4 2014-03-13

消費税率変更前に
ずっとほしかったのですが、新しい自転車の納車にあわせて購入。
PCやスマホとの連動でトレーニング計画や確認がしやすくなった。
不満点としてはバッテリーのもちが悪いことかな。
ロングライド時は携帯式充電池は必要になるね。

5 2014-10-20

お値段以上のナビゲーター
三回のソロツーリングで使用しましたが、ナビ機能で国道、オフロードをオフ、路地をオンにしてから出発すると今まで見たことの無いような道に誘われ、しかもほぼ確実にインターバルトレーニングを強制されます。サイコンとしての使い勝手は良いです、が、ツーリングではナビ画面ばかりみています、たまに勾配や気温が気になり切り替えますが表示も大きいため見やすいかと感じます。なにはともあれ、ナビは秀逸!電話番号を打ち込んだら後はガーミン先輩にお任せ!顎が外れる位にビックリしますよ。
追記…
その後数ヶ月使用していますが、ちょくちょく恐ろしい路地に迷い込まされてしまうケースが少々あります。ので、不安を感じたら自己判断で回避するのが吉でしょう。とにかく初めて行く道が全く怖くないと言うのが非常に安心です。これで一拍ソロツーリングも余裕です!(今は1000Jも出ましたしお安くていいのでは?)

• GO_Hさん
  • GO_Hさん

4 2013-11-09

はじめてのガーミンGPSです。
スピードと距離を測るだけのサイコンとソニーの自転車用ナビを併用していましたが、
アクションカムもつけたいのでそれらの機能が統合しているこの商品を購入しました。
なんといっても魅力なのはスピード、ケイデンス、心拍をスマホ連携でクラウドにリアルタイムでアップできるところだと思います。
ナビとしてはやはり専用のソニー製ナビには劣るとは思いますが、これから使っていけば慣れてくると思います。
なにはともあれさっき届いたばかりなので、まずは使ってみることですね。
他の人のレビューにもありますが、説明書はうんざりするくらい厚いです。
まー携帯やスマホも似たようなもんですが、、、、

5 2013-10-20

クロスもどきからロードへ乗り換えた為、斜度や心拍計、ケイデンスの
表示、ナビ機能の付いたサイコンが欲しくなりEdge810Jを購入しました。

画面は自分の表示したいものを選んで表示できる為とても使い易いです。

ナビ機能はカーナビに比べると少々使いにくく、ルート選択もいまいち
な部分があります。 いろいろな場所で試しましたが、自分の知らない
ルート(道)が表示される事があった為、こんな所に道があったのか?と、
調べてみると登山道が選択されていました。 また、コースを設定して
いても、誘導がコース通りにならない事もしばしば… しかし初めて走る
道ではコンビニ等が何処に、どの位の距離にあるのかがわかる為安心感
があります。

バッテリーは画面をいじくりまわさなければ長時間持ちます。使い始め
の頃は、画面表示をいろいろと変えていた為、バッテリーの減りが早く
感じました。

その他数値類も「なんでやねん!」と突っ込みを入れてしまいたくなる程
おかしな数値が表示される事が稀にありますが、まぁ許容範囲内です。

ガーミンコネクトは走行履歴を大きな画面で確認できる為、とても使い
易いです。

不満な点は多少ありますが、自分の欲しかった機能が全て揃っている為、
購入して満足しています。

• piyo_7さん
  • piyo_7さん

5 2014-10-26

ライブトラック機能が面白そうなので、EDGE500に買い増し。
120km程度のライドで試してみたが、バッテリー残量は40%以上キープしており結構使えそう。
頻繁にデータを送信するので、スマホのデータ量が気になっていたが、今回は3〜5MB程度だった模様。
収録地図が旺文社のものだったので、ナビにも多少期待していたが、これはオマケ程度に考えていた方がいいかもしれない。

• 自kuru2さん
  • 自kuru2さん

5 2014-04-07

サイクルコンピュータとしては最高
ケイデンスを始めとする数値の更新レスポンスがとてもいいです。他のサイコンではものによっては2秒ほど遅れて更新されるのに対し、有線モデルかと思わせるほどの反応で走りがダイレクトに反映されます。
ナビとしては、曲がるタイミングが分かり難い&たまに無茶振りをする(人通りの多い商店街を走れ等)など不満もありますが、慣れれば頼りになるのではないでしょうか。

5 2014-03-06

単なるサイコンかGPS付きか、かなり悩みました。
サイコンだけの方が軽いし安い、携帯のナビを使えばいいのかな…
でも、携帯ナビはほとんど使えない。
方向音痴とまではいかなくても、頭の中に地図が完璧に入っているわけでもないので、GPSがあれば一気に行動範囲が広がります。
そんな風に考え、こちらのガーミンに。
使用感は…
まだ使いこなせてません(^^;)
でも期待通りの感じはしますし、価格以上の価値はありそうです

5 2013-12-31

自主トレとレース、さらにはブルベな人に
タッチパネルと大きな画面で使いやすさばっちりです。
走るフィールドによって表示を変更できること、BLUETEETHで記録をスマホに転送できるのが気に入りました。
まだまだ、使いこなせないですがこれからもっと使って行きたいです。
欠点というか、気になったのは、最近のスマホに慣れたせいかドット数が少ないためか画面が粗いことぐらいかな。

4 2013-12-21

操作性いいですよ
edge500からの乗り換えですが、タッチパネルなので操作感はいいですよ。ウィンターグローブをはめたままでも反応するので、よかったです。ナビ機能などはまだ使ってませんが、出したい画面もすぐに表示できるので(egde500比)便利です。あとはガーミンコネクトへのアップもブルートゥース経由でスマホから自動アップができるのもいいですね。機能と価格で考えれば買いかと。

• thabyさん
  • thabyさん

4 2013-09-14

ワークアウトが秀逸
今まではローラー練の際、ストップウォッチと心拍計を見ながらウォームアップや練習メニューを行っていたため煩わしさを感じていましたが、
Edge810のワークアウト機能を使うことで練習に集中できるようになりました。
ワークアウトで定めた心拍範囲を超えると警告してくれるなど痒い所に手が届く感じが良いです。
また、ルートラボで作成したコースを取り込んでナビゲーションしてくれる機能は、
便利だと思います。

5 2013-08-26

評判通り満足です
金曜日に届いて、翌日さっそく使用してみました。
今までサイクルコンピュータとGPSマップ別々に使用していたので、ハンドル周りがごちゃごちゃしていました。
EDGE810を使用することで、1つで事足りるようになってよかったです。
まだ使い慣れていないので、もっとガンガン使って慣れていきたいと思います。

5 2014-10-17

満足しています
EDGE500を使用してました。
地図機能が欲しかったので購入。
カーナビのような精度はありませんが満足してます。
ひとつ気になる点が、バッテリーの持続時間が短いためロングライド時は外部充電が必要です。

5 2014-09-12

店頭よりも
1万くらい安かったので
取り付けも丁寧に説明書が書いてありますので安心かと思います。

• スギ2156さん
  • スギ2156さん

5 2014-08-26

最高です
これだけの機能が備わってゆうこと無い品です。

4 2014-04-29

快適になります。
商品届きました。
取り付けは自分でやりましたが、以前付けてたサイコンのセンサーの位置を目安に取り付けました。
初めての取り付けだと、少し戸惑います。
実際に使用してみると、街中だと細かい道までしっかりナビしてくれるので安心です。
購入してよかったです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーサイクルコンピューター