5 2010-07-22

遠距離のツーリングで
折りたたんだらボトルほどの容量で携行するのも苦になりません。 長距離のツーリングで疲れ果てた際の保険で購入しました。
価格と性能とあわせて考えると正解でした。

5 2009-09-16

久々に輪行をしたくて求めました。
昔と違って、とても小さく薄いのに、きちんと用を足してくれました。飛行機にあずけて不安でしたが、大丈夫でした。担ぐ際の肩への当たりはもう少し何とかと思いますが、それでかさ張るのも嫌なので、グローブを当てて代用し快適です。

4 2012-08-06

初輪行に向けて
初の輪行に向けてエンド金具とともに購入しました。
自宅で練習してみましたが、付属の説明書(というほどのものでもありませんが)にしたがって作業すれば難しいことはないと思います。
本番が楽しみです。

4 2013-10-20

クロスバイクの輪行用に購入しました。
まだ輪行チャレンジ二回です扱いが不慣れなためだと思うのですが、底の方に小さな穴が
開いてしまいました。
穴が大きくなってしまったら、もう一度同じものを購入してみようと思います。
スムーズに収納できるようになれば、穴は開かないと思います。
スタンドをつけたままでも収納可能で助かりました。

5 2014-10-04

収納しやすい輪行袋です
私の自転車のサイズが大きので少々不安でしたが
フレームサイズが580、ハンドルバー420&ステム90、
クランク175。
問題なく収納、輪行出来ました。
いい商品だと思います。

4 2010-09-01

輪行にはまりそうです
軽くはなったとはいえ、決して軽々と持てるような重さではない自転車を、手荷物として電車などに乗せることのできるものです。
品物としては軽く、携帯に苦労することはないと思います。
たためばコンパクト、広げれば実用に十分耐えられるものです。実際に輪行して、特に気になることもなく電車に乗せることができました。周囲の好奇の目は仕方ありませんが。
コンパクトでリーズナブル、耐久性も問題ないと来れば完璧かと思われがちですが、そうでもありません。
携行用の袋は小さく、本体とベルト4本を入れるとパンパンです。別売りのエンド金具は入らないことはありませんが不格好です。どうしても他の袋に入れなくてはいけないでしょう。
ホイールを固定するベルトも、「固定できます」のレベルです。細いので取り回しは楽ですが、あまり使いよいものではありません。
また多くの人が書かれているように、マニュアルは結構アバウトです。まぁ、身体で覚えなさいと言うことでしょう。
しかしながら、多くの肩が「輪行袋と言えばオーストリッチ」と言うのもうなずけます。それくらい慣れてくれば使いやすく感じます。
正直、輪行は難しいかなと思っていましたが、はまりそうです。

4 2016-04-15

ラス1でつい購入
ロットの最終商品でしたので、売れ筋即ち良い評価を得てると思い購入。軽量とのことですが、軽くて耐久性があるのが良いでしょう。使用用途は、トライアスロンの荷物搬送のオンボロ軽四に載せる場合に、ほぼ輪行状態となるので、思い切って車内を油で汚さないために、この袋に入れてしまえばと思い購入しました。面倒とは思いますが、軽四のスペースではしょうがない。

• s1s3さん
  • s1s3さん
    30代 購入者 レビュー投稿 2

5 2012-11-26

行動範囲が広くなりました
初輪行に行ってきました。
他の輪行袋を使った事が無いので比較は出来ませんが、
今回の買い物は満足しました。
合わせてエンド金具を買ったのですが、タイヤの括り付け方では
無くてもいけるかも知れません。次回やってみます。
生地の薄さは問題ないと思います。
袋自体に加重が掛かるわけではないので何処かにぶつけたり
擦らなければ敗れる心配は無いと思いました。
ただ、黒を買ったのですが地味すぎたかも。
他の人に当たらない為にも目立つ赤を買えば良かったと後悔しています。

5 2011-07-28

遠出する時の必需品♪
今回はこちらのショップさんで輪行袋と一緒に、別売のエンド金具とフリーカバーを購入。
各商品での皆さんのレビューを参考に、私の場合は遠出時の保険的な意味合いで所持する。
と言う事条件で、軽い・コンパクト(所持時・収納時)・コストパフォーマンスを考えて決めました♪
モノは試しで私のロードバイク(480サイズ)を収納…雑誌を見ながらやってみて、約30分程で手荷物?サイズに♪
肩紐をフレームに掛ける位置は、何回か試してバランスの良い所を見つけないとですね♪

• Jirockさん
  • Jirockさん

4 2013-06-07

輪行にはまだ行ってません
この輪行袋と一緒にエンド金具、スプロケカバー、チェーンカバーも買ったので、これらが輪行袋の収納袋に入れば良いなーと思いながら入れてみたら、なんとか入りました。でも結構ムリしてる感じはあります。ともあれ、早く輪行いきたいなあ。

5 2010-10-16

自転車 輪行 袋
今まで使っていたものに比べ、コンパクトに自転車を収納でき、電車内で他のお客さんへの迷惑が少なくなったと思います。使い終わった後はエンド金具を一緒に収納袋に入れてもボトルゲージに収まるコンパクトさが嬉しいです。

4 2015-07-04

確かに軽いですが、まだ使ってません。夏に輪行で何処に行こうと思ってかいましたが、お蔵入りかもしれませんが、思ったより良くできていたので☆4です。

4 2015-09-05

クロスバイクで1回使ってみました
超軽量、小型で、大きさはピッタシ。
キレイにまとめようとしなければ、わりと簡単です。
電車の床などに置いた時の安定性もまずまず。
ただ、生地はかなり薄いので、破れないように気を使うし、
あらかじめ、サイドスタンドとリアキャリアは外しました。
ペダルの扱いもちょっとビミョーだったので、
出来れば外しておいた方がいい気がします。
後輪を外すタイプだから、どうしても手が汚れて、
ウェットテッシュで拭いても取り切れないほど。
慣れが必要だし、気にしないのが一番なんでしょう。
肩ヒモが細めで、ちょっと痛いので、小さいタオルとかを
クッションに使うとラクかも知れません。
耐久性はまだ分かりませんが、大きな不満もなく
1回ちゃんと使えたので、星4つとしときます。

• porco1969さん
  • porco1969さん

5 2014-10-16

L-100にして良かった。
輪行袋を初めて購入する輪行初心者です。
私は身長170cmでロードバイクに輪行袋を使用するために購入しました。
オールマイティーに使いたい考えでしっかりした仕様のL-200と悩みましたが、輪行するつもりがなくてもリュックに入れておける小さいものの方がいいかなと思ってL-100にしました。
薄くて強度に問題があるコメントがありましたが、私が想像していたよりしっかりしていたので安心しました。
天候不順で実際の利用ができず、家の中で3回ほど練習した状況ですが、全く問題なく利用できそうなので満足しています。

4 2014-05-09

思っていたより難しい。。。
実際の使用感を伝えるのがレビューだと思うので
遅くなってすみませんでした。
GWに試してみました。自立しない自転車での
通勤は禁止、との事でスタンドをつけたので
そのスタンドが邪魔をして、まず苦戦しました。
輪行袋に入れる前の段階までは、何とかスルスルと
たどりつけました。
袋を広げ、自転車を乗せて、肩掛けバンドを
取り付けて・・・
チェーン側は何となく判りましたが、
前側が、・・・?となって、時間切れ。
原状復帰して終了。
これにめげずに、自転車に取り付けないタイプの
スタンドを入手して、数をこなせば15分程度で
行けそうな感じはしました。
これから、いい季節なので、
自転車を連れて電車旅を楽しめる様に
練習を重ねたいと思います。
ただ、車輪とフレームを束ねるベルトのうち
2本は100均で入手出来るベルクロの
荷物まとめ用のベルトの方が簡単に固定出来そうな
気がしたのでそこは要検討かと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーバッグ輪行バッグ