4 2011-11-08

• 機能性:3
明るさとバッテリー寿命の兼ね合い
新商品だけあって本体サイズの小ささから考えられないほど明るいです。
ただし、バッテリーの持ちが極端に短く、通勤で帰りに50分程度使う場合、2日間で切れてしまいます。
充電にもやや長い時間がかかるため、タイミングを見たこまめな対応が必要です。

5 2011-11-03

• 機能性:5
配光範囲が広く明るさも充分
【デザイン】600RCを一回り小さく薄くしたスリムデザインで、邪魔になりません
【明るさ】強い拡散光で、足元から左右・前方をバランス良く照らします
【取り付けやすさ】取り外しボタンが前方にあり、脱着も用意です
【機能性】USB充電できるのがポイントです(注:充電しながらの点灯は不可)
【その他】外付けバッテリーモデルか?と感じるほどの強力なパワーを秘めています。前方への照射だけでなく、広範囲を明るく照らすので暗い道路でも安心して走行することが可能です。強い直線光より、拡散光であることがポイントになるでしょう(強い直線光を持つ500シリーズとの組み合わせがベストではないでしょうか。)。
また、世間一般としてスタンダードになりつつあるUSB充電に対応することで、職場等でも手軽に充電することが可能となり、利便性が向上しています。なお、本体は名刺サイズの大きさで厚みも薄いので、ハンドルに2個並べてもまだ余裕があります。
少々値段は張りますが、最近のCATEYEライトの中で一番のおすすめです。

• kobac1012さん
  • kobac1012さん

5 2012-11-02

• 機能性:5
普段使いの HL-EL540 には普通のNi-H充電池を入れて使用中。
明るさは、いろいろな比較サイトで見ていたので、ほぼ想像した通り。
充電池の容量と、点灯時間を考えると、ちょうど良いバランスと思います。
気合いを入れてガッツリ走りたいときは HL-EL540だけだと暗くて怖いので
HL-EL625RCを併用するか、ヘルメットに HL-EL620RCをつけるか・・・
そのときの気分で選択しています。
全部つけると無敵です。
HL-ELシリーズは配光の関係上、まぶしすぎて(対向車・者のコトを考えると)水平〜上向きにつけられないので、ガッツリ走るときは HL-EL540との併用がお薦め。

5 2012-10-02

• 機能性:4
すごいライトです。
【デザイン】艶消しのボディは高級感あり。
【明るさ】このコンパクトさからは想像出来ないほどの光量(パワーモード)。夜の荒サイで使ったらあまりの明るさに笑ってしまいました。
【取り付けやすさ】このブラケットは取付、固定力とも問題なしだが首振角度が調整できればもっと良かった。
【機能性】プッシュボタンは通常の順押し切り替えパターンではないが、慣れればこの方が便利かも。
【その他】バッテリーの持ちはまだ未知数ですが、フラッシュモードについてはもう少し光量抑え目でランタイム伸ばした方が良かったかと。が、総評としては、高価ですがこのクラスでは最強の部類に入る自転車ライトだと思います。

5 2012-03-10

非常に満足しています
【デザイン】
スリムで持ち運びやすいデザインでいいと思います。
【明るさ】
自分の住んでいる地域では全く問題ない光量です。
【取り付けやすさ】
自転車ライトは何度か盗難にあっているので、いつも取り外すようにしていますが、ストッパーの爪が大きく、何度も取り外しをしていると、根元から折れてしまいそうなので、爪を削って使用しています。
【機能性】
持ち運びしやすいこと、どこでも充電できることが助かります。付属のUSBコードの長さが短いですが、カメラやICレコーダーのUSBコードが使えますので、不自由していません。
【その他】
以前、妻用に買って非常に良かったので、自分の分を追加注文しようとしたら、欠品になり、再入荷までずいぶん待ちました。
この商品自体は非常に満足しています。
欲を言えば、価格がもう少し安ければというところです。

• (゜皿゜)さん
  • (゜皿゜)さん

5 2012-03-06

( ; д ) ゜ ゜
写真を見た限り、結構無骨な印象を受けましたが、
サイズがかなりコンパクト(厚み以外は携帯より小さい)なので
スタイリッシュなロードバイクに取り付けても違和感ありません。
取り付けもバンドを通してダイヤルで締め付けるだけで簡単。
肝心の明るさも、強い光が広範囲を照らしてくれるので
夜間のライドも安心です。
バッテリーの持ちや本体の耐久性などは商品が届いたばかりなので
まだ未知数ですが、今のところ不満な点が見当たらないので
大いに期待したい所です。
満足の行く買い物でした。長く愛用出来ればと思います。

5 2011-12-17

• 明るさ:4
  • 機能性:5
広角を照らしたいならもってこい
【デザイン】薄くて軽くてかっこいいです。
【明るさ】 直線的な明るさはやや弱いですが、上下左右の広範囲を明るくしてくれます。無灯の道でも明るさ十分です。
【取り付けやすさ】大変楽でした。日常使っていてのライト部分の付けはずしも簡単です。一方で確実に固定されています。
【機能性】広範囲に照らしてくれるライトを探していたので、どんぴしゃ希望通りのライトでした。遠くをとにかく明るくしたい場合は同じCATEYEの540を併用するなどしてもいいのかもしれません。
【その他】USB充電式なのも軽さの理由だと思いますが、フル充電後の夜間走行およそ150分で、まだ追加充電が必要ありません。これもすごいと思います。

4 2011-12-13

すごく良いです
【デザイン】
質感も含めて良いと思います。
【明るさ】
最高です。
すぐ下の路面もよく見えるし、前方もすごく明るく照らしてくれます。
【取り付けやすさ】
簡単です。
ただしハンドルバーにブラケットを付けておくタイプなので、複数の自転車で使うには不便かもしれません。
【機能性】
大きさ、軽さはこの明るさを実現した製品では突出していると思います。
【その他】
ライトはメーカー公表の明るさ(カンデラ、ルーメンなど)では判断しきれない部分があるので、かなり悩みました。実際に見て比較できないと難しいと思います。
しかしこの商品なら実売価格15,000円以下のものでは一番おすすめです。

5 2011-12-12

• 明るさ:4
何と小さいことか
商品届いてびっくりしました。まず俺の見落としかもしれんが、発送しましたよのメールがなかったような・・・・ まあどうでもいいけどねえ。
ただ発送のスピードはGOODです。
ライトについてですが、びっくりすることだらけです。
こんなに小さいのに何でこんなに明るくなるの?
今まで2つのキャットアイのライト(かなり前の奴だけど)を使っていたけど、完全にプランが崩れました。トータル3つでの使用を考えていたが、他のライトはどうも邪魔になるようだ。光がすぐに横に広がるようで近距離設置は良くないと感じた。ハンドルのスペースに限りがあるため、俺はエレコムフォース540RC?だっけかあれをもう1個買って2個で使用しようと思う。下手な昔のライトはもう使えないわ。

5 2011-12-08

コンパクトで明るいライト
【デザイン】コンパクトで今まで使用していたHL-EL135と厚みがあまり変わらない
【明るさ】ワイドでかなり明るい。上にも広がりあるので下向けていても対向車がまぶしくないかと思うほど。LOWではもうちょっと暗くなってもいいのではと思うくらい
【取り付けやすさ】ブラケット共通なのでCATEYE使用してれば問題なし
【機能性】USB充電が賛否分かれるかも。ケーブル短いので無くしてしまいそう
【その他】サイクルモードでみて一目ぼれでした。コンパクトで明るいこんなライトが欲しかったので大変満足しています。

5 2011-11-29

• 機能性:5
小さい・明るい・妥当な価格 ⇒ お勧め!
今までHL-EL600RCを使ってましたが、HL-EL620RCは、HL-EL600RCより更に小さく軽くなってます。実物を見て想像してたよりもコンパクトなので驚きました。
HL-EL600RCより小さいのに明るい。HL-EL620RCは、ローモードでもHL-EL600RCのハイモードより明るく感じました。HL-EL620RCを使うと、もうHL-EL600RCには戻れません。
電池の持ちはやや短めなので、別にもう1個フル充電したHL-EL620RCを持ち歩いてます。そして走行中に電池が切れると本体ごと交換するという使い方をしてます。
USB充電タイプのライトを使うのは初めてですが、使ってみるとこのほうが便利です。HL-EL600RCにあったような大きなACアダプターや長いACコードが不要になりスッキリしました。

5 2013-10-06

• 機能性:4
パナからの買い替えです。私は雨の日も自転車に乗るので、今回は明るさと防水性から選びました。まだ雨の日の使用はしていませんので防水性は評価できませんが、明るさは自分には十分です。バッテリーの持ちに関しては不安ですが、充電時間が短いので良しとします。USBがミニBなのですが、マイクロBであれば汎用性が高く、さらに使いやすいと思いました。

4 2013-05-12

小さく 高性能
【デザイン】コンパクトで軽く満足
【明るさ】車のヘッドライト以上の明るさで 街灯の無い暗い道路でも安全に走れます。 街灯で明るい道路は 点滅状態で走ればいいと思っています。
【取り付けやすさ】簡単 すぐ 装着できました
【機能性】難点はフル充電でハイで1.5時間 ローで3時間 もう少し 長くしてほしかった。

5 2013-05-04

• 機能性:5
チッチャ(@_@)
コンパクトってコメントされてる方が多いんですが…予想以上に小型でビックリしました。あんまりゴツくってもなぁ~ってコレに決めたんですが、2個電球が有るタイプの方でも良かったかも・・・ 商品に不満が有る訳では無いですよ。商品は、デザイン・取り付け・明るさ・5☆です。只、もっと明るくっても良かったかなって。街灯が少ない暗い田舎なもんで…。前に使っていた物に比べたら驚異的に明るいんだけど…特に、点滅モードにすると目が回る程です。

• yummy_0123さん
  • yummy_0123さん

5 2012-11-29

明るい!!!
暗くなるのが早い季節になり、今まで使用していたライトじゃ田舎道をはっきり照らすことができないのでこちらの商品を購入しました。
決め手はやっぱり明るさとデザイン!
街灯なしの田舎道でも明るすぎるくらい明るい!
それとライトに明るさを求めると、商品も大きめになってくるのですがこのライトは小さいし軽いしかっこいい!!
少々お高いですが、買ってよかったと満足しています。