28,050円 送料無料 買い物かごに入れる

• 取り付けやすさ:4
  • 乗り心地:4
  • コーナリング:2
  • 耐久性:
リフトアップしても、乗り心地はイイです。
60mm(2.5インチ)アップのJB23Wに取り付けました。
注意書きの通り、ショックと合わせて「マウントアダプターセット1台分(商品番号080430-1)」と「35mmショック延長ブラケット(商品番号060912-3-35)」を購入しました。
しかしながら、アダプターセットは必要無いと思います。 ポン付けで、まず干渉しません。 32mmのスリーブ(パイプ状)もリア(アッパー&ロア2個/本)はショックに付属されています。
ただ、フロント(ロア1個)のスリーブは附属されていないので、別途2個(左右分)を安価で購入すれば良いだけです。
さらに、リアの延長ブラケットも必要無いかと。。。
リアショックは、「カタログ値=品番:31000、最大長:495mm、最小長:305mm、ストローク:190mm」。
60mmのリフトアップで、35mmのブラケットを入れたら、底付きするので、結局取り付けませんでした。
ショックは安いのですが、 別途購入品(約4,500円)は不要な出費でした。
最後に「乗り心地」ですが、、、 突き上げは激減しました。 柔らかいショックですね。
街乗りで、 段差はスンナリと普通に乗り越えますし、 凸凹した道路でもタイヤが路面に付いていきます(跳ねる感じが無くなりました)。 大きな段差で突き上げは残りますが、以前よりもかなり軽減されたと思います。 多分、これなら林道でもバタつかないと思います。 クロカンに持ち込むのが楽しみになりました。
総じて硬さは、 友人の「9型ノーマル」と同じ、もしくは若干硬い感じの乗り心地かと思います。
バネレートがノーマルよりも高いのですが、ノーマル同様の乗り心地になる事に満足しています。
一方で、ロールは増えました。 60mmアップなので、 こればかりは仕方ありません。
ただ、直進でのふらつきやコーナーで怖いほどロールするわけではないので、普通に街乗りする分には問題ありません。
多分、高速道路でのコーナーは多少ふらつくのではないかと・・・。
総じて、 そんなにスピードが出る車ではないので、 普通に運転する分には問題ないと思います。
耐久性は不明ですが、 コスパは高い商品だと思います。
※リアのロアは、指定の締め付けトルク(85N・m)だとスリーブが変形しますので、適当なトルクで締める事をご注意ください。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツサスペンションサスペンションキット