【SALE】ジムニー サスペンション Rancho ...(ジムニー専門店 Kプロダクツ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

13,800円  買い物かごに入れる
  • marchtigerさん
  • marchtigerさん

5 2019-09-22

期待通りの一品
ジムニーJB23をリフトアップしたら、シミーが発生しました。以前から心配していましたが、ジムニーJB23のお決まりのようです。そして前々から気にかけていましたランチョのステアリングダンパーを購入して取り付けて大正解です。他の原因もあると、
いろいろネットを見ていますが、とりあえずは、ステアリングダンパーの効果にて、シミー発生ポイントを走っても、大丈夫でした。ハンドルの戻りが心配でしたが、感覚的に普通に戻ります。
取り付けも説明書とKプロさんの動画で無事取り付け出来ました。整備知識など、特に持っていない素人ですが、簡単な工具で取り付け出来るいい一品です。
ステッカーもありがとうございました。

• Pooh8787さん
  • Pooh8787さん

5 2019-10-29

• デザイン:4
  • 取り付けやすさ:
  • コーナリング:4
効果大!
JB23W車のジャーダー現象が酷かったので、キングピンの取り換えと合わせてSダンパーを取り付けました。全くブルブルが無くなりました。どちらの効果が大きかったのか分かりませんが...部品は安かったので耐久性が若干心配です。

4 2018-08-18

• デザイン:3
  • 乗り心地:4
  • コーナリング:3
良いかんじ
ステアリングが軽く通常走行時に路面の荒れにタイヤを取れれる感じを解消したくて取り付け ハンドルはやや重くなりふらつきも減ったので◎ ☆マイナス1は梱包 輸送中、箱の中でダンパーと取り付けステーがスレまくり、ダンーパーの塗装ハゲまくり もともと塗装は貧弱な仕上げなので白スプレーで補修し取り付けました 取り付け方法は、ネット上では、ステーの向き、ダンパーの向きを皆さんいろいろと工夫されているようですが、私のJA22Wでは添付されていた説明書どおり組めました(唯一、ステアリングロッドの端部から1cm離してステーを取り付けるとの記述でしたが、そうするとダンパー縮み代の余裕がない感じになったので、ほぼステアリングロッドの端近くにステーを固定しました)所要時間は、取り付け15分、確認調整15分、ゆっくりやっても1時間あれば可能かと思います。

5 2019-04-05

• デザイン:3
  • 耐久性:
ハンドリングが極端に良くなりました。
十台以上の車を乗り継いだけどジムニーのハンドリングの頼りなさ、オマケにジャダーと最悪!
それがドッシリとしたハンドリングにかわり、ジャダーも落ち着きました。
しかし、スズキでリコールを出さなきゃいけない危険なレベルだと思うんだけどね!

5 2019-03-08

• 耐久性:
ハンドリングが安定するようになりました(^-^)

5 2019-01-16

ジャダーが止まった
おかげでジャダーが止まりました
ありがとうございました

• vmaxtoshiさん
  • vmaxtoshiさん

5 2018-12-22

• 乗り心地:4
  • 耐久性:4
取り付けも簡単でした。
ふらつきなども良く抑えられています。

5 2018-11-28

ジャダーが止まりました
ジムニーJB23のジャダーが発生したため取り付けました。完全にジャダーが止まりました。ジャダー防止には他の修理方法もありますが、自分で直すには一番確実で簡単です。購入してよかったです。同じ悩みを抱える方には絶対お勧めです。

5 2018-10-14

• 耐久性:5
レビューの高評価を信じて購入しました。道路の轍の上を走行した時に発生するステアリングのブルブルがなくなりました。

5 2018-10-11

• 耐久性:
ハンドル、ぷるぷる現象対策で取り付けました。取付に際しては何のトラブルも無く取り付けられました、乗り出しての感想は、多少ハンドルが重くなった程度です、それによってハンドル操作が少し遅れ気味になりがちな所を理解出来れば問題無いでしょう。すべて、想定内です。

5 2013-07-07

期待通り
5型のJB23を、純正サイズのタイヤで乗っています。走行距離75000kmくらいの時にスズキスポーツのハイトアップスプリング(約20mmアップ)に交換、キャスター角が減少してしまったからなのか、どうやらその後から少しずつシミーが発生してきました。80-85km/hで発生、当初はたまにしか現れず、程度も軽く、減速で収束しました。しかしだんだんと出現頻度もブレ幅も大きくなり、80000kmを越えたあたりからは恐怖を感じるほどまでに至り、減速しても収まらずに一時停車を余儀なくされることもありました。
まずはホイールバランスを調整してみましたが、無効。そこで本商品を購入しました。取り付けは整備工場で。
恐怖のシミーはすっかり消失しました。通勤時の自動車専用道路の走行もこれで安心です。
ステアリングフィーリングの変化ですが、直進を保つための小舵角では、チョロチョロ感が減り、モッチリした感じに。中立への戻りはやや弱くなりましたが、中立での安定が増して、むしろ直進性が改善しているので問題ありません。歓迎できる変化です。Uターンや小さな交差点での左折といった大舵角では、全体にわずかに重くなったかなという程度で、変化はそれほど目立ちません。
ジムニーの標準仕様にしても良いのでは?お勧めできる商品です。
ちなみに、商品説明に明記されているとおり、同梱のステッカーに見事に穴が開いていました。もちろん当方は全く気にしておりません。

5 2016-10-30

• デザイン:4
装着効果有り
最近、ジャダー発生が頻発していた為、購入しました。装着後は、若干ハンドル操作は重くなりますが、見事に発生が抑えられ安心して運転出来ます。もっと早く購入すべきでした。車両は、6型2インチUPですが、フレーム側のブラケットは内側(エンジン側)装着だと調整段階で左にハンドルを切った時にショックが底突きしたので、外側(タイヤ側)変更すると上手くいきました。

• moutan3031さん
  • moutan3031さん

5 2015-05-31

JA22に取り付け
商品届きましたので早速取り付けました。当初、運転席側とコの字ブラケットを取説通りに固定したら、ショックが長い為か固定出来ず、試しにコの字ブラケットを外側に固定するとハンドルを右に切った時点で195のMTタイヤがショックの先端に当たってアウト。なので、コの字は取説通りにつけて、運転席側ブラケットを逆向きに固定し微調整をして上手い具合に装着できました。ちなみに走行20万キロ超えてますが、4センチリフトアップにMT195タイヤですが、ジャダーは発生してません。たまに太めタイヤ装着(215/80-15)での走行をするので、マンホール等の凸凹通過でのキックバックや道路の轍にハンドルが取られるのを抑制するために購入しました。

5 2014-04-08

JB23Wの9型に取り付けました。30分〜40分程度の作業でしたが、簡単に取り付けられました。高速道路でのフラフラ感がなくなりシックリとした安定した走りになりました。お勧めです。

5 2017-07-21

• 耐久性:3
リフトアップジムニーには必須ですね
某ショップのジャダーストップキッドも2万キロ程度が寿命のようで、2回ほど交換していますが同じ値段でランチョのステダンが購入できるんですね。
ジャダー、シミーと言われる現象はリフトアップジムニーにはつきものですし、ノーマルの個体でも発生するので仕方ないですよね。
原因が色々あるので何とも言えないですが、ステダンは最終手段と言っても過言ではないのでしょうか。自分はタイヤの空気圧、ホイールバランス、ラテロッドのブッシュ等、ジャダーストップキッドそして最終手段でステダンを購入しました。今のところ取り付けしてからは発生しておりません。
治ったと言うよりも抑え込んでいると言ったほうが正しいと思いますが・・・。
どれくらい抑え込めるのかは分かりませんが、長持ちしてくれることを願います。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツサスペンションサスペンションキット