5 2013-04-21

• ウエット性能:3
  • 乗り心地:5
RACE type Aよりはめやすい
Bebikeさんでは(ほかも)、現在この商品は雑誌で紹介されて人気商品のためか、2本購入にしたところエラーになり、今回は1本しか購入できませんでした。しかたなく、以前EVO2前に購入してもっていたtypeL2本を2台のロードバイクのフロントに装着し、勝負マシンのリアのDURA9000−24CLホイールに新品のEVO2を装着してみました。勝負マシンはさらに軽量化し、朝練上位ゴールを期待しています。タイヤのサイドはアルトレモZXに近く、より薄くて柔らかいです。肉厚のtypeAに比較して格段にはめやすかったです。ただし、最後はタイヤレバーを使いますが・・・PANAのタイヤはPRO4やアルトレモZXと比較すると、タイヤが減りません。そして、表面が割れません。ただ硬めのタイヤなので、走行時ギャップではごつごつ感がでます。ここがこのタイヤのマイナスポイントです。、しかし、タイヤの減りが遅いので、コーナーのグリップ感も長持ちします。値段が格段に安いこともこのタイヤの魅力です。素材の関係だと思いますが、カラーバリエーションが黒しかないことも残念ですが、軽量タイヤの性能を落とすよりましと割り切っています。家電では苦戦しているPANASONICですが、自転車のタイヤではいい仕事をしてますね。がんばれメイドインジャパン。

5 2013-05-10

再びレポートしました
【ドライ性能】問題ない
【ウエット性能】雨の日は乗りません
【軽さ】軽いです
【耐久性】EV02になって、コンパウンドが柔らかいのか、減りが早くなりました。
【乗り心地】いいです。前のタイプLよりよくなりました。
【その他】再び、レポートしました。雑誌で紹介され、人気がでたタイヤですが、軽量タイヤで、ヒルクライム用とかありますが、ロードバイクで普通に使用する定番タイヤではないでしょうか。1日に222キロの長距離をこのタイヤで走ってみましたが、パンクもありませんでした。EVO2になる前のタイプLと比較して、コンパウンドが柔らかくなり、乗り心地は向上しています。そのぶん、タイヤの表面をみると切れている部分が複数みつかりました。しかしパンクに結び付くような致命的な傷ではないので問題ないと思います。この前、走行練習にも使用し、タイヤの軽さとDURA9000−24CLホイールのおかげで、平均スピードが1.5キロ程度上がりました。やはりペダルが軽く感じます。(ミシュランPRO4やタイプA EVO2より)これからは、これが私の定番・勝負タイヤになりました。

5 2015-04-23

• ドライ性能:
  • 軽さ:
  • 耐久性:
  • 乗り心地:
レース用タイヤにします
榛名ヒルクライムにはじめて参加します。ちょっとタイムがよくなることを期待して新しいタイヤを購入しますした。

5 2014-02-24

• 乗り心地:5
カテゴリの23c からこのレースL20cに変更ですが タイヤは細くなったのに乗り心地はソフトだしパンクもしなくなって感動しています☆ ペダリングも軽く一つ高いギヤでいける感じです☆ カラータイヤがないのが残念ですがカテゴリには戻れません グリップもかなり高くカテゴリならブレーキでロックしていた場面でもロックしません

• m849KhbBAaさん
  • m849KhbBAaさん

5 2012-09-06

超軽量クリンチャー用タイヤ
ヒルクライム決戦用クリンチャータイヤです。
3,780円とリーズナブル!
超軽量タイヤ( ´艸`)試す価値はあります!!
グリップ力も安定してるのでダウンヒルも攻めれます(゚Д゚)ウリャ
ただ減りが早いなぁ…仕方ないか(・∀・)PRO4ほどではないがw
私σ(*´∀`*)タイヤの脱着には自信があったんですが素手では、はめれなかった超かたぁい°・(ノД`)・°・タイヤレバーでp(^-^)qえい!やあー!!とやってやりました(笑)

5 2012-01-07

• 乗り心地:4
安い軽い=いいタイヤ
二本目です。空気を気持ち高めに入れるとパンクしにくいかも、最初に買ったとき、同じパナのレース用の超軽いチューブを入れたら、すぐにパンクしましたが、シュワルベの安い赤箱チューブを使っていますが大丈夫です。自転車の軽量化に貢献し、のぼりがさらに楽になりました。これ以外にタイプAも使いましたが、タイプLの軽さが魅力です。まだ、外国メーカーの有名タイヤも使ってみたいですが。その比較などのレビューなどをかける人がいたら、PRO3やPRO4との比較とか知りたいです。

4 2014-09-28

• 耐久性:1
  • 乗り心地:5
乗り心地良さで買いました。
ヒルクライム用ですが、自分はロングライド用に買いました。乗り心地重視です。直前に履いていたビットリアよりソフトな乗り心地で満足です。ただ減りが速そうです。半年持つのかな

4 2013-05-23

• 乗り心地:4
【ドライ性能】下りのコーナーもガンガン行けます。
【ウエット性能】
【軽さ】ヒルクライムレースで使用、20cと言う事もあり非常に軽いです。
【耐久性】あまり使用していませんが、耐久性は、そこそこありそうです。
【乗り心地】PRO4より若干、硬めの感じでした。
【その他】普段使いでも問題ないです。

4 2012-09-05

• 耐久性:
  • 乗り心地:5
エクステンザから換えてみました
エクステンザRR2Xから交換してみました。ホイルへの装着は手だけでは無理でしたが、タイヤレバーで容易にできました。走行感はまだ短期間しか走っていませんが、特に不満もなく乗っています。耐久性は、もう少し走ってみないと、まだわかりません。雨の日は乗らないので、ウェット性能は不明です。なお、サイドのロゴが大きいせいか、走行中に眼に入り、少しチカチカします。ロゴがもう少し小さい方が、より良いように思います。

5 2012-08-10

• 乗り心地:5
ヒルクライムには軽量で良いです。
パンクはしていませんが、小傷は直ぐに出来るので、頻回に確認しています。瞬間接着剤で補修しながら使用していますが、他を選択する気はありません。

• tatu8さん
  • tatu8さん

4 2012-07-29

お得です。
オープンコルサがサイドカットした為、急遽こちらを購入。
値段につられての購入でしたが、重量も軽く乗り心地も良くなった気がします。
耐久性はまだ分かりませんが、コルサの半分位の値段なのでお得だと思います。

4 2011-09-06

• 耐久性:2
  • 乗り心地:5
非常に軽量で、走り心地も良いタイヤでした。
ただ、2回目のライド後よく見たらサイドカットの跡が…
傷つくような乗り方はしていないので、残念です…

5 2010-11-15

レースにむけての準備
レース用に今回商品を購入させていただきました。
20Cは初めてなので、かなり転がるのを期待しての購入です。
先ず、注意点としてはかなりホイールに入れるのは固いです。
乗ってみた感想としては、転がりの良さよりも軽さが
感じれます。踏んだ分だけクイッと前に出ます。
あと、ダウンヒルのときにコーナー中のグリップがかなり良い。
安定感あります。イイタイヤだと思います。
最初、タイヤのノイズがうるさかったですが、何日か走ったら
消えました。

5 2014-08-22

普通に使えます
パナのレースEVO3兄弟の中で、一番軽いタイヤですが、
乗り心地もやわらかく気に入っています。
決戦用ということですが、私は普段履きで使っています。
一応4千キロを目処に交換していますが、パンクはしていません。
尖った釘などを踏めば、どのようなタイヤでもパンクはします。
それよりも、乗っていて楽しいタイヤがイチバンです。
ここで肝心なのは、必ずパナのアールエアチューブとペアで使ってこそ、
タイヤの性能が生きてきます。
今のところこのペアにかなう、クリンチャ―タイヤは考えられません。

2 2013-11-05

• 耐久性:1
パンク多すぎ。
他のかたのレビューで数百キロ, 数千キロ走ってパンク無しのレビューをみて購入しましたが実際は・・・。約100〜200kmごとに一回はパンクしてます(オーバーではありません)。最後は再度カットで昇天でした。買い換えて3個ほど試しましたが同じような結果です。乗り手を選ぶということですかねぇ。走行性能に何の不満もないだけに残念です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツタイヤ