出来ますが、結局操作は本体のマウス等でしないといけないので我が家ではほとんど繋ぎません。
ちなみに、このパソコンは大人のパソコンと同じJIS配列です。以前のものはあいうえお順に並んでいたので買い換えたばかりの時は少し息子が混乱していました。
2.ゲームについて
前のパソコンはこくご、さんすう等メニューのボタンを押すだけで自動で始まり、クリアすると更に難しい問題が出る、という感じでしたが、今回のものはメニューボタンを押してから更にステップ1〜3を選択する必要があります。ある程度大きくなれば選択出来る方が楽だと思いますが、我が家の場合は以前の方が良かったです。特にこくごに関しては更にかな入力とローマ字入力を選ばなければならず、現状ではとても面倒です。
おもちゃとしてはなかなか高額なものだとは思いますが、子供はとても気に入って毎日遊んでくれているのでおおむね満足です。

4 2012-06-23

旧品でも問題なし!!
3歳の娘のお誕生日祝いに購入。5月にリニューアルしていますが、悩んで価格も安くなってる旧バージョンを購入しました。メニューが76から100に増えたことと、テレビとパソコン画面の同時出力が可能になったことが大きな変更点らしいですが、おそらく76メニューでも全部遊びこなせるかって言ったら無理っぽいし、テレビにつないだ時にはパソコン自体の画面は必要ないと感じました。何より新しいバージョンにはリトミックの太鼓が付いてなかったのでそれも旧バージョンを選んだ理由です。
液晶画面が小さいのでどうかなと思いましたが、思ったよりも見やすい画面で子供も不満なく遊んでいます。ただ3歳児にはまだちょっと操作が難しいようでよく癇癪を起こしてバンバン叩いています。その点も旧バージョンにしておいてよかったかなぁって思いました(笑)きっとおいおい慣れて行ってくれるでしょう。
ゲームの操作性ですが、一度ゲームが終わった後メニュー画面に戻ってしまっておなじゲームを遊ぶにははじめから選択しなおさないとならないのでその辺が面倒だなぁって思いました。反応も少し遅いかなぁ。
はじめにインプットすると子供の名前を呼んでくれるのですが、いかにもコンピューターの音声って感じで聞き取りにくいです(。・m・)クス
子供はとっても気に入って遊んでいるので購入して良かったと思います。

4 2013-04-17

子供は大満足です
4歳の子に買いました。通販で1万3千円位であったので、楽天さんで安く買えてよかったです。真ん中の液晶画面はめちゃくちゃ小さいですが、子供は画面に近づく傾向があるので、こんなもんでいいのかもしれません。マウスも有って、キーボードも打てて、大人顔負けの装備です。ゲームもいっぱいあって、飽きても何回でも出しては遊んでいます。アンパンマンの音声ガイダンスは有るものの、画面にはひらがなで指示があり、キーボードのひらがなを打って遊ぶ仕様である為、ひらがなを理解していないとママが付っきりでやらないと意味が理解できないかもしれません。我が子は年少ですが年少の終わりころにほぼひらがなの読み書きが出来るかんじでしたので、楽しんでいました。唯一の難点は、音がめちゃくちゃデカイ事です。ボリュームの調節は出来るのですが、最小にしても『最大か?』って位のデカさで、スピーカーにガムテープを貼って更に音を小さくなるよう工夫しました。遊んでいる間中音楽が鳴り響くので、ずっと聞いてる方が耳が疲れてきます。でも音を消去すると子供は面白くないようで、この辺の仕様をメーカーさんにもう一度考えてもらいたいですね。もはや子供がiPadなどで平気に遊んでいるかたわら、このパソコンはものすごくレトロなおもちゃにみえますが、TVの画面につなげるので、みんなで一緒に遊べる良さもありますね。

5 2013-04-21

2歳の誕生日プレゼント♪
レビューを読んで太鼓が付いてくると思っていたのですが、
届いた物は新しいバージョンの物で太鼓は付いていませんでした。
不具合があったのでついでにバンダイさんに問い合わせたのですが、旧バージョンの太鼓付きはもう在庫が無いそうです。
不具合の件で保証書を探したのですが見つからなくてお店に電話で問い合わせました。
おもちゃの保証書はお店の方では発行していなく、
商品に付いている配送業者の伝票を購入の証明書として保管して下さいと言われたのですが、
私の名前で購入し実家へ配送をお願いしたため、依頼主が私の名前になっており、
お店の名前が一切入っていなくて証明にならなそうだったので、改めて領収証を送ってもらうことになりました。
お手数おかけしました。
購入してから2週間たつのですが、朝から晩まで遊びたがります。
まだどうに遊ぶのが正しいのか分かっていないのですが、大好きなアンパンマンのキャラクター達が出てくるだけで嬉しいみたいです^^
こちらのお店の応対もバンダイさんの応対もとても良かったです。
ありがとうございました^^

• meme-さん
  • meme-さん

5 2012-06-28

2歳の誕生日プレゼントに購入。
新型タイプと迷いましたが、友人から「数年前に貰ったけどガンガン使って壊した」と聞いたのでお値段も安いこちらに(笑)。
2歳になったばかりの息子にはやはりまだ難しく、親が付きっきりでないと遊べません。ですが、すぐに電源のON&OFFを覚え、数字をある程度覚えているので、「さんすう」のステップ1は、数字が表示されると「3!」「8!」と一緒になってご機嫌に数えています。キーに書かれている数字が小さいためか、キーボード上で同じ数字を探すのは難しいようですが、アンパンマンに「正解!」と言って貰えるのが嬉しいようで、一緒に「正解!」と言って楽しんでいます。
リズム遊び用のたいこ?が持ち運びに不便、表示画面が小さい等の不満点は他の方のレビューどおりでしたが、この価格でなら文句はありません。
使用後1ヶ月(子供は2歳1ヶ月)、追記です。今ではひとりで電源ON、メニュー選択、こくごやさんすうのステップ1は普通にこなしています。(付きっきりでなくてもひとりで遊べています)ひとつのキーに数字やひらがなが書かれているので初めこそ戸惑っていましたが、今では画面に表示された数字やひらがなの書かれたキーを自分で探して押して「やったー♪」と喜んでいます。いつの間にか「あ」「し」「わ」等、ひらがなの読み方もいくつか覚えていました!もちろんこのパソコンでばかり遊んでいるわけではなく気が向いた時やっているだけですが…子供の吸収力ってすごいですね!2歳でも決して早すぎることはないと思います。オススメです。

4 2011-12-30

アンパンマンが大好きな4歳の息子へサンタさんからのプレゼント。アンパンマンって小さい子向けで4歳の子にはどうなのかなあと思ったけどこれなら結構長く楽しめそうだと思ったので。
普通のパソコンと文字配列が同じというのはいいですね。でも全体が液晶画面かと思いきや真ん中に小さい液晶画面があるだけなのにはびっくりでしたね・・・。画面はやっぱり大きい方がいいと思うんですが・・・。まだローマ字入力が無理なのでかな入力の方で遊んでます。でもこれで覚えられたらいいなと思います。英語、算数、国語、ゲーム、メール等々色々な遊びができるので夢中で遊んでます。6歳のお兄ちゃんと取り合いになってやってくれてるのであげて良かったかなと思いました。テレビに接続もできるのでテレビだと大画面で見やすくていいとは思います。ただ面倒なのであんまり頻繁には接続してませんが。

• YURA1975さん
  • YURA1975さん

5 2011-07-03

4歳の息子へのプレゼント
息子への誕生日プレゼントとして購入しました。
ビーナと悩みましたが、単体で遊べることや、キーボードやマウスに慣れてほしいことなどを考えてこちらにしました。
なかなかひらがなが覚えられない息子ですが、このパソコンのゲームを通して少しずつ覚えてきている模様です。
いっちょまえにダブルクリックとかやってる姿は見ていてほほえましいやら頼もしいやらです。
届いて1週間ほどで電源が入らなくなる初期不良がありましたが、こちらのショップさんがきちんと対応してくださり、速やかにメーカーに交換の手続きができました。信頼できるお店だと感じました。

• nysmy1201さん
  • nysmy1201さん

5 2012-11-26

色々な機能にビックリ。
1.10ヶ月の息子のクリスマス、誕生日プレゼントにしました。
ゲームや、算数、単語、あいうえおの練習etc
色々な機能に驚きました。
凄く喜んでやっています。
まだ機能に知能がついてけてないから当分たたいたりするだけだけど。 安くかえましたし、よかったです。
受注番号 212232-20121124-0239742310

4 2013-05-19

孫の誕生日祝いに贈りました
大好きなアンパンマンで喜んで遊んでいるようです。音が少しうるさいことがあるようですが、特に問題は無いようです。

4 2012-12-31

いっぱいあそべる
機能が充実してて、6歳の子供でも飽きずに遊んでいます。良く考えて作ってあるので子供が好きに遊んでもうまく誘導してくれてるみたいです。ローマ字入力と英語学習は驚きの機能です。省電力のだめか画面は小さめです。テレビとの接続はウチのテレビではうまくいきませんでした。音が無駄に大きいのも残念です。

5 2011-06-12

最安値だと思います。
おもちゃ屋さんやネットで検索しましたが、最安値だと思います。三歳の娘の誕生日にと購入しました。とっても気に入っています。明日楽対応で助かりました。

5 2012-08-29

お買い得でした
3歳半の娘に。今はインターネットで無料のゲームがたくさんありますが、ボタンを押したがるのでパソコンや携帯を触らせるのはリスクが高く躊躇していました。このおもちゃなら好きなだけキーボードを押せるので親子ともにストレスフリーです。
画面が小さくてびっくりしましたが、そのおかげか娘は長時間やりたがりません。適度に集中して楽しんでいます。アンパンマンたちからメールが来るのも嬉しいようです。
テレビに接続できますが(コードを思いっきり差し込まないといけません)キーボードとテレビの両方に目線を移すのは疲れそうなので使っていません。
幼稚園の間は使えそうなので、この値段で損はないと思います。

4 2014-12-21

自己学習
3歳の孫に購入しました。ひらがな、数字をおぼえるのにいいですね。どうしても自分の興味のある絵合わせなどのゲームを好んでしますが、ひらがななどができた時にアンパンマンンと一緒にほめてあげるとやる気になるようです。今度合った時にどれくらい進歩してるか楽しみです。ただタブレットPCが安く変える昨今、12000円は結構いい値段ですね。

関連ジャンル おもちゃ電子玩具・キッズ家電パソコン・タブレット