OGK KABUTO REGAS2 リガス2 ヘルメット ロ...(Be.BIKE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-09-01
  • 初めてのヘルメット
  • クロスバイクでの写真撮影で20〜30km程度の中距離を走る機会が増えたことから安全対策で購入しました。まだバイクに関しては素人同然なのでメーカや種類の知識が無く、ロードに乗っている友人の薦めでOGKに決定し、その中からデザイン・機能性・価格面でコレを選択しました。まだ数回の使用ですが、一番気にしていた頭の部分のマッチングは全く問題無く、また、後ろの回転式のレバーで簡単に大きさが調整でき ・・・(続きを読む
  • 2 2012-03-30
  • 【デザイン】リガスの実物を見てカッコ良いと思い購入を考え、新しい方が良いと思い実物を見ずにリガス2を購入しましたが、発泡スチロールの色がリガスとリガス2では異なっていた事に気付かずに購入してしまいました。リガスの発泡スチロールは黒色でカッコ良いのですが、リガス2の発泡スチロールは灰色で見た目はNGです。後頭部の部分は発泡スチロールが剥き出しな構造なのですが、サイト内のクラウニウムロック-8装備の性能を説明している写真ではリガスの写 ・・・(続きを読む

5 2018-01-08

• フィット感:5
デザインもよく、この値段で買えたのが嬉しい

5 2016-07-07

• フィット感:3
軽い♪
ファングガンメタM/Lを購入しました。
重量251gでした。
これまで使用してきたLEFF.XL/XXLは335gでしたので、かなり軽く感じます♪
頭のデカイ(58.5)私ですが、ちょうどいい感じです。
私の頭がもう少しデカかったらヤバかったです。
他の方のレビュー通りキズはけっこう付いてますがヘルメットは消耗品なので気になりません。

5 2016-07-22

• フィット感:5
気に入りました。
頭さいず58でM/Lで大丈夫でした。
思った程にキノコあたにもならず良かったです
重量も軽くて楽でした。

• gian0811さん
  • gian0811さん

5 2016-05-13

• フィット感:5
すぐに商品到着し、良かったです
すぐに商品到着し、良かったです!
また、注文いたします!

5 2016-03-16

• 安全性:4
  • フィット感:5
店舗で試着〜ネットで購入♪
近所のスポーツショップでしっかりフィット感を確かめて購入。日本人の大きめの頭にはOGK KABUTOはありがたい。極めて軽量で蒸れない。それでいて外見はシャープ。中高年でも街乗りであってもも自分を守るためにヘルメットは必須アイテム!

5 2011-10-29

• フィット感:5
Wちゃんのヘルメットです。
重さは〜他と比べていませんが。。軽いです^^
みるくはプラスチックでできてると思っていましたが 発泡スチロールでできてました。。
風通しもよく 蒸れなくていいよ!と感想です
ブログにてお店&商品の紹介もしています。参考までどうぞ!!

• step64さん
  • step64さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,098

5 2012-06-19

通勤時の安全対策
ショップで色々見ましたが、これがデザイン一番気に入りました。
おじさんにはブラックが一番しっくりきましたね。
子供に客観的に見てもらいましたが、白はなんとなく浮いた感じに。。。
私も同感で意見はブラックに一致!
白だと工事用ヘルメットみたいで私にはしっくりきませんでした。
フィット感もこれが断然よかったです。
やっぱり試着してみないと分かりませんね。
アジャスターもあり、とてもフィッティングがいいです。
中にメッシュがあるのも良いですね。
軽くて被っても違和感ありません。
初めて通勤する時はちょっと照れがありましたが、2日目にはなんともなくなり半年使った今では完全に体の一部になっております。

• sazamingさん
  • sazamingさん

4 2011-08-13

ベストバランス
1年半ほど使用してのレビューです。
最近同社のレジモスを購入したので比較評価になります。
OGK製と言う事でフィット感は抜群でレジモスと違いはなく文句の付け所がありません。流石です。
重量は流石にレジモスとの違いを感じますが気になるほどではありません。200km/日以上のロングツーリングを何度も行い一日中メットを被りっぱなしの事が何度もありましたが、首が疲れてしまう事など一度もなく全く問題無く十分に軽量だと思います。
デザインはレジモスがカーボンを使用したりベンチレーションホールが多かったりとレーシーではありますが、リガスも十分カッコイイと思います。これ以上安価だとダサイ物になってしまい被るのに抵抗がありますが、リガスなら気にせず被れます。MTB用だとバイザーが欲しいところですが、これ以上上のクラスでバイザー付きはないのでリガスがMTB用としては最上位機種かなと思っています。
肝心の安全性は、まだお世話になるような事は無いので分かりません。JCF公認となっているので安全性は確保されていると思っています。
機能性としてはレジモスよりむしろリガスの方が高いかなと思っています。レジモスのチンストラップは新素材を使用していますが、これが滑りやすく使用していると緩んでしまいます。リガスはそんな事にはなりません。クラニウムロックもレジモスは軽量化しすぎたせいかクリック感が乏しく操作性がよいとは言えません。
総合的に見て、最高のコストパフォーマンスだと思います。デザインその他でもっと良い物もお金を出せばありますが、価格の上昇が見合っているとは思えません。
リガスは全てに置いて十分に評価できる仕上がりになっている上で価格も抑えられています。第一にお勧め出来るメットだと思います。
ただ、高くてもデザインその他を追求する人も居ると思うので☆-1としました。

5 2009-09-16

私の頭は56cmなのでSサイズですが、レッドカーボンを購入しました。M/Lサイズでも何とかなる、「大は小を兼ねる」と思い決心。しかし受け取るまで心配でした。インナーパッド12mmを規定の位置に取り付けましたが、頭を左右に振るとヘルメットが動く。(クラニウムロックで調整していても)そこでインナーパッド7mm品を(両面テープ・マジックファスナー追加)サイドに取り付け、やっとジャストフィット。何とかなって一安心。良かった。[受注番号]212007-20090913-172726978

5 2011-06-21

価格も重量も優良
日本のメーカーが作っているだけあり、頭の形状が外国製と違い、日本人に合いやすいのが好感です(外国産は細長く、左右が窮屈)。重量も十分軽く、1万円を割る価格は手頃で良い。以前同シリーズのヘルメットを装着して落車し、頭部を強烈にアスファルトに打ち付けましたが、このヘルメットが身代わりになってくれました。デザインが豊富なのも良い。出来るだけ目立つ物を使うほうが公道では安全です。

4 2011-12-30

• フィット感:5
これぞ万能ヘルメット!!
もともと頭が大きいので、BELL・トリトンを使っていましたが、大きすぎ、きのこ頭になっていました。このリガスはやっぱり日本人向けの設計になっていて、フィット感バツグンです。頭の大きい自分でも何とかジャストフィットしましたね。
また、耳横のクランプの使用感が素晴らしい。長さ調整も一発で決まりますし、乗車中でも出来てしまうほど(危ないけど)。
バイザーは好みの問題ですが、自分は自転車用のジャージもパンツも一切着用せず、普段着でロングツーリングをする人間なので、バイザーはつけています。
自転車ヘルメットって、無駄に高いと思っています。競技に出るような人は別として、普通にツーリングを楽しむ程度の人間には、2万円を超えるようなヘルメットは不要です。

5 2011-09-01

初めてのヘルメット
まだ数回の使用ですが、一番気にしていた頭の部分のマッチングは全く問題無く、また、後ろの回転式のレバーで簡単に大きさが調整できるのが非常に便利でした。
逆に簡単過ぎて直ぐに緩くなるのでは?と不安もありましたが、結構ハードに走っても緩むような事も無く、快適に走行できました。
色も山の中で野鳥を撮ることを考慮し、あまり目立たない様にと「フェニックスブラック」を選びましたが、思った以上にカッコイイ柄で気に入っています。
初回なので他の製品との比較は出来ませんが、最初に購入するヘルメットとしても良い製品だと思います。

• ple818さん
  • ple818さん

5 2013-01-16

• フィット感:5
デザインが良くてお買い得です。
頭周60cmでファングホワイトM/Lを選びました。
頭の形が東洋型(丸型)か欧米型(楕円型)なのか心配しましたがさすがOGK(日本製)なので大丈夫でした。
ちなみに私の頭は後頭部の方が大きい『おにぎり形状』です。(一般的なのかな?)
アジャスターで締めて緩みズレもなくピッタリフィットしました。
同社のレジモスなど高価な物もありましたが、価格的にお買い得でデザインも良く気に入って満足です。
付属のバイザー(黒)は付けていません。

4 2012-08-20

• フィット感:4
初めにビビっと来たのがファングガンメタ。結構人気がありそうなのがファングホワイト。現物がみれないので、どっちを購入しようか迷いました。んで!結局、自分を信じてファングガンメタを購入。結果、正解だったと思っています。なんと言ってもカッコイイ!ガンメタの感じが最高です。サイズはM/Lを購入しました。本来なら、頭のサイズからしてSになりますが、「現物を試着出来ない。」「もしキツかったら最悪。」と言うことでM/Lの購入となりました。結果、Sで良かった気がします。M/Lでも最小設定で普通な感じにかぶれています。

• pi-kan1961さん
  • pi-kan1961さん

5 2010-11-02

• フィット感:5
日本人の頭にあっているのか、フィット感が良い製品です。もし、今回購入したものが壊れても同じものを購入すると思います。