★送料無料★オムロン上腕式血圧計 HEM-873... (ヘルスケア コヤマ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-06-07

ちょっと大きすぎ
長年7071モデルは使っていたんですが、測定ボタンが戻らなくなる日が増えたので、今回新しく購入する事にしました。
7071と殆ど同じです。
本体に蓋がついていて、そのままカフもしまえるので、とっても便利。
ただ今回は、いままで使っていたモデルより横幅が1センチ大きくなっている為、大きすぎるイメージでした(ー_ー;)
こんなに大きくしなくても、カフのサイズが入る程度の横幅で良いはずなんですが・・・
気になる点→
どなたかもレビューに書いてましたが、蓋の造りがイマイチです。ちゃっちくなってます。
開閉時に横にユパユパ揺れて安定しません。すぐ壊れそう。蓋は今までの造りの方が頑丈でした。
それから計測値が大きくて見やすい、と謳っていますが、そのかわりモニター左脇の「最高血圧」「最低血圧」「脈拍」の文字は小さくなっています。
時計設定や記録呼び出しも、文字がなくイラストになっているので高齢者には使いにくいデザインだと思います。
良くなった点→
今までは電池カバーが直ぐ外れていたので、苛ついてました。
セロテープかガムテープで貼り付け、外れるのを防いでましたが今回は爪がしっかり収まるのか、外れません。
音も少し静かになったかも。今までの「ブオォォォォ〜」って結構大きく感じてたので。
カフは巻きやすくなってました。きちんと巻けていると、ランプがつくようになってます。
今までは簡単にエラーが出てましたが、今回は大丈夫かもしれません。
☆は3.5って感じ。
とにかく思った以上にケースが大きすぎるので、カフの横幅程度のケースの大きさで十分だと私は思います。

4 2019-03-25

さらに使いやすい製品を目指して欲しい
1.HEM-7070を10年以上使ってきた。(カフは1度買い換え。)最近また、こまめに血圧を測る必要があって、引っ張り出して使ってみると、経年変化か、止まってしまうことが2,3回あった。横っ腹をひっぱたくとまた動き始めるが、命に関わる機器の使い方としてはまずいと思い、買い換えることにした。ネットで後継機種として紹介されていたので、この製品HEM-8731を選んだ。使い勝手がほぼ同じなので、安心して使える。2.全体的に7070よりやや小ぶりで、キリッとした外観である。電池カバーは改良された。7070は電池カバーが外れやすく、粘着テープで止めていた。本体カバーの開閉は改悪。フック部の指の引っかかりが少なく、力が入りにくい。7070は自重でふたがカチリと閉まったが、こちらは手で押さえ込まないと閉まらない。腕帯のファスナーの進歩には感動した。巻きやすくなっている。腕帯コネクタのエアプラグは細くなったためか、少々グラグラ感がある。7070のコネクタの精密感は素晴らしかった。記録呼出で、過去データが前後に移動できる用になった点は良い。ACアダプタは7070のものがそのまま使用できた。(7070では付属品で、別売ではなかった。)アルカリ電池が使用できるようになったのは、当たり前だが良い。体動、不整脈、カフ巻きチェック機能などは、今の自分には無用の長物だが、家内が使っている時、カフ巻き機能が実際に働いて役に立った。3.改良提案:手前から見た腕帯コネクタの挿入口の位置に「↑」のようなマークを付けると、のぞき込まずに手探りで入れやすくなる。(自分でシールを貼ってみたら便利になった。)プラグの形状を、今のT型からY型(ロート状で、受け穴もすり鉢状)に変えれば、手探りで挿しやすくなり、安定感も増すのでは。さらに、記録呼出時にカバーを開けるのは面倒。極端なことを言えば、カバーは腕帯収納部にのみあれば十分ではないか。そして腕帯コネクタの挿入位置を側面か前にすれば、カバーを閉じたまま計測できて良い。つまり腕帯収納部を専用のケースにしてしまえばよい。そうすれば、収納部を本体の横に取り付けることもできるし、製作費も下げることができよう。以上思いついたことを記す。

• nokosanさん
  • nokosanさん

5 2019-10-01

毎日の血圧測定
操作が単純で字も大きくつかいやすいです。
2人の記録が残るので書き取る手間も省け便利です。

5 2020-02-11

ここを見てるなら、買いですよ
カフの収納をすっきりさせたい。巻き易いカフがいい。と、思っているならここで買いましょう。
手首式は、測定値が安定しません。毎日測るならこれがベストでしょう。なお、データの保存はスマホを使った方が便利です。病院でスマホの画面見せた方が楽チンです。
健康オタクが選ぶなら、これですね^ ^

• oyaびんさん
  • oyaびんさん

5 2019-09-10

母の誕生日プレゼント用に購入しました。
血圧を気にしていたので、メモリー付きをプレゼントしました。

• 紅-林檎さん
  • 紅-林檎さん

5 2019-08-18

プレゼント
実家の両親へプレゼント。
数年前に購入したオムロン血圧計が最初から
エラー表示が多くて中々計測できない為、はかるのがおっくうで測らなくなってしまったと言っていたので。

• tetu8726さん
  • tetu8726さん

5 2019-07-22

両親に
二人分、60回記録が決め手です‼
前機種を使用しており、動かなくなりましたので両親のリクエストでこちらを購入しました。
使いなれた機種でカーフを仕舞えるようになり良かったようです。色々見て廻って、こちらが一番求めやすい価格です。ありがとうございました!

• neo6069さん
  • neo6069さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,030

5 2019-07-20

最高です。
毎日使うので、機能面、デザインとも使い心地が抜群、最高です。

4 2019-06-26

見やすい
ケース入りが良くてこちらにしたのですが、意外と大きいです。^^:
でも、文字が大きく使いやすいです。きちんと巻かれているかの確認してくれますしメモリーも2人分
記憶してくれますので申し分ありません。

5 2019-04-07

高血圧の主人に自宅で測れるので助かります。
ケースに全部おさまるのでスッキリします。

4 2020-02-09

デザイン、機能性に満足
思っていた大きさより少し大きかったけれどデザイン、機能性に満足しています。

4 2020-02-04

婆さんに
頼まれて購入。毎日計ってます。
使い勝手がいいみたい
またお願いします

5 2020-02-02

簡単操作で、大変使いやすいです。
文字も大きくて見やすいし、購入して正解でした。

• taiyatarouさん
  • taiyatarouさん

5 2020-01-31

少し大きいけど使いやすい
主人が愛用です。問題なく使ってます。最初は少し大きく思ってましたが、数字も見やすく、結果大きい方が良かった!との事です。

• kei9389さん
  • kei9389さん

5 2019-12-21

主人へのプレゼントで大変使いやすく喜んでました。