4 2014-06-20

頼りになるライト
夜の河川敷サイクリングロードで試走してきました。
結果、街中でない、暗い環境で30km/h前後で心置き無く走るにはHiモードが必須とわかりました。
また、ハイパーコンスタントは、暗い環境では目が眩んでフラッシュのタイミングでしか路面が視認できなくなるので、
暗い環境では使えるものでありませんでした。
おそらく道路照明の完備された市街地で、道交法のライト点灯を遵守しつつフラッシュもしたい用途向けかと思います。
暗い環境でフラッシュを使いたいのであれば、別途フラッシュ用のライトを用意したほうがよいと思います。
上にも書いたとおり、Hiで使用することが多くなりそうなので、
予備のバッテリーカートリッジのついたこちらのセットを買ってやはり正解でした。
のんびり走るときはMidで、暗い夜道ではHiで、タクシー追い越しや右折車との交錯が怖い街中ではハイパーコンスタントで、
活躍してもらいたいと思います。
配光も十分広いですが、夜のダウンヒルにはまだ光量不足かな?試してませんが。

4 2014-09-28

• 機能性:4
ブラケットへの取付取り外しも簡単にでき、サイズも小さいので使用時以外はカバンに入れて持ち運んでいます。
明るさはハイにするとかなり明るく視界確保に役立ちます。明るすぎて街中では周りの迷惑になりそうなので若干下向きに取り付けしています。
ミドルにすると一気に光量が下がるのでそれが改善されればなとおもいます

4 2014-11-03

かっこいい。
かなり明るいし 点滅はかなり目立つので助かる。

4 2014-09-03

• 機能性:4
充電にはUSB端子で接続するのだが、コンセント端子も選択肢として設定してほしい。家庭ではコンセントの方が多いはず。

• hiros5さん
  • hiros5さん

4 2014-06-16

• 機能性:4
ハイは凄く明るいがノーマルは物足りない
ジェントス閃の100ルーメンを使っていてもう少し明るい物をと探して買いました。確かにハイの300ルーメンは凄く明るくて申し分ないですが、電池3時間では夜間走行には使えないのでノーマルで使うと約100ルーメンに落ちてしまいます。結局手持ちの閃と同じくらいの明るさになりがっかりしましたが仕方ないので閃とダブルで使ったら使える明るさになりホッとしました。ハイはコーナーなど必要な時に使えるので良いかな。街灯などのある所では一灯でも良いかと。軽くて良いライトですがノーマルが150ルーメン位だったら星5つでした。

4 2014-06-10

明るい
【デザイン】
小さくてよいです。取り外してポケットにしまっておける小ささです。
【明るさ】
とても明るいです。
キャットアイのHL-EL530を使っていたのですが、HL-EL530のスポットの明るさとVolt300のMiddleの明るさが同じくらいです。
Volt300はHL-EL530のようなスポットではなく、全体に同じ明るさで照らしてくれるので、見えやすいです。
照射幅は、土手のサイクリングロードの真ん中を走ると端から端まで光が届く感じです。
Highであまり下向きにライトをつけすぎると、道路からの照り返しが眩しいです。
上めにしてやや遠めを照らしておけば30km/hくらい出してもかなり安心な感じがします。
【取り付けやすさ】
ハンドルの上にも下にも取り付けられるので便利です。
カチッとはまるので安心です。
【機能性】
点灯モードが多すぎるので星1つ減です。
Highで使っていると、対向車(者)が眩惑される可能性があるので、Middleに落とすのですが、
そこからHighに戻るには、Low→スーパーコンスタントを経由しないと戻れません。
まぁ、街中で使う分には常にMiddleくらいで十分なのかもしれません。
また、ボタンを押してからモードが変化するのに一瞬のタイムラグがあります。
Lowとスーパーコンスタントいらねーなぁっていう感じです。
【その他】
Volt1200と迷ったのですが、夜中の峠に行くか一晩中走り続けるような必要がなければ、Volt300で十分だと感じます。
Volt1200は充電時間が10時間かかるということだったので、6時間(急速3時間)で充電完了するVolt300を選びました。
点滅しながら点灯するスーパーコンスタントモードは、Middleの明るさの点灯に、Highの点滅が入るのですが、使いどころがわからないです。チカチカして前が見にくくなりますし、正面から見るとかなり眩しいです。
懐中電灯としてちょうどいい大きさなのですが、自転車から外して使っていると熱くなります。
自転車に設置している限りは、風で冷却されるので問題ないようです。

• 58tさん
  • 58tさん

4 2014-02-08

• 取り付けやすさ:3
明るい!
使ってみてその明るさに驚きました。
バッテリーも予備のものがついているので安心できるし、本体は高級感があるので良い買い物をしました。
ただ、他の方も書かれていましたが向かってくる人や、車にはもしかすると迷惑かもしれません。ライトをつけて遠くから確認してみると、眩しいです。
それと台座(?)と本体の取り外しも出来るのですが、結構固いです。盗まれるのも心配なので自転車停めた後に本体だけ持っていきたいのですが、取り外しに力が要ります。同じく取り付けにも結構力を入れなければ取り付けで来ませんでした。
なので★ー1です。
でも今のところその辺が気になるくらいで、後は満足しているので良い買い物をしたと思います。

• 堕ぱんさん
  • 堕ぱんさん

4 2015-06-07

良い感じ
HL-EL540RCからの買い替え。
HL-EL540RCが悪路にて自重に耐えられなかったのか大破。
金属製とのことで此方を選択。
全体的に小さく軽量となったため、悪路で暴れることがなくなった。
明るさについてはトンネル、市街地の夕暮れに
使った感じでは十分ではないかと思う。
ナイトライドはほとんどしないので十分。

4 2015-06-03

驚きの明るさ!
これまで、ゼントス閃355Bを使っていましたが、照射範囲は約3倍、明るさも3倍から4倍程度上の品です。この品の上位品にVOLT700シリーズがありますが、価格的にこちらの品の方がコスパが良い感じ。点滅がダメで、減点。

• Keroriさん
  • Keroriさん

4 2014-09-02

• 機能性:5
この大きさにしては明るい
【デザイン】すっきりして良い感じ
【明るさ】この大きさににしては充分(3WのLEDライトより明るい)
【取り付けやすさ】ブラケットはベルトで調整できるのでハンドルに取り付け易く、ライトの脱着もワンタッチで出来るので楽。
【機能性】バッテリーの交換が楽に出来るので、予備バッテリーさえあれば長時間でも使える
【その他】本体+予備バッテリー+充電クレードルのセットなのでお買い得。
HL-EL540を初めて使った時の明るさに比べると気のせいか、暗く感じました。

4 2014-08-09

• 機能性:3
通勤やロングライドに最適
【デザイン】 小振りでハンドルに取り付けるのに丁度良いサイズです。
【明るさ】 明るさは街灯がある夜道であれば申し分無く(通勤・通学等の普段使いでは十分)明るいです。
【取り付けやすさ】取り付けもシンプルで簡単です。
【機能性】交換用の予備バッテリーがあると大変便利です。
【その他】欲を言えば、充電時間の短縮とバッテリーの持続時間がもう少し伸びると便利ですが、今のままでも十分では有ります。あと、防水機能もしっかり有ると良いですね。

• emisya-blueさん
  • emisya-blueさん

4 2014-03-28

• 取り付けやすさ:1
  • 機能性:4
おおむね満足、しかし難点もアリ
【デザイン】
スタイリッシュで、ロードによく合う。
HL-EL540RCとまよったが、こちらにして良かったと思う。
【明るさ】
非常に明るい。5段階から選べるので、使い分けできて嬉しい。
【取り付けやすさ】
とにかく硬い。ブラケットが割れそうで怖い。
改善を期待する。
【機能性】
ボタンは押しやすい。ライト角度の調整もしやすい。
【その他】
金属製ボディで高級感がある。
重量もそんなに重くない。
買ってよかったと思うが、
取り付けが硬いので、☆4つ。

4 2014-02-22

まずまずいい。
GENTOS SG355Bの中心部の明るさがもう少し明るくなって(2倍くらい)、さらに範囲が10倍くらいに広がった感じです。正面から見ると目をやられるので、歩行者の人の邪魔にならないようになるべく下向きがいいかと思います。自転車を置いて自分で見ましたが、すごい眩しいです。GENTOS SG355Bで十分かと思ってましたが、この明るさと照射範囲に慣れると戻れないと思います。

4 2014-02-19

• 機能性:4
明かりが少ない住宅街でも安心
GENTOSのSF-122XBとの比較になります。
SF-122XBの明るさに不満はなかったのですが照射範囲がもうちょっと広ければ、と思いこちらを購入。
明るさの中心部はSF-122XBと思っていたよりも変わらなかったのですが、照らす範囲がかなり広くなったので購入してよかったです。
明るい通りはNormal、明かりの少ない住宅地はHighを使用しています。
Lowは暗すぎてメインライトとして使用時には使わないと思います。

4 2014-02-13

まだ使ってないので
実際の使用感は分かりませんが、今まで使っていたGENTOSの閃よりは明らかに明るいです。配光はスポット的ですね。購入動機は電池交換が容易なので実質的な連続使用時間が長くなることです。
春になって自転車に乗れるようになったら(北海道なので)実際に使ってみますが、光量が足りないようなら、同社の625を買い足すつもりです。