オーストリッチ ロード320 輪行袋 新エンド...(Be.BIKE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2010-05-27

価格とのバランスがよい。
愛用しているクロスバイクで「輪行」してみたいと思い、輪行袋についてイロイロ調べた結果、メーカーとしては、この「オーストリッチ」が評判がいいようで、
「E-10」、「ロード220」、「ロード320」、「ロード520」の4種類から選ぶことにしました。
まず、
E-10「エンド金具が付属しない」→×
【ロード520、320、220の比較】
・生地の厚さ 厚 ロード520 >320 >220 薄
・重 さ 820g>500g>320g
・価 格 高 ロード520 >320 >220 安
〔いずれもエンド金具は付属します。〕
これらのバランスからこの「320」に決定しました。到着して現物を見た感覚では、『生地はもうちょっと厚い方が安心感があるな。』と思いました。
〔スキー収納袋を選んだ経験などから判断。〕
一言で言えば「まあ、これでもなんとかなるかな。」という感じです。

現物を見た後の今なら「520」をきっと買うと思います。
購入を検討される方は、自分が何に重きを置くかをよく考えて(耐久性なのか?軽さなのか?など)選ばれることをおすすめします。
「320」も悪くはないですよ。ということは付け加えておきます。

• SILBETTさん
  • SILBETTさん

5 2011-08-23

スタンダード
以前は前後ホイールを外すのが億劫に思えて同社の超速FIVEを使いましたが、あれで電車に乗るのは非常に周りに迷惑でした。
これならば(220、520もですが)ホイールポケットがあるので梱包が楽です。
フレームやホイールに傷がつくのが何よりイヤな私にとって、これは見逃せないことです。
説明書もありますが、なくても分かりやすいです。別売りですが、フロントのエンド金具も買っておいた方がいいでしょう。
生地は厚めで、軽さより保護をメインにされているようです。軽さ重視の人は220を、より頑丈さを求める方は520などを選べばいいのではないでしょうか。

2 2015-07-26

輪行は無理?
電車で移動をしてみようと輪行袋を買ってバイクを詰めてみましたが重くてGive Up。結局車に積んで目的地まで行きました。車に積むのにも便利です。

4 2015-02-15

エンド金具付属なので、これだけでも輪行できる。
総重量は700g位です。

• 2npapaさん
  • 2npapaさん

4 2012-05-06

使用してみた感想
生地は思っていた通りしっかりしたもので長く使えそうです。中はフレームとホイールが直接当たらないように仕切り布がある為、縛るのが1ケ所で楽なのとフレームとの擦れ傷の心配がなくなるのもいいですね。ただ、もう少しコンパクトになってボトルホルダーにいれられれば◎です。

4 2012-01-13

輪行袋
適度な厚みがあって使いやすいです。
実際の大きさは、1Lの牛乳パック程度の大きさになります。
アンカーのRFA5で使用中ですが、特に問題なく格納できました。
A4の手順書がありますが、情報量が少ないので、
最初は一動作毎に写真等を掲示してくれているweb等を
参考にしながらやるほうが良いかと思います。
以上

• ノザQさん
  • ノザQさん

5 2010-10-10

飛行機での輪行。
国内線輪行時に使用してみました。
新ルール(20kg&3辺合計203cm以内)適用後の利用(ANA)でしたが、何の問題も無かったです。
1998年ごろのGIANT(ホリゾンタル)520mmぐらいのロードですが、入れやすかったです。
一緒に、スプロケットカバーとチェーンカバーを購入されることを強くお勧めします。
(バス・電車輪行時、カバーがかさばらない純正品がお勧め。飛行機は自宅で梱包するし、到着空港からチャリ乗らないのであれば、プチプチで問題ないんでしょうけどね)

3 2010-04-20

電車に自転車を持ち込む
計画的に輪行をするつもりはまだないが、遠出時に天候不良になったら使おうかと。しかしながらまだ出番がないです。。。

1 2012-08-01

ハンドル部分が収納できない
どうやってもハンドル部分が収納できません。フレームサイズは550です。フレームサイズが大きいのでしょうか?返品することも検討しましたがこれ以上大きなサイズの袋はないと思い不承不承がまんして使用しています。ホイール用の中仕切があってリム高のエアロホイールの収納には適していると思います。大きなサイズのフレームの収納を検討されている場合は止めた方が良いと思います。

5 2017-09-16

満足
生地もしっかりしており、タイヤの収納も両サイドにあり使いやすい。
ただ、手提げにするための梱包ヒモが結構難しく感じました。
良いものだと思いました。

• kou9293さん
  • kou9293さん

5 2017-06-24

早くて助かりました
注文後3日で到着、色々探しましたがここが送料込みで一番お得でした、同封されてたバイクの収納方法も良かったです。

4 2017-05-03

生地がしっかりしてるので安心して使えそうです。
まだ使ってませんが楽しみです。

4 2017-05-02

満足です
コンパクトに畳める点、オーダーから到着までの日数など満足しています。

• 号泣さん
  • 号泣さん

5 2017-03-28

いいですね。
とうとう輪行バッグを購入しました。いろいろ調べましたが
ホイールポケットがあるので、この商品にしました。

4 2016-05-08

クロモリロードで利用しました。
都合上、予行練習する事ができなかったけど、動画見て予習していたお掛けで、本番では10分も掛からずしまう事が出来ました!組み立てなんて5分程度で完了でした。
他の仲間はコンパクトタイプを使用していましたが、タイヤ用ポケットがないため、バンド固定に手間取っていた分、自分は楽チンチン!
色も派手出なく、黒は嫌立ったので、落ち着いた良い色でしたね。
これさえあれば、活動範囲が広がりそうで、輪行袋を所有するだけでワクワクしますね。
生地の厚みは、コンパクトに比べれば、十分安心出来き、商品には大満足しています!
でも、経験値が増え、収納時の大きさや頻度等を考慮すると、次回購入する事があるならばコンパクトタイプを
選択すると思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリー輪行バッグ