キャットアイ (CATEYE) HL-EL460RC VOLT 30...(Be.BIKE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• KUBOSEさん
  • KUBOSEさん

5 2015-11-24

• 機能性:5
VOLT300 は買って良かったよ。
【デザイン】シンプル
【明るさ】超あかるい
【取り付けやすさ】かんたん
【機能性】点灯、各種点滅、電源が1ボタン
【その他】
いままでライトに3千円以上出すのは高いと思っていましたが、薄暗い時間帯にライドするには視認性がもの足りなく危険な目に何度かあいましたので、思い切って手頃な日本製のキャットアイの商品で探して、この価格ならと購入に踏み切りました。
一番明るい点灯設定では申し分ないくらい路面が照らされますが、それでは3時間以上は持たないと判りロングライドの時には点滅で走ってみましたが全く問題なしです。
帰宅後は替えのバッテリーに替えつつ、急速充電クレードルでバッテリーを充電させるのが習慣になりました。充電中は赤いランプが点灯しており充電完了したら消えるのでわかりやすいです。
本格的に長距離長時間使用ならリチウムイオンバッテリー式の日本製キャットアイ製品なら安心です。

5 2015-09-30

夜道を安全に
【デザイン】
シンプルで良いデザインかと思います。
本体が金属製のため、しっかりとした印象を受けます。
ただ少し重いです。
【明るさ】
主に18時以降の帰宅時使用。
上位モデルのような車のヘッドライトかと勘違いする程は明るくないですが、十分な明るさです。
【取り付けやすさ】
付属のバンドとも簡単に取り付け取り外しが出来ます。
こちらの商品は、予備のバッテリーカートリッジ、専用充電器が付きますので、本体を残してバッテリーだけ外すのが便利です。
先端の本体固定の為、取り付け時にはバッテリー部分がかなり後ろに来ます。
【機能性】
明るさ3段階と点滅があるので必要十分かと思います。
点滅モードは遅い間隔で点滅しますので対向車に優しいかな。
【その他】
秋に入り、帰宅時の暗さに恐怖し思い切って購入しました。田舎道は狸や猫など多く、発見が遅れると大惨事ですので・・・。
多少重いので、日中は以前よりの軽いプラスティック製を使おうかと考えております。(重さとお値段が張った為?)

• MAC10さん
  • MAC10さん

5 2015-12-17

明るい!
今までのちゃっちい奴に比べて明るく目立ちます
取り外しも簡単で重宝しています

5 2015-10-21

コンパクトで軽量
購入してから、やっと夜使用してみました。とても明るく、ハンドルを持っても邪魔にならず、使いやすいです。

5 2015-10-08

• デザイン:4
予備バッテリー付き!お買い得
予備バッテリー、急速充電付いてお買い得です!
対応もスムーズで良かったです。

4 2015-09-27

• デザイン:4
  • 機能性:5
ライトはコンパクトで明るく、とても満足しています。また、発注してから受け取りも迅速で大満足です。また利用しさせていただきたいと思います。

5 2015-08-30

• 機能性:5
今まで使用していた物は明るいが少し大きいと思っていたため購入しました。
今までのは乾電池式だったのですが、充電式は電池切れが不安でしたが予備バッテリーも付いているのでこの商品にしました。
大きさは半分以下になり明るさも変わらない為非常に満足です。

5 2014-11-12

ちょうど良い!
ジテツウ用に購入。HL-EL340を使用していましたが土手の外灯がほとんど無い道を走るのでなるべく明るい方が良いと思い購入。VOLT1000、700と迷っていましたが色んな方のレビューを参考にVOLT300の明るさで良いと判断しました。届いて早速走って見ましたが十分過ぎる明るさでした。対向の自転車に『まぶしっ!』っと言われるほどでした。
確かに自分でも確かめて見るとHL-EL340と比べると光の指向性がなく全周囲に眩しい光が広がっています。
これが逆に曲がる方向や遠くの反射板が認識できて大変良いです。満足いく買い物でした。

4 2014-06-20

頼りになるライト
夜の河川敷サイクリングロードで試走してきました。
結果、街中でない、暗い環境で30km/h前後で心置き無く走るにはHiモードが必須とわかりました。
また、ハイパーコンスタントは、暗い環境では目が眩んでフラッシュのタイミングでしか路面が視認できなくなるので、
暗い環境では使えるものでありませんでした。
おそらく道路照明の完備された市街地で、道交法のライト点灯を遵守しつつフラッシュもしたい用途向けかと思います。
暗い環境でフラッシュを使いたいのであれば、別途フラッシュ用のライトを用意したほうがよいと思います。
上にも書いたとおり、Hiで使用することが多くなりそうなので、
予備のバッテリーカートリッジのついたこちらのセットを買ってやはり正解でした。
のんびり走るときはMidで、暗い夜道ではHiで、タクシー追い越しや右折車との交錯が怖い街中ではハイパーコンスタントで、
活躍してもらいたいと思います。
配光も十分広いですが、夜のダウンヒルにはまだ光量不足かな?試してませんが。

5 2014-10-30

混信訂正
取説に無線式メーターと距離を離すように書いてありました。
点灯しない時は、関係ないと思っていましたが、速度表示が0のままでした。
翌日、メーターに電池交換サインが表示、電池を交換すると
ライト点灯時も問題なく、メーターが表示されるようになりました。
メーターの電池の残量が少ないとライトの影響を受けるようです。

• TAKER.HRさん
  • TAKER.HRさん

5 2014-06-13

• 機能性:5
性能と価格、持ち運びやすさから選ばれたのは綾t
予備バッテリーと充電クレードル付きで、よりお得感があります。

【デザイン】
小型でスリム、良い意味でのシンプルさも兼ね備えたデザインです。

【明るさ】
Highに限るなら、冗談抜きでバイクのライトよりも明るいんじゃないかと感じます。
個人的にはLowでも充分なので、細く長く使って行こうかなと。

【取り付けやすさ】
ブラケットへの取り付けは簡単ですが、外す時には少々力が要りますね。
また、ブラケットの紐も固めなので、自転車への取り付けに多少コツが要る感じです。

【機能性】
手軽に扱えて持ち運びも容易、言う事無しです。
バッテリーの取り外しも簡単で、クレードルによる急速充電も可能と至れり尽くせりですね。

【その他】
取扱説明書が、少しばかり解り辛いかと。

5 2014-05-16

• 機能性:5
【デザイン】スリムで気に入りました。
【明るさ】自分が購入してきた中で最強。点灯モードがハイだと、ものすごく明るいので対向車や歩行者のため、やや下向きにつけています。また、信号で止まった時にパトカーのお巡りさんに明るいライトだねと言われました。。街灯のある、割と明るい町中ではローで十分なのかもしれません。丸形の照らし方ですが、路面状況の照らし方の善し悪しはよくわかりません。自転車はほぼ街乗りです。路面照らす目的よりも自分の存在を周囲に知らせる目的でライトつけており、あまり路面自体は見て走行していないので。。
【取り付けやすさ】ブラケットへのライトの装着は固め。しっかりと固着します。盗難とツメが折れる事が怖いのため、ブラケットごと降車のたびに取り外してます。以前2千円弱のキャットアイのライト付けていましたが、盗難に遭いました。同じくらいのキャットアイのライトを買い、降車のたびに外していたら(ほぼ毎日、やりすぎか)、半年くらいで、ライトのツメが金属疲労のように折れました。ブラケットからライトを外すのはあまりよくないのかも。なのでこの商品は、ブラケットごと自転車から外してます。
【機能性】5種類も点灯モードあり、周囲の明るさに合わせて、明るさを細かく調整できるなと感じました。急速充電クレドールで充電時間も短縮できるので、パソコンしている間に充電できて、助かっています。
【その他】購入前に値段だけ見ると高めだなと感じましたが、使用してみてこれだけの性能であれば大満足です。良い製品を作る会社だなと思います。

5 2014-04-06

• 機能性:4
バラで買うならこっちを買うべき
【デザイン】
コンパクトでシルバーとブラックカラーは車種やカラーを選ばない
大体の自転車に合うと思う
【明るさ】
二つ買って付けてみたけども一つでも十分だった
まぁ、二つあればハイパワーあまり使わなくて行けそう
一万円位のを一つ付けるよりは色々対応できそう
【取り付けやすさ】
台座の取り付けは大体の物と変わらないと思う
本体と台座の取り付けは少し硬い
慣れたら気にならない、寧ろ運転中に外れる心配がない
【機能性】
明るさの切り替えがシーンに合わせて変えれるのと
電池の取り替えが可能+高速充電がうり
【その他】
夜長い時間暗いところを走るのに最適
高速充電と予備電池があるので通勤中で使ってても
明かりがなくなることがない
バラで買うより1000位安いので後で買うくらいなら
セットのこっちをオススメ

4 2014-09-28

• 機能性:4
ブラケットへの取付取り外しも簡単にでき、サイズも小さいので使用時以外はカバンに入れて持ち運んでいます。
明るさはハイにするとかなり明るく視界確保に役立ちます。明るすぎて街中では周りの迷惑になりそうなので若干下向きに取り付けしています。
ミドルにすると一気に光量が下がるのでそれが改善されればなとおもいます

5 2014-11-24

明るいです。
今まで使っていた電池式より、とても明るいです。
使用時間も、予備バッテリーがあるので、
自分の使い方では問題ありません。