5 2010-09-06

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
サイクリングにベスト!!
PD-A530との比較になりますが、SPDペダルとしては間違いなくこちらのほうが良いですね。
PD-A530が点で踏んでいる感じなのに対し、こちらは面で踏んでいる感じで安定感が段違いです。
踏み面の広さで言えば、SPD-SLの方が良いのでしょうが、SPD-SLのクリートは、普通に歩行するには不便ですから、ホビーサイクリストにはこちらのほうがお勧めだと思います。
それと、クリートのホールド力ですが、PD-A530だと最弱に調整しても割と重いのに対し、PD-A600は最弱にするとかなり軽い感じです。
「軽い」のであって「ゆるい」感じではありません。
クリートの脱着感も、パキッと乾いた感じで軽快で、特に外す際に変な粘りが無いので、外れづらくて慌てるようなこともありませんでした。
その点でSPDデビューにもお勧めだと思います。

5 2010-06-03

PD-A530から乗り換え
驚きました。
まず軽い。ロード歴は2年程度の者ですが、ペダルの軽量化がこれ程実感できるとは驚きです。回すことが楽になります。それだけでなく、踏み込みやすくなりました。
初めてのロードにPD-A530をセットされた方、おすすめです。

• E.M.Hさん
  • E.M.Hさん

5 2010-07-04

MTB用の両面タイプPD-M520から交換しました。
今までは棒を踏んでいるようだったので足裏の力が無駄なく伝わっている感じがいいですね。ただ、クリートの位置が正しくないとまるで力が入らないビンディングも良い経験だったと思います。
最近グリスが馴染んでいつも同じ向きでいてくれるので片面でも嵌めやすいですが、既に左のビンディングは傷だらけです。

5 2010-04-18

ツーリング用SPDペダル
いままで使用していたビンディングペダルのクリートが入手困難になったことから、ペダルを買い換えました。
ロードバイクの使用目的がツーリング主体になってきたので、ペダルもツーリング用SPDにしました。MTB用のSPDシューズを使用して、街中でも安心して使用しています。
ペダルも軽量で、取り扱いやすく装着・脱着も容易です。
ただ、ペダルをクランクに取り付ける際は、8mmの六角レンチを使用するので、注意が必要です。

4 2011-01-21

SPD用としては最軽量なのだが、もっと軽く出来ると思うし、SLのデュラの様に設定の傾斜角にもっと早く戻る商品を作ってほしいな〜。SL(ロード)よりサイクリングする人の方が多いんじゃないの。開発の目をこれに向けてほしいな〜。

• m_junichiroさん
  • m_junichiroさん

5 2012-09-20

• メンテナンス性:5
気に入ってます♪
両面のSPDペダルからの乗り換え。
一番の目的はアキレス腱炎の再発防止。
踏み面が大きくなることによって、足首に無駄な力をいれずにペダリングできるようになりました。
小さいペダルで同様の症状がある方にはお勧めかと思います。
また片面ということで装着の手間取りについて若干心配していましたが、
初日から困るようなことはほとんどありませんでした。
かかと側の方が重くなっているので自然と毎回同じ向きになるからなんですね。
気に入っています♪

4 2011-05-26

シマノ105にベストマッチ?
GIOS FELLEO用のペダルとして購入しました。メインパーツが105なので取り付けてみると違和感なく良い感じです。SPDシューズを使用していますので、PD-A520も使っておりますが、キャッチ感やリリース感は、さほど違いがわかりません。ダンシング時には、踏み込み易くしっかりとパワーが伝わっているような感じがします。FELLEOはクロモリですので、フレームの違いもあるかと思います。デザインや色は、アルテグラのアイスブルーとの組み合わせがベストかも?

5 2010-08-27

今までPD-A530を付けていましたが、何と無くロードバイクに似合わないような感じがしたので、同じSPD対応のPD-A600への交換をしました。
カタログでは100グラム位軽量化されているようですが、私のレベルでは体感出来ませんでした。
それよりも、PD-A600自体の外観が気に入っているので、ロードバイクが引き締まったような気がします。価格面も満足しています。(PD-A530はクロスバイクへ付ける予定)

4 2010-07-28

ツーリング用途で使ってると、SPD−SLでは出先でペンギン歩きを強いられる。
かといって、別にシューズを持って行くのは邪魔。
これならデザインもロードに合い、スマートです。
SPDシューズなら、ペンギン歩きを強いられる事もありません(クリートには多少気を使いますが)
あとは値段がもう少し安ければと思いますが、こんなものでしょう。
PD−A530に比べて随分軽くなったようですが、ペダルを回してる限り、そこまでの軽さの違いは分かりません。
スマートなツーリング用SPDペダルの欲しい方へ。

5 2014-07-26

• メンテナンス性:
案外使いやすいです。
片面SPDで多少不安が有りましたが、入れ易い方向に傾くので慣れれば使いやすいです。裏面フラットペダルだとペダルの向き確認が面倒ですから。

4 2013-10-03

• デザイン:
  • ホールド性:
  • 取り付けやすさ:
  • メンテナンス性:
軽い
軽くていいと思い ます。
ただ着脱うを繰り返していくと逆でやってしまい
傷がかなりついてしまった。

5 2013-06-26

• 耐久性:5
ツーリング用途
ショップのロード練習やレースの時はSPD-SLを使っていますが
ポタリングやツーリングではこっちを使用。
片側フラットのヤツと悩みましたがスニーカーで乗ることは無いので
こちらを選びました。

• Boris1101さん
  • Boris1101さん

4 2010-10-12

SPD2代目
SPDA-530から交換しました。まだ使用してませんので言える範囲で。片面のみですが、裏はノーマルシューズ対応ではありません。普通乗りする人はNGかも。ただその分軽量です。
SH-51クリート対応の中では一番シリアスかな?
次はSPD-SLデビューするかも。

5 2010-10-06

同じようなSPDペダルを他の自転車で併用していますが、
正直なところ軽量化の恩恵はよくわかりません。
ペダルとしての不満は全くなく、おすすめできるものと思います。

5 2013-11-17

• 耐久性:5
初のSPDペダル
まだ靴がないので自転車には取り付けていません
これからが楽しみです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツペダル