5 2018-02-16

ほぼ全部咲きました
*追記
2月末に地植して5月末からほぼ全て咲きました。1つだけむかごが出来て蕾はつきませんでした。
オレンジ黄赤系ばかりで白がひとつも無かったのが残念、カサブランカも欲しかったけど仕方ないですね。十分すごいセット、来年また増えると思うと楽しみです*
サイトには5個5袋〜とありますが、この点は事前に問い合わせして
「1袋にまとまっていて品種の見分けは付かないランダムの25球」との事で
その通り1袋にまとまって届きました。
ずっしり重くちらっと見たところ結構立派な球根ばかり、
小さいものでも小ぶりのジャガイモサイズです。
簡単な育て方は説明の用紙が付いていました。
ちなみに、初心者ゆえよくわからなくて
「品種はわかる状態になっているのか
調べたくても何を調べれば良いのかわからんという状態になるのを危惧してます」
という内容で問い合わせをしたら下記のような返信をいただきました。
***********

球根の大きさが1袋に入らない場合は5袋に便宜上、分けていますが
今、大きめの袋を用意しているので1袋にまとめて25球入っています。
品種としては大体7〜10種の物がミックスで入っています。
品種ごとの見分けは付きません。
付けないで、がさっと1袋に入れることでこの価格を実現させています。
送料も入っての価格ですので1球単価はどこで買うよりもお安く、ただ、この価格が
出来るのはこの時期でミックスで作業工程を省くからと考えてください。
球根の色によって多少、この花はこの色が咲くかな?というのは解るかも知れませんが
外観的に小さいのはスカシゆり、大きいのはオリエンタル系と思ってください。
ただ、ゆりは植え方は品種にかかわらず全く同じです。
詳細は説明書に記載しています。
基本、深植してください。
調べることは説明書に記載していますので特にありません。
注意点は発芽後のアブラムシです。
アブラムシがウイルスを伝染させる原因にもなるので。
その他はただ、植えて水さえ与えれば勝手に咲きます。
球根を翌年にも咲かせたり太らせる場合は間隔を30cmほど空けますがとにかく咲けばいい、
翌年は少し萎縮してもかまわないなら詰めてもオッケーです。
その他お知りになりたいことがあれば聞いてください。」
*********
だそうです。

5 2018-06-18

皆さんのレビュー通り1袋にドンと25個ユリの球根が
入っていました。大きい球根がカサブランカ等のオリエンタル系
小さいのがスカシユリなのかなあと思いながら
年明けてから全てプランターに深植えしました。
6月上旬から順番に咲いて、赤・白・黄色・ピンク・オレンジと
綺麗に咲いています。
25球のうち2球発芽しないのがありましたが、
送料込みで、このお値段ですから大満足です。

5 2017-12-30

ゆり球根
大きい球根が、オリエンタルでしょうね。
ちゃーんと説明書を見てプランターに植え込みしました
何輪咲くかなぁ〜 楽しみです。

• め9555さん
  • め9555さん

5 2018-07-02

綺麗に咲きました。
球根はとても立派でしたから、うまく育てることができるかなと心配していましたが、咲きました。どの花も花屋の切り花で買うより立派です。毎日暑いので、切り花にして、家じゅうに飾っていますが、とても長持ちしています。

5 2018-03-17

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
どんなユリが咲くのかな
一つの袋に25球一緒に入っていました。大きいサイズの球根はオリエンタルかなと思いながら植えました。どれも綺麗な球根でした。どんなユリが咲くか楽しみにしています。

• tellmiさん
  • tellmiさん

5 2018-04-28

とても良い球根でした
立派な大きな球根が届き、早速植えました。どんな花が咲いてくれるのかとても楽しみです。

• ぷuさん
  • ぷuさん

5 2018-03-17

前回別のユリセットを購入しました。もっと植えてやろうと思って追加購入しました。
庭ユリだらけ計画に最適です(笑)

4 2018-03-09

無事に届きました
状態の良い球根が届きました。咲くまでしばし待っています。はたして何個咲くか。楽しみです。

5 2018-01-01

ゆりが大好きな祖母にプレゼントしました^^
植えるのが楽しみだといっていました。
お得なセット、ありがとうございました^^

3 2020-04-24

百合を探していて、良い商品を見つけてラッキー

1 2018-04-20

他のレビューを見て、私のがいかにハズレか判ったのでこのレビューにしました。
まず、親指と人差し指で作った円くらいの大きさのが10球くらい。
これは立派!という嬉しいのは3球。
うずらの卵サイズの、欠けただけなんじゃないのというのが3球。
残りは、どっちが上かもわからない生まれたてのうさぎみたいなの。
すごく残念でした。
さて、植えたゆりが咲き始めました。
一番最初に咲いたのは、背の低い、外側がピンクでなかが白いきれいなもの。
次はオリエンタルかなと思っていましたが、球根は立派だったのにこれは花眼が全く育たず、茎と葉だけになってゆきました。
ホームセンターで3球398円で買ったゆりも一緒に植えていたのですが(もちろん差別なく同じ育て方です)それは花屋で買うような立派なゆりとなり、3本とも5つも花が咲いたのに。
でも、ここから届いたオリエンタルは全滅でした。
花芽が小指の先くらいのサイズから成長を止めてしまうので。
スカシゆりみたいなのはまだこれからですが、球根1つから2本も3本も生えてしまって、風が吹いたら根本からパキッと折れたり、なんだかおかしいです、ここのゆりは。
ホームセンターから買った方が良かったと思いました。

2 2018-01-04

商品説明には袋のサイズの都合で5球ずつ5パックと書いてありましたが全て1つの袋に入れられてパンパン状態で届きました。
割れてしまったのかニンニク片のような物も数個ありました。
品種ごとに袋詰めされていると勘違いして問い合わせしてしまいました。
品種別ではない。この価格では品種別になんて無理。と長々と説明されて1つの袋に入れられていた事には一切触れず上から目線な文面に不愉快でした。
再度、5袋に分けられていた事に対してメールを入れましたが返信無しです。
頻繁にメルマガ送ってくるより購入者に対してキチンとした対応してほしいですね。
球根はチューリップと同じサイズが2,3個で残りは幼児の拳サイズです。
よく見ましたが種類は2種類なんじゃないかと疑っています。
この価格ならお得なのかもしれません…このような状態だとわかっていたならね。
新居に越して2年、庭と畑があるので度々利用していましたが何かあった時のアフターフォローが出来ないお店は信頼出来ないので今後は他店で購入しようと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業球根花の球根