5 2022-05-18

2枚重ねのマイクロマティーク生地
リピートになります
埃が気にならず 季節に合わせて使えるのでいいですね
肌触りも良くふんわり軽くて暖かく、毎日お布団に入るのが楽しみです♪
大切に使わせていただきます
ありがとうございました

• ryu-ringさん
  • ryu-ringさん

4 2010-04-29

♪新しい形の掛け布団♪
以前から使用している、普段使用の羽毛(掛け)布団が
経年劣化(?)や埃に悩まされ、喉や体調を考えて
この商品に目を付けて購入しました。
購入してから、3ヶ月経ったレビューを記載します。
1.この掛け布団は2重にするとかなり暖かく、重みも気になりません。
2.但し、接続するポイント(計8箇所)のパッチンがはずれ易くイライラすることもあります。
3.春、夏、秋は掛け布団を外して使えて便利に思います。(脱着は簡単です。)
4.私は一度も匂いに気がなりませんでした。
5.洗濯してみての感想。
厚みのある掛け布団は、5.5kgの洗濯機には大きさ的にちょっと、辛いです。もぅワンサイズの大きさの洗濯機でないとスムーズに洗えませんでした。(★−1)
内側の掛け布団は、5.5kgの洗濯機でも十分に洗えます。
又、洗濯後、キレイに白になります。(多分、汗が含んでた?)
洗濯機のゴミ溜めに、埃やゴミが付着しなかったことから、『本当に埃やゴミが出ないんだぁ〜』と実感しました。
乾燥時間については周りの環境が関係しますので、微妙なのですが、脱水後、水分は少なく、洗濯後の乾燥時間は約4時間で済みます。(気温20℃、日当たり)
お祝い事等にも喜ばれる商品だと思います。
私は購入して良かったです。

5 2009-10-24

アレルギー持ちの為の洗える布団を求めて
結論を言いますと、とても良いですよ。
まず、とても温かいという事。私は冷え性で、今まで毛布を二枚、更に掛け布団と重ねて寝ていましたが、これだけで充分温かいです。
そして、ふかふか! 包みを開けて触ってみた時の感動は忘れられません。
こちらの「マイクロマティーク」という外生地はダニ予防・埃対策布団の「専用生地」らしいですね。
サイトの説明通り、さらさらと滑らかな触り心地でした。
そして、ふかふか! 布団がふかふかで気持良い!
まず実行したのは、布団を広げてその上で転げ回る事でした。(笑)
同じインビスタ社の中素材でも今回購入したクォロフィルは「Better」。最も良いとされているコンフォレルでも探してみましたが、
値段を下げる為に外生地をマイクロマティーク以外の物にしる物や(これでは折角の防ダニ対策の意味が無いのでは?)、柄物が多い(個人的に好みではない)、二つに分けられない物が殆ど、値段が高い。上記の理由で購入を止めました。
もう一つ決め手になったのは、コンフォレルは羽毛布団のような軽い寝心地を売りにしているのですが、どこのお店を見てもこちらのクォロフィルの布団の方がほんの僅かに軽いんです。
うちの洗濯機は小さく、「折角洗える布団を買ったのに洗えない」という意見も見ていましたので、
なるべく軽量化も重視してこちらを選びました。二つに分けられる方を買ったのもその為です。
まだ洗っていませんので、ちゃんと洗濯機に収まるかは分かりませんが・・・。
私は今までぎっしりと綿の詰まった重たい布団で寝ていましたのでこの布団が軽く感じるのですが、中には少し重いと仰る方もいるようですね。羽毛布団などに慣れている方はそうなのかもしれません。
今の所は買って良かったと思っています。私にはぴったりだったようです。
お客様用や家族用にも、いずれまた購入したいですね。

5 2007-01-16

布団を買おうと決め、さんざん検討した結果こちらにたどり着きました。
以前の布団に比べると、軽い・ホコリがたたない・暖かいです。
何より、自分で洗えるという点で精神的に安心ですね。
布団をネットで購入するのに不安がありましたが
商品が届いて、いい品だったのでよかったです。
布団が届くんだからすごいダンボールのゴミが
出るだろうなと思っていたんですか、簡易包装だったのでこちらもありがたかったです。
注文後、手作りで造ってくれる日本製というのもポイントでしょうか。
お店の対応も良かったですし、いい買い物が出来ました。

4 2013-05-15

クオロフィルでよかったかと
購入に際してクォロフィルが良いか、一つ上のグレードのコンフォレルが良いか悩みましたが、
結果的にはクォロフィルでも十分上品な肌触りで、問題なかったです。
最終的には、洗濯してどうなるかが問題ではありますが、もしそうだとしても耐久性がクォロフィル > コンフォレル なので、クォロフィル(価格・耐久性) > コンフォレル(触り心地) という結論になりました。
できれば、洗濯完了後に最後の星の有無を決めたいと思い、星4つです。

5 2009-10-18

アレルギー対策
ダニと埃のアレルギーがある子供のために購入して1年が経ちます、使い始めてすぐ、鼻のぐずぐずが軽くなり 朝のくしゃみも随分、治まりました。目の充血もよくなり、本当によかったです。あれから1年経ち 秋になりかけたころから、また。鼻が詰まり つらくなってきました、ダニが 増えてきたとおもい、秋晴れのカラッとした日に、掛け布団と敷きパットを洗濯機で丸洗いしました。ダニ退治が出来たようで、症状が軽くなってラクになったようです。家のドラム洗濯機で洗えるはずなんですが、脱水をなかなかしてくれず手絞りでちょっと大変でしたが 丸洗い出来る布団を購入してよかったです。そのうえ、この布団はたたいてもほとんど埃がたたないので お部屋も きれいです。

• AM6112さん
  • AM6112さん

5 2014-06-10

喘息の娘がいるのでアレルギー対策に。
娘の喘息が少しでも良くなればと思い布団とカバー類一式購入しました。
少し重いとレビューで見たので少々不安でしたが、今まで古い布団だったのでそれに比べると軽くてふかふかで大満足でした。マイクロマティーク生地がすべすべで贅沢です。二枚ともボリュームがあって肌掛けの方だけでも暖かそうです。厚みがあるので合掛けの洗濯はコインランドリーにしようと思います。
上のグレードの物と迷いましたが、こちらのクォロフィルで十分満足です。使い始めてから数日ですが喘息の咳も全く出ていませんので、効果に期待して他の家族の分も追加購入しようと思います。

5 2013-06-09

リピート購入しました
前回同じものを購入し、父が非常に満足していたので、リピート購入しました。
自宅には西川の洗える羽毛布団もありますが、1回も洗っていないのに端の方の詰め物が寄ってしまっています。この商品は全く問題ありません。
前回、父の布団は1回も洗っていないので、実績なしとして星4つとしたので、今回分は星5つとして平均4.5にさせていただきます。未だ洗った実績はなしですが。
洗ってOKなら、前回分も後で星5つにしたいところです。
クォロフィルも良いですが、マイクロマティークもかなり良いです。
贅沢を言うと、値段がもう少し安価になってくれると嬉しいです。

5 2011-11-13

4年前に同じ製品を購入し、良さは分かっていたのでリピートです。
埃が出にくいのは確かで、喉や鼻の調子が全然違います。
リニューアルもされて、スナップが完全取り外し式になったのは良かったです。
以前の商品では、布団の生地に縫い付けだったので、少しスナップのゴロゴロする感じが気になることがありましたし、掛け外しの時に、ほつれない様に力加減に気を遣っていました。
南関東の木造住宅ですが、今のところ合掛け布団一枚でぬくぬくです。
新しい布団の方が暖かいですね。

• pooh0306さん
  • pooh0306さん

5 2007-03-14

(個人的な好みですが)軽すぎる布団が苦手なのでこの商品くらいの重さがあると安心できます。
スナップのお陰か、カバーをかけると2枚重ねという感じはあまりしません。
暖冬のお陰で布団だけで十分暖かくすごせます。

5 2007-01-19

ふかふかで温かいです。二枚に分かれるのでお洗濯が楽だと思います。ウォッシャブルの中で擦れる音が一番少ないということでこちらに決めました。

5 2021-07-05

夏と冬以外の中間の季節に便利
春から夏本番前、秋など中間の季節に合掛は便利です。両方重ねると重いので私は冬は合掛布団は使用せず羽毛を使ってます。
涼しい季節は厚手の方を、暑さが本番になる前までは薄手の方をという具合に使用してます。
春のまだ寒い頃は私は羽毛ですが、家族によってはもう羽毛は暑いと言うので合掛の厚手に変え、私が合掛けの厚手が使いたくなったら、暑がりな人のを薄手のに変えるなど、家族でちょうど良い感じで布団がローテーションされてます。
洗濯はコインランドリーで洗ってます。
ダクロンは洗濯ができるので、合掛布団、ベッドパッドを使用してます。

4 2007-10-27

単身赴任の夫へ
やっと寒くなってきたので、単身赴任の夫に送る掛け布団を探していました。
我が家は20年近く前から羽毛布団を使ってきましたが、赴任先での清潔を第一に考え、今回、洗える布団をチョイスしました。
まだ、使い始めて半月ほどですが、特に不満はないようです。
セパレートタイプなのでほぼオールシーズン対応できるのも本製品を選んだ理由ですが、羽毛布団にしてから毛布を使ったことがないので、真冬も毛布いらずで過ごすことができるか本製品の真価が問われるポイントとなります。
なお、購入受付メールおよび発送手続きは非常に迅速で好感のもてるものでした。

• ヤフ天さん
  • ヤフ天さん

5 2018-06-03

以前こちらで洗える敷布団を買ったのですが、なかなか良好で今回掛け布団もこちらで買いました。当方暑がりなので、今時期から薄い掛け布団1枚で気持ち良く寝られています。この感じだと冬は毛布はいらないんじゃないかな?

5 2011-07-03

保温性が高いというだけに夏に使うにはどうかと思いつつも、丸洗いできる布団が欲しかったので購入。現在肌布団だけを使っていますが、私はちょうどいい感じです。
さらっとしているし、汗をかいてもすぐ洗えるのでかなりオススメ。軽いのもポイント高いです。
秋冬は合い掛け布団と一緒に使うと暖かくて軽くていいだろうなと楽しみにしています。

関連ジャンル ダイエット・健康健康グッズ安眠グッズ掛け布団