4 2012-11-18

• 操作性:4
以前のが大分くたびれてきたので、新調。
機能的には、ケイデンス・ハートレートが必須だったので、申し分ないです。
取り付けで、自分のはシートステーが四角くて、何度やってもスピードセンサーとマグネットが干渉して、ステーの裏に回せず、最終的にセンサーを上向きにし触覚のように飛び出てしまったことと(センサーが隠れることを期待していたので。。。)、クランクのマグネットが標準のだと距離が遠く、角度調整だけではセンサーが拾ってくれず、結局、前のサイコンのマグネットを流用で落ち着きました。
自分が不器用かもしれませんが、ステーの形状が複雑だと取り付けに苦労するかもしれません。
なんだかんだあげましたが、取り付けてしまえば、おおむね満足です。

4 2012-09-23

コンパクト
ケイデンス付のサイコンが欲しく探していましたところ、こちらの商品を見つけました。他にもGPS付のサイコンも気になっていましたがサイズが大きく、できるだけコンパクトなものでステム(ステムが短い!)に取り付けできるものがいいと思っていましたので、こちらの商品の大きさは最適でした!使ってみての感想は、ケイデンス表示のタイムラグとバックライトの点灯時間の短さが気になります(ケイデンスに関しては取り付け位置が甘いのかもしれませんが)。夜間走行ではもう少しバックライト点灯が長くないと確認しづらいですね。まだいろいろいじっているところで、機能を使いこなせれば楽しく使えそうです。概ね満足しています。

• medic80-さん
  • medic80-さん

4 2012-12-02

オールインワン
これまでのコンピューター(CC-VT210W ケイデンス・心拍モニター無し)でもそれほど不満はありませんでしたが、この度、トレーニング用に購入。
【デザイン】
好みによりますが、私としては普通。
【取り付けやすさ】
付属取説を見ながらで充分組立が可能。
私の場合、ステムに取り付けましたが、本体固定用ブラケットが幾分窮屈な感じ。台座部分から90°で伸びているため、ステム側が大きな場合、ブラケットに余計なテンションが掛かってしまい、劣化すると最悪割れてしまうかもしれないという不安が。
【機能】
データ取りには充分ですが、心拍計センサー部分の精度が高いのか、ポタリングレベルで200超を指す事象が発生。ただ、交換後間もないため、さらなる検証が必要。
【見やすさ】
前と比べて項目が増えた分、表示は小さくなりましたが、慣れで順応できそうなレベルです。
【操作性】
ボタンがやや硬く押し辛く感じてしまう場面も。
【その他】
購入後まだ日が浅いので、さらなる使い込みが必要ですが、対費用効果も高く満足しています。

• 透色さん
  • 透色さん

4 2013-05-08

• 見やすさ:5
  • 操作性:5
これで毎週トレーニングします
【デザイン】小さくてイイと思います。速度・距離・ケイデンス・心拍・他と一度に確認出来るのは特に良いです。
【取り付けやすさ】特に難しい所はありませんでしたが、チェーンステーとスポークの幅が狭かったのでセンサーの取付け位置には悩みました。(写真)マグネットを外側のスポークに取付けて対応しています。距離はありますが反応しています。
※取付け方を変更しました:ケイデンス&速度センサー両方共上向きに変更しました。
【機能】ケイデンスと心拍計が欲しかったので満足です。
【見やすさ】文字が大きいので見やすいです。
【操作性】ボタンは少し固いですが操作し辛い事はありません。
【その他】本体の電池には紙が挟んであるのに、心拍計の方には紙が挟んでなく電池が切れてました。紙一枚挟むだけなんでメーカーに早急に対応してもらいたいですね

4 2013-05-02

• デザイン:3
  • 操作性:4
これまでPolarのCS200Cadを使用してました。
最近、固定ローラー台に乗るようになったのですが、通常のスピードセンサーは前輪についてるのでスピード・距離が計測できませんでした。
そこで探していて見つけたのがこれですが、ひとつのセンサーで、しかも後輪で速度も計れることからローラー台でも使えるという触れ込みだったので購入しました。
早速ローラー台で使ってみましたが、後輪計測でも特に問題なく使えました。これだとローラー台、外走りの両方に使えてとても便利ですね。
機能的にもCS200と遜色なく、満足しています。

4 2013-03-10

• 操作性:2
良い
デザインが良い。
ハートレートはセンサーを濡らさないと反応しにくいです。

4 2014-04-11

• 機能:3
  • 操作性:3
満足しています。
【デザイン】
・悪くないと思います。
【取り付けやすさ】
・取り付け易く工夫されていると思いました。
【機能】
・片道15キロの通勤がメインなので、十分すぎるくらいです。
【見やすさ】
・任意で選べる一番下部の表示は見にくいです。
【操作性】
・機能が多い分操作も少し複雑に感じます。
【その他】
・心拍、ケイデンス、バックライト付きの条件で探した結果、この
商品にしました。ただ、通勤がメインなので、必要ない機能もあります。
条件を満たしている安価なものがあれば、それでも良かったと思います。

• 20yu-ya13さん
  • 20yu-ya13さん

4 2014-01-26

商品到着
新たに購入したロードバイク用にお高いGPSサイクルコンピューターは当方持余すので今回CC-TR310W V3Nを購入しました。
取り付けはこれからになります。ミニベロ用にCC-RD200を利用していますが、V3Nはワイヤレス&心拍センサーの機能が追加になるので装着後の実際の走行が楽しみです。
本体サイズはCC-RD200と比べ一回り大きくハンドルバーに取り付けするよりもステムに取り付けた方がしっくりする感じです。
またハンドルバーやステムに取り付けの際、太さによっては付属のブラケットバンドでは無くブラケットホルダー(#160-2770)が必要になります。

4 2013-06-16

あせもが・・・
以前、CC-VT210Wを使っていたのですが、自宅で固定ローラーに乗る時に後ろに付け替えるのが面倒なので、初めから後ろに設置するこちらに変更しました。
■気になった点
ボタンがいっぱいあり、機能も多く便利なのでしょうが、マニュアルを読まないと使えませんでした。
ボタンが硬いとのレビューがありましたが、初めは硬いと感じましたが、慣れれば気になりませんでした。
心拍数をはかるためにベルト?を胸に巻くのですが、まさかの あせも ができてしまったので今後は使用を控えようと思います。
以上、気になった点を上げましたが、機能、見た目ともに問題なく気に入っています。よって★4つで。

4 2013-03-13

ロードバイク初心者
ケイデンスや心拍数が計れるモデルということで購入しました。
画面が大きく、旧型のボタンの押し難さも改善されており操作しやすくなっています。
取り付け方法ですが、スピードセンサーは結束バンドのようなもので止めているので、当初は締め付けが弱くずれてしまうのではないかと不安でしたが、今のところ問題ありません(600kmほど走行)。
心拍数の機能は、アラーム音が鳴る領域を変更するためには事前に計測を停止し、リセット操作が必要となるため星を一つ減らしました。
他にも機能は色々あるようなので使いこなしていきたいと思います。

4 2012-09-29

満足しています
運動不足解消にロードバイクを始めて数週間、有酸素運動を意識するようになり、心拍数が気になりだしこの商品を購入しました。
【デザイン】思っていたよりコンパクト
【取り付け】センサーと磁石との隙間の調整に多少苦労しましたがそれほど、難しくありません、作業時間にして三十分程度です。
【機能】スピード、ケーデンス、心拍数私には十分な機能です。
【見やすさ】文字が大きい見やすい、ちょっと気になるのは、パックライトの点灯時間が短い、夜走る方には不便かも
【操作性】最初どの部分がボタンなのか分からず黒い出っ張りを押していましたが押せないため良く確認したら四隅の部分がボタンでした。ボタンの沈み込みが少ないためちゃんと押せているのか分かり難い、でも概ね満足しています。

4 2014-06-14

良い製品です
本日、実走で使用しました。
(到着後、すぐに取り付け自体は終わってたのですが、仕事やら雨やらで自転車に乗れる機会がなく、いまさらのレビューです。)
非常に良い製品だと思います。
多機能すぎて、全機能を使いこなすのは時間がかかりそうですが。
あと、心拍のセンサーを体につけるのですが、痒くなってしまい、実走の途中ではずしてしまいました。
なんらかの対策を考えたいと思います。

4 2013-10-22

• 操作性:3
バックライトは夜間走行中には使えません
トレーニング目的でこちらを購入、価格と機能のバランスは良いと思います。これにデータ通信が付けば言うことないのですが。
本体サイズが小さいのとボタンのクリック感がないので操作性はやや難ありでしょうか。
そしてタイトルの件ですが、ライトボタンを押すと2秒ほど点灯→自動OFFとなります。
消灯前に他のボタン操作すると点灯時間をリセットしているみたいなので、夜間の設定変更などには問題ありません。
最後にデータ表示量の割には少し画面が小さいかな。

4 2013-07-01

旧型からの買い替え
前のモデル(Nなし)を使っていましたが、2台目のバイクを購入したため最初はセンサーキットだけを追加購入しようと思っていました。ところが心拍計も故障が発覚。心拍計も追加購入するとなると、新型のV3Nと価格が変わらなくなるためこちらに切り替えました。心拍数のところに薄く色が着いているので、全モデルよりもケイデンス、心拍数の瞬読性が良くなっていると思います。
心拍計も裏蓋に肌が直接触れないように変更されているので、V3よりも故障しにくいことに期待しています。

4 2013-04-30

ハートレートモニタ欲しさに購入
いい歳になっても無理をする性格なので、あまり体に負担をかけてもと心拍数を確認するために購入。
最高心拍数が170ちょっとなのに、常時150以上で乗ってました....orz
取り付けも容易で、操作も覚えやすくメータの表示の見易さも問題なくモニタ付属の電池が切れてた事意外は問題の無い製品です。(電池の件は別途情報を得ていたので交換済み)

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーサイクルコンピューター