8,745円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 速写さん

4 2022-01-23

• デザイン:3
ラテラルロッド補正の価値あり
JB23W10型5MTに、取付けました。リアラテラルロッドアップブラケット取付前の改造はOS技研製でタニグチより発売されているファイナルLSDオフロードモデル、トライフォースのフレックスアーム、バネ、ダンパー。純正のサスペンションでは路面の凹凸によりタイヤが浮いてしまうストローク不足による対角スタックが簡単に発生します。最初の対策としてリヤLSDの装着。当然路面からタイヤが離れてしまう現象での走行は安定性に欠けます。純正でも重心位置が高く軽自動車枠の制限により車幅が狭いジムニーではあまり車高を上げて重心を高くしたくはありませんでしたが、路面追従性を高める目的でトライフォースのフレックスアーム、バネ、ダンパーに変更してみました。ラテラルロッドが傾いたままですと本来の路面追従性が発揮されず車体が傾いた状態での安定感にも欠けました。前後輪と合わせての事ですが、ラテラルロッドアップブラケットで傾きが水平近くまで補正すると路面追従性が高まり路面からタイヤが離れる率、時間が減少し走破性が高まり以前は走破が厳しかったところの走行が楽になる場面もありました。また、車体が傾く場面でも以前と異なり路面の傾き具合は同じでも転倒してしまう?と感じる感覚が和らぎ安心感が高まりました。車体重心位置とロールセンターを近づける効果により耐転倒性が高まるのを運転しながら感し取れました。
【デザイン】取付位置周辺と、同じ黒色なので目立ちません。発想を変えて社外品バネ、ダンパーの様に黒色以外の色も選べると目立つでしょうね。メタルワークスナカミチ製はステンレス製ですから銀色で目立ちます。
【取付けやすさ】ボルト強度、取付け剛性にどの様に影響するのか分かりませんが左後ろタイヤ側から差し込むボルトは内側から差し込みアップブラケット自体にナットの様に溝が切られているともっと簡単に取付け出来ると感じました。

• anpanpさん
  • anpanpさん
    購入者 レビュー投稿 2

5 2015-08-31

精度抜群!
迅速な対応が素晴らしいです。
精度が良く取り付けも簡単でした。
また利用したいと思います。

5 2015-02-13

効果はありあり
簡単に取り付けできました
効果はありますね
路面のギャップ踏んだときの横揺れが減ります

5 2018-08-02

満足です!
ありがとうございました
また機会があればよろしくお願いします

5 2016-07-10

• 耐久性:4
良かったです
価格も安めで造りもしっかりとしていて良かったです。ラテラルがほぼ水平になりリアが安定しました。

5 2015-06-04

Kプロリアラテラルブラケット50mm
Kプロさんのオリジナル、リアラテラルアップブラケット2 50mmの剛性としっかりした造りは安心マージンがありとても満足しています。

5 2015-03-14

• デザイン:
  • 取り付けやすさ:
  • 乗り心地:
  • コーナリング:
  • 耐久性:
取り付けは、まだですが…
リーズナブルで強度もありそうです。いい商品だと思います。

4 2015-01-30

• 耐久性:3
横揺れがなくなりました。取り付けはかんたんでした

4 2014-11-14

• デザイン:4
  • 取り付けやすさ:4
  • 耐久性:4
すごく良い!
とてもカッコいいです!
早く着けたいです!

5 2014-06-29

いい感じ
今まで心なしかフラフラする様な感じがしていたが、upブラケットを付けた所、リアの挙動が安定し、とても走りやすくなりました。取り付けも、何ひとつ加工する事無くとても精度の高い製品だと思います。

• sekki---さん
  • sekki---さん

2 2017-05-14

• 乗り心地:3
  • 耐久性:2
あまり実感ないです
【デザイン】なかなか良い
【取り付けやすさ】簡単にできました
【乗り心地】あまり体感できない
【コーナリング】あまり体感できない
【耐久性】たぶん頑丈だと思う
【その他】リヤラテラルロッドがかなり水平に近づいたので、機能的にはかなり良くなったと思いますが、フロントはそのままなので、フロント側の挙動が逆に気になってしまうようになりました。
タイミングを見てフロント側の補正も行おうと思います。
追記
ジャンプなどでフルバンプした際、フレームへの干渉あり!
本製品、フレーム共に若干変形してしまいました。
バンプラバーの変更(バンプ規制)または
フレーム側へ付けるダウンブラケットに変更を検討中
街乗り程度では問題無いですが、ハードな使い方をする場合は問題ありですね。。。

3 2015-12-03

• デザイン:3
  • 乗り心地:3
  • 耐久性:3
リヤラテラルアップブラケット
造りは丈夫そう。3インチ程のアップ車には ちょうどいいかも。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツサスペンションサスペンションキット