ジムニー サスペンション Rancho ランチョ ...(ジムニー専門店 Kプロダクツ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-12-05
  • 商品が届いたため受け取り後、直ぐの商品確認でのレビューです。外観に不満はありません、シルバーの本体に赤のブーツで地味な腹下には派手な配色ですが、それは気に入っています。ロッドを手で引っ張ったり縮めたりしてみましたが欠陥もないと思いますが、こんなに重いのか?これでハンドルは重くなりすぎないのか?っと言う疑問はありますがあくまで人力なので問題はないと思いますが、未装着なので確証はありません。ただ装着後、期待通りの効果と耐久性が出て ・・・(続きを読む
  • Beretta.s682goldさん
  • 3 2014-08-21
  • JA22Wに取り付けたのですが・・・
  • 昨日取り付けました。皆が記している様に説明書の説明が記載不足のような・・・他の方のレビューにて1時間以内に取り付くと思っていたのですが説明書通りにハンドルを中心にして(タイヤをまっすぐにして)ステムを半分出して取り付けようともタイロッド端10mmのクリアランスの所にはブラケットが取り付かず、この説明書はJB23のフレーム寸法に合わせてあるのだと思ってフレーム側のブラケットを逆にして距 ・・・(続きを読む
  • wachan0418さん
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,248

4 2018-08-18

• デザイン:3
  • 乗り心地:4
  • コーナリング:3
良いかんじ
ステアリングが軽く通常走行時に路面の荒れにタイヤを取れれる感じを解消したくて取り付け ハンドルはやや重くなりふらつきも減ったので◎ ☆マイナス1は梱包 輸送中、箱の中でダンパーと取り付けステーがスレまくり、ダンーパーの塗装ハゲまくり もともと塗装は貧弱な仕上げなので白スプレーで補修し取り付けました 取り付け方法は、ネット上では、ステーの向き、ダンパーの向きを皆さんいろいろと工夫されているようですが、私のJA22Wでは添付されていた説明書どおり組めました(唯一、ステアリングロッドの端部から1cm離してステーを取り付けるとの記述でしたが、そうするとダンパー縮み代の余裕がない感じになったので、ほぼステアリングロッドの端近くにステーを固定しました)所要時間は、取り付け15分、確認調整15分、ゆっくりやっても1時間あれば可能かと思います。

5 2018-05-27

• 取り付けやすさ:3
  • コーナリング:4
  • 耐久性:
ハンドルシミー消えました。
シミー自体は昔から出ていたんですが、ホイルバランスが狂ったのか70km〜80kmで必ずハンドルがブレてしまい、まともに運転出来なくなったので、実験がてらバランス取らずに対策品を試して行く予定だったんですが、一発目の本品、ステアリングダンパーで見事に止まりました♪
ホイルバランスはとってないので、うっすらプルプルはしてるんですが、それが増幅されないというか、続かないというか、その速度域をすぎるとピタッと止まりますし、ブレ自体も手が持ってかれそうなブレから、なんとなくわかる程度に収まりました。
あとは耐久性さえあればシミー対策としては完璧だと思います。
デメリットとしてはやっぱり少しハンドルが重くなったなぁというのはあります。
それ自体はそれほど気にならないですが、パワステに負担がいかないかがちょっと心配ではありますね。
駐車場の切り返しとかでなければ、むしろ安定感が増したように感じるので、雪道の轍なんかだと逆にメリットになるかも。
あとはデザインがもっと目立たないのもあるといいかな?っていうのと、ダンパーの取り付けネジが普通のナット一個だったので、回りどめ的なものが欲しかった。他はナイロンロックなのに何故…
とりあえずホムセンで3/8のインチサイズのナット買ってダブルナットにしてネジロック剤で固定しました。
あとゴムのブッシュを挟むカラーみたいな部品がブラケットのナットと干渉するのでちょっと削りましたね。
取り付け自体は簡単なんですが、今一歩感はあるかと…
取り付けちゃえば、総じて満足度は高いです。ハンドルシミーに悩んでる方にはおススメです。

5 2019-04-05

• デザイン:3
  • 取り付けやすさ:4
  • 耐久性:
ハンドリングが極端に良くなりました。
十台以上の車を乗り継いだけどジムニーのハンドリングの頼りなさ、オマケにジャダーと最悪!
それがドッシリとしたハンドリングにかわり、ジャダーも落ち着きました。
しかし、スズキでリコールを出さなきゃいけない危険なレベルだと思うんだけどね!

5 2018-11-28

• 耐久性:4
ジャダーが止まりました
ジムニーJB23のジャダーが発生したため取り付けました。完全にジャダーが止まりました。ジャダー防止には他の修理方法もありますが、自分で直すには一番確実で簡単です。購入してよかったです。同じ悩みを抱える方には絶対お勧めです。

4 2018-06-15

• 乗り心地:3
  • コーナリング:3
  • 耐久性:
少し長い感じです。
JA11V-4型に使いました。
わずかに全長が長い気がします。ぎりぎり収まっています。もう1cmか2cm短いと、良い感じです。
機能はこんなにも運転が楽になるものなのか!という感じで、ハンドルが取られることはなくなりました。
ハンドルの軽さは、特段変化したようには感じません。曲がったあと勝手に戻ることも特段変わらず戻ります。
ただ、慣れてくるとあれ?元に戻った?って感じです。たぶん気のせいだと思いますが。(笑)

5 2019-03-08

• 耐久性:
ハンドリングが安定するようになりました(^-^)

5 2019-01-16

ジャダーが止まった
おかげでジャダーが止まりました
ありがとうございました

• vmaxtoshiさん
  • vmaxtoshiさん

5 2018-12-22

• 取り付けやすさ:4
  • 乗り心地:4
  • 耐久性:4
取り付けも簡単でした。
ふらつきなども良く抑えられています。

5 2018-10-14

• 耐久性:5
レビューの高評価を信じて購入しました。道路の轍の上を走行した時に発生するステアリングのブルブルがなくなりました。

5 2018-10-11

• 耐久性:
ハンドル、ぷるぷる現象対策で取り付けました。取付に際しては何のトラブルも無く取り付けられました、乗り出しての感想は、多少ハンドルが重くなった程度です、それによってハンドル操作が少し遅れ気味になりがちな所を理解出来れば問題無いでしょう。すべて、想定内です。

5 2018-06-07

良いですよ
早い対応ありがとうございます。
ハンドリングが重たくなりシャキッとしました
シミー現象も今のところ止まりました。

5 2017-07-21

リフトアップジムニーには必須ですね
某ショップのジャダーストップキッドも2万キロ程度が寿命のようで、2回ほど交換していますが同じ値段でランチョのステダンが購入できるんですね。
ジャダー、シミーと言われる現象はリフトアップジムニーにはつきものですし、ノーマルの個体でも発生するので仕方ないですよね。
原因が色々あるので何とも言えないですが、ステダンは最終手段と言っても過言ではないのでしょうか。自分はタイヤの空気圧、ホイールバランス、ラテロッドのブッシュ等、ジャダーストップキッドそして最終手段でステダンを購入しました。今のところ取り付けしてからは発生しておりません。
治ったと言うよりも抑え込んでいると言ったほうが正しいと思いますが・・・。
どれくらい抑え込めるのかは分かりませんが、長持ちしてくれることを願います。

• sekki---さん
  • sekki---さん

4 2017-08-11

• 取り付けやすさ:3
  • コーナリング:4
コストパフォーマンス抜群だと思います
【デザイン】
存在感があり、カッコイイです
【取り付けやすさ】
説明書がわかりにくい
【乗り心地】
安定性抜群!
もっと早く購入してればよかったです
【コーナリング】
ハンドルを自分で戻さないといけないので、最初は違和感がありますが、慣れてしまえば問題ないです。
【耐久性】
付けたばかりでまだわかりませんが、長持ちすることを期待します
【その他】
説明書通りに取り付けると、フルバンプ時に干渉しそうだったので、ボディー側のステーを説明書とは逆に傾けて取り付けてみました。
使っていくうちに問題が起こらなければよいのですが。
とりあえずは様子見です。
また、他の方のレビューで取付の動画があるということで、見ようとしましたが、非公開と表示され、見ることができませんでした。

5 2017-06-18

満足してます
取り付けは非常に簡単でしたが、ダンパーの取り付けナットが普通のナット1個と心もとなかったので、同じサイズの緩み防止ナットに変え、更に元のナットをつけダブルナットにしました。
操作感は、若干重く(ほんの少し)なりましたが、直進安定性が良くなり、運転しやすくなりました。
ノーマルバンパー、1インチアップなので、ランチョ自慢はできませんが、羊の皮を被った狼に近づけたかも。(笑)

5 2018-01-14

• 耐久性:3
高速走行が安定しました。
3インチリフトアップしてから、高速走行でハンドルをとられる事が多々ありました。装着してからハンドルも適度の重さになり、フラフラハンドルも解消され、走りに安定感が出ました。もっと早くつけておけばよかったかな。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツサスペンションサスペンションキット