13,200円  買い物かごに入れる
  • osm_orzさん
  • osm_orzさん

5 2020-11-17

• 取り付けやすさ:2
大変満足です
シミー止まりました!半信半疑でしたが、取り付ける価値有りです!

5 2020-08-11

• 耐久性:
過去取り付けされた人のレビュー参考に購入しました。取り付けも説明書とYouTube参加になんとか出来ました。取り付けしてから、高速試運転しましたが、今のところシャダーの発生は無く直ったと思います。

5 2020-06-03

• 乗り心地:
  • 耐久性:
あんなに悩まされたジャダーが収まりました。正直、「こんなもので直るのか!?」と半信半疑だったのですが。ジムニー乗りの必須アイテムと言って良いでしょう。
非常に良い買い物ができたと満足すると共に「もっと早くにやっておけば良かった」と後悔するくらいです。取り付けも楽で◎です。

• penta9203さん
  • penta9203さん

5 2019-11-10

• 取り付けやすさ:2
  • 耐久性:
作業性の良さから他の商品を付けていたのですが、効果が得られず、
ジャダーストップフルキット
を購入しました。時間がなくて、右側だけ取り付けました。
片側だけなのに、うそのようにジャダーがなくなりました。
流石です。

5 2019-10-20

• 耐久性:
ジムニー持病のジャダーが直りました。ハンドリングも変化なくとにかく段差走行時のあのブレ出す怖さがなくなりました。一人で30分もかからなかったです。

5 2014-08-22

• 乗り心地:4
  • コーナリング:4
治りました。
jb23の3インチ仕様です。乗り始めて6年ほどになりますが、2年前くらいから70kmを超えると何となくハンドルがブルブルしだし、轍や路面の継ぎ目などちょっとしたきっかけで突然車が壊れそうな位のジャダーに悩まされていました。嫁と兼用なので怖いから早く治してと言われネットで調べていたところ、この商品を見つけました。もう何社か同様のパーツが出ていましたが、若干安かった為同店にしました。商品が届きさっそく取付けに掛かりましたが説明書もあり簡単に取り付ける事が出来ました。私はトルクレンチを持っていませんので手ルクレンチでしたが、心配な方はショップなどにお願いした方が良いかと思います。高速試運転で100km出しましたが、今まで怖かったのが嘘みたいに解消されました。”ハンドルが少し重くなるかも”と書いてありましたが私的には全く感じず寧ろカッチリしたように思います。この程度の金額で解消出来るなら断然安いと思いました。

5 2012-07-10

• 耐久性:
ノーマルJB23だけどちょっと変わった
無改造JB23だけどスピード出して段差超えると床下で何かが暴れる感じがしてた。ばね下荷重が重いから仕方ないと思っていた。これを付けたあとはそれが無くなった。少しジャダっていたのかもしれない。純正ナットがしょぼくてワロタ。座金も使ってないし機械工学的にありえない。わざと剛性を落としているのかもしれない。キットを付けたあとはハンドルが少し重くなった。タイヤの空気が少し抜けた時のような感じ。またエンジン振動が少し大きくなったように感じる。結合剛性が上がったから振動が来たのかもしれない。
取り付けは準備不足もあって4時間位かかった。けっこう素人にはしんどい。ホムセンで安かったのでトルクレンチも買った。取説には必要な工具とか書いてくれると素人には親切かも。でも純正ジャッキ一個あればできます。安全のためにはタイヤ止めも数個使う。スパナとか一揃え常識ですな。あとピンを外すラジペン。CRC556.汚れ落とすウエス。ワイヤーブラシ。トルクレンチで10Nmは売って無かった。あと運転席側奥のナットは狭くてトルクレンチが入らなかったので、それまでの85Nmの記憶に頼って締めた。そんなにバカ強くないが、弱くもない。ナットは樹脂を使ったセルフロックだが、個人的には金属割ピン式が好きである。
オイルシールは取り付け方法がわからないので、次回とした。
追記:疲れた原因の一つはジムニー車載工具のねじ式ジャッキが、クランクが小さくてものすごく力を使った。ホムセンの安い油圧ジャッキ(2トン)がおすすめ。

5 2018-03-02

良いです!
慣れれば30分ほどと書いてありましたが、慣れていないので2時間半かかりました笑
純正部品との交換なので特に難しい事はありませんでしたが、ラテラルロッドのナットを交換した際、共回りしてしまった上にナットが噛んでなかなか苦戦しました。
ジャッキでラテラルロッドを上げてやるとやりやすいと書いてありましたが、それでも私のはダメだったので、ハンマーで叩いた後にプーラーを使ってテンションをかけて上げたらできました。
80キロ位でジャダーが出ていたのが治り、110キロほどで少しステアリングの振れが出るものの、ホイールバランスを取っていないのでそのせいかと思っています。
おすすめです!

5 2015-02-01

• 耐久性:5
ジャダーがなくなりました!
ジャダーが起こっていた場面で起こらなくなりました。ただ、ひどくならないだけで実際には起こっているけど運転できないくらいひどくならない・・・という感じでしょうか。ただ、今までは運転できないジャダーでしたのでとても満足しています。他に原因があるのなら、直さないといけませんが、これで治まるのはすごいと思います。

5 2010-12-24

• 耐久性:5
噂どおり、ぴたっと止まりハンドリングも向上し満足な商品でした。

4 2010-12-16

• 乗り心地:3
  • 耐久性:
長年ジャダーに悩まされて色々な対策で抑えてきましたが、このキットで一発解消しました。取り付けは整備経験のある人であれば簡単に取り付け出来ると思います。価格は安いとは言えませんが、安心して乗る事が出来るようになったので満足しています。あとは耐久性ですかね〜

5 2013-05-30

• デザイン:4
  • 乗り心地:4
  • コーナリング:4
買って大正解☆
取り付けには少し時間を要しましたが、うわさ通りの用品でした。取り付けてからハンドルのブレがなくなりました。ほんと嘘のようです。これで安心してジムニーに乗れます。

• mth_e1さん
  • mth_e1さん

5 2016-04-25

• 取り付けやすさ:
  • 乗り心地:
  • 耐久性:
ブルブル確かになくなりました。
JB23Wの6型で10万キロ超え辺りから徐々にジャダーが発生。スタッドレスよりも夏タイヤで顕著に出てました。70キロを超えるとピクピクしだし、80キロ手前で程よい路面凹凸を拾うともうどうにも止まりません。工藤自動車さんのYoutube画像を見たところ自分には荷が重そうな作業でしたので、いつもお世話になっているディーラーへ相談して作業を実施してもらいました。一昔前のディーラーはメーカー純正品の作業しか受けてもらえませんでしたが、最近は色々と相談に乗ってくれるので助かります。フルキット全て取付後のハンドリングは他のレビューにもある通り少々重みが増す感じです。毎朝ほぼジャダーが出る道を80キロ走行してもブルブルの兆さえ感じません。見事です。あとは耐久性がどんな物か見極めたいです。

• sunrei920さん
  • sunrei920さん

4 2015-12-28

• 乗り心地:3
  • 耐久性:3
ハンドルを握った瞬間違いが分かりました
【デザイン】無評価
【取り付けやすさ】行きつけの整備工場で他の事と併用して取付けてもらったので話の内容からはさほど苦労は無かったようです。しかし、予備のオイルシールの取付が切断して後に接着とはなんとアバウトな事
【乗り心地】ハンドルを握った瞬間すぐに違いが分かり、違うクルマに乗っているかのように、以前のように路面からの反応が分かりづらくなりブルブル感は全く無くなりました
【コーナリング】安定しすぎてサスペンションの設定を細かくやりたいくらいです
【耐久性】たぶん消耗品でしょう
【その他】説明ではジャダーの予防と書いてありますが、ブルブルが無ければ取付ける必要は無いでしょう。本当に変わります

• Eiji2574さん
  • Eiji2574さん

5 2013-11-08

• デザイン:4
  • 耐久性:4
噂通りの品です。
【デザイン】
見ての通りです。ボルトは17→19ミリに大きくなってセルフロックナットになってます。リングは樹脂の耳が着き、オイルシールは純正の様です。
【取り付けやすさ】
車体の下にもぐり、そこそこ泥だらけになりながら取り付け。もぐらないと絶対着けられません。パーツがパーツだけにボルトの締め付けはトルクレンチがあった方がいいでしょう。私は3000円で買いました。リングのボルトは10N/Mでトルクレンチの目盛もなかったので、だいたいで止めました。
【乗り心地】
皆様のおっしゃる通り若干ハンドルが重くなりました。逆に今までがふにゃふにゃしていたんだと思われます。リングの効果より、ボルトの効果の方が大きいのでは?と思います。段差を越えたときのハンドルに来るおつりがほとんどありません。
【耐久性】
こちらの商品もいわゆる消耗品でしょうか、3年くらいは持ってほしいですね。
【その他】

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツサスペンションサスペンションキット