50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2016-07-03

買い換え
コンポーネントが11Sになったので、ツールボックスも買い換えました。シマノ純正なので安心です。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2013-04-02

やっぱりSHIMANO
これまで廉価版のツールセットを使用していたのですが、これは一つ一つの工具の精度が高く、とても使いやすいと思います。

5 2013-03-07

満足です
届きました。工具マニアの自分としては、さんざん悩んだ挙句、やはりこれにしました。ホー○ンが非常に魅力でしたが、ツールセットがないこともあり、ほかのセットの値段にも揺らぎましたが、やはりシマノでしょう。
K○Cのツールセット(定価9万円くらい)を購入して満足したものの、使うのがもったいなくて千円程度のツールセットを多用しているのを考えると、眺めて満足するのかもしれませんが、やはり道具は重要でしょう。
2013.3.11追記
早速使いましたので、使い心地を追記します
タイヤレバー:すでにシュワ○ベのものを所有していたので、個人的には不要です。
コーンレンチセット:ハブのボールベアリングを押す「玉押し」を抑えるレンチです。通常のモンキーレンチなどでは厚すぎるので、薄い必要がありますが、これは薄すぎる気がします。はめる時には、さほどトルクをかけないので良いのですが、外す時は、かなりのトルクを必要とすることが多いので、折れ曲がってしまう可能性があります。
BB-カートリッジ リムーバー:ボトムブランケットを脱着する際に使いますが、「かかり」が弱いので、錆び付いていたりすると役に立たない気がします。
ペダルレンチ:長さ、厚みが少なく、今回は使えましたが、古い自転車など錆び付いていたりすると歯が立たない気がします。その場合は、ホー○ンのペダルレンチなど必要かもしれません。無理に、この道具で頑張らない方が良いのかも。
アーレンキーセット:丸型の収納ケースは省スペースで美しいです。また、銀色に輝いていて、また美しい。あまりに綺麗で使えませんでした…
ケーブルカッター:インナーケーブルは撚り線ですので、ニッパーなどで切るとバラけます。やはり専用の道具がいいですね。
コッタレス&オクタリンク クランクツール:クランクをBBから外す道具です。これがないと外れません。外套を手でねじ込み、ハンドルを回して中のピンを押し出し、それでクランクを外すものですが、ハンドルを回したらペダルに当たって回りません。ラチェット機能もないので、ペダルを外すか、ペダルに当たったら、反対にハンドルをいっぱいに回し(戻し)、外套を手でまたねじ込み、ハンドルを回し…と繰り返してください。同等品(シマノ純正工具 TL-FC11)なら、ハンドルがないので、モンキーレンチ等必要ですが、それを外して回せるので、そちらのほうが使いやすいのでは。

5 2012-12-09

まだまだフレームから完成車まで組み上げるような状況もなく、おのずと使用するツールも限られてきますが、個別に買い増しするよりは一気に揃えた方が良い(収納もしっかりしていますので)という事で、予約購入しました。相当詳しくないとどれを何に使うか不明瞭な感じもしますが、勉強していきたいと思います。説明書等は添付されておらず、内容物の説明が一枚付属されているだけです。ご参考までに次のとおりです(スプロケットはずし工具・クランク取り付け工具・ホローテック2BBユニット取り付け工具・カートリッジタイプBB用アダプター取り付け工具・ペダルレンチ15mm・スポークレンチ・ヘキサロビューラレンチセット・タイヤレバー・チェーン切り工具・コーンレンチセット(13-14)・コーンレンチセット(15-16)・ケーブルカッター)。存在感があり、大変気に入っています。

5 2013-05-25

自ら整備をやると思うなら早めに
一つ一つ揃えるより安くすみ、コンパクトに納まる。メンテナンスの頻度が上がるなど不足を感じてより上のグレードの工具を購入しても無駄にならない。一つ残念なのはBBとスプロケットのレンチ等、トルクレンチにも転用が利く構造になっていないこと。カーボンフレームが普及しトルク管理の必要性が増しているだけに若干値段が上がってもその方が良いと思う。

• SDRKAZさん
  • SDRKAZさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,309

5 2013-12-23

単品では買えないハードケースがとてもカッコイイ!

• nonori☆さん
  • nonori☆さん

5 2011-12-21

旦那さんがクランク交換をしよう!と思い、Be.BIKEさんでクランクセットと一緒にこちらのツールボックスも一緒に注文したのですが、まさかの!!!クランクセットは欠品とのことでご連絡をいただき、結局ツールボックスだけを購入してしまいました(^−^;)
クランク交換するにあたってコッタレスなど工具を購入予定だったのですが
今まで工具はその都度必要なものを単品買いしていたので(パークツールの)
今回はクランクを交換する勢いでいっそのこと、工具もセットで買っちゃおう!と思い切って注文してみたのですが結局クランク交換は次回に持ち越しになっちゃいました(笑)
シマノの工具なので品質は良さそうですし、なんだかブラックでカッコイイです☆
とりあえずクランク交換はまださきになりそうですが
思い切って買っちゃったツールセットにテンション上がりまくりのようでした!!

4 2014-01-14

改造&メンテに必須
メンテナンスに最低限必要な工具が揃っていますね。
グリップ部の握り具合も良いですし、収納ボックスもなかなか洒落てます。
まだ使い初めですので、ツール収納時のはめ込みがかなり硬い感じですが、ボックスをかなり乱暴に扱っても内部でツールがバラバラになるようなことは無いでしょう。
それと、蓋の開け閉め時にロックするレバーの感触も良く、これだけ収納して厚さが余り無く、置き場所に困ることもないですね。
惜しむらくは、シマノのホローテック系BBやコッタレスクランクのBBカバーなどでは別途専用工具が必要になることでしょうか。
でも、これはBBの仕様により工具も違ってきますし、仕方ないことだと思います。

4 2013-12-11

早く買ってれば良かった。
一通り自転車専用の工具が入っているので、
スポーツ自転車のメンテは自分でと考えている方には、
マスト・アイテムだと思います。
一つずつ買うよりもしっかりとしたケースに入ったものを購入した方が、
あとあとの事を考えると良いと思いますよ!
(まとめ買いだと高い感じがするけど、)、
メンテの時にあの道具はどこだったかなという手間も少なくなると思うので、
このカッコ良いケースがあるのと無いのとでは収納や道具を探す手間がだいぶ短縮できるのでよいでしょう。
けっこう道具を持っていたのだけれど、
早く出会って買っておけば良かった〜!

5 2013-07-02

必要十分ではありませんが
手に入りにくい、または種類が多すぎて選択に迷う自転車用専用工具が一つにまとまった、大変良いセットだと思います。
なお、本格的に自転車整備を行うのであれば、これに加えてドライバーセット(可能な限り精度の良い物)、モンキーレンチ、プライヤー、ニッパー、やすりを用意しておきましょう。どれもホームセンターで手に入ります。
このセットの工具はどれも精度が出ていますので、追加で必要な工具にも精度を求めれば、自力で行う整備やパーツ交換の作業品質も大幅に高まると思います。
ともあれ、自転車整備(SHIMANOパーツ使用)をしたい方にとっては最良の選択と言っても良いでしょう。

5 2013-05-31

満足してます。
初心者ですが、安い工具はそれなりの品質しかないので使えそうな工具を探していた所この工具セットを見つけました。
このセットの中で私が使用すると思う物は、ペダルレンチ/アーレンキーセット/スポークレンチ/チェーン切り/ケーブルカッター/コッタレス&オクタリンク クランクツール/ペグスパナの7種類位ですが、同等の工具を単品で購入すると\18,000強になりますので、工具セットとの差額はケース代とおもって、こちらを購入しました。
作りもしっかりしていて満足しています。
工具を少しずつ買い足すと上記の通りこの工具セットより高くなりますので、使わない工具は眠らせてもセットで購入した方が良いと思います。
フリーホイールスプロケット用のボス抜き工具が付いていない事が残念でしたが、ボス抜き工具は単品で購入しました。

5 2013-10-24

以前から少しずつ工具を買いそろえてはいましたが、自転車を新調したのに合わせて工具も一式揃えて置こうとセットを購入しました。
今のところ、セットの内容には不満は有りません(全部の工具を使ってはいませんが)。工具の質感も良く、またケースも思ったより立派で所有欲も満たされると思います。なにより、セット品は工具の収納性がいいところが大満足です。

• BIRTHMANさん
  • BIRTHMANさん

5 2013-07-12

とりあえず いくつかの工具を使ってみましたが こういった特殊工具は他の物との比較が難しいので…
ただ基本的に使いやすいです。
作りもしっかりしていて 使っていて安心感があります。
見た目も豪華で 所有欲もしっかり満たしてくれます。
少々値段が張りますが 十分に価値があると思いますよ。
評価は五つ星の満足ですが 大満足!!と思ってください。

4 2016-01-22

必要です
メンテナンスには欠かせないツールが揃っていてます。
精度が求められるものも多い中で、世の中には100均で売られているものから、スナップオンやKTCなどまで沢山の選択肢があります。
でも、自分で見極める自信のない人には安心の品質だと思います。
ツールの収納性が、イマイチしょぼい感じがしますが^^;

4 2013-06-12

購入して良かったです
5千円前後の工具セットと比較検討して迷った末に購入しました。
ちょっとフンパツしても買って良かったと思える充実度です。
さっそく、タイヤ、チェーン、ステム交換などに活躍中です。
ただ、欲を言えば、工具名や用途などがざっくりわかるような
簡単な日本語のインフォメーションが入っていてほしかった。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンスその他