• 10代   0件
  • 30代 2件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2008-07-02

漕ぎとルックスが両立、2.0はMTBにおすすめ
キャノンデール・スーパーVを街乗りとして乗ってます。26x2.0を買いました。
このタイヤで漕ぎとルックスのジレンマが解消します。おにぎりヘッドの頂点で接地するので2.0でも軽いです。「やっぱりMTBタイヤは太くなきゃ」という人に大推薦です。
見た目
横から見ると、とんがってる分普通の2.0スリックよりも太く見える。
90年前後によくあったダウンチューブの太いBikeとバランスが良いです。
乗って
とんがっている部分で接地しているので1.5同様にに軽い。漕ぎ出しはやや重いが、スピードが乗ると慣性力がついてスピードをキープしやすい。
クイックなターンをしても急に切れ込む様な事は無い。

• fixedkozoさん
  • fixedkozoさん

5 2008-07-29

通勤・街乗りの友
シュワルベ マラソン26X1.5(リジットMTB Fixed)からもう少し細いタイヤを探していたところ、リブモの26X1.25を見つけて即購入。数日(1日15km)のインプレッションです。中央が尖っているので少し巾のあるリムでも形よく収まりました。圧は下目で乗ってます。MTBの街乗りで長持ち対パンク性能も良さそう、重量もそこそこ軽いです。お勧めです。なんせパナレーサーですから。

4 2009-09-20

26x2.00インチをMTBにつけました。タイヤの断面中央がやや尖がっているので転がり抵抗は少ないようです。パンクしにくいように中央が厚くできているので安心です。見た目もMTBらしくタイヤが太いのでバランスが崩れず格好いいと思います。雨天のグリップに問題ありと指摘された方もいるようですので気にされる方は気をつけてください

4 2010-11-26

• 軽さ:4
  • 耐久性:3
通勤スペシャル
通勤・街乗り専用のMTBに使っています。
乗り心地の軽さを重視して決めました。
ドライでのグリップは非常に高く、速度を上げても不安を感じません。
溝が浅く、少ないのでウェット性能は心配していましたが、アスファルト舗装路で25Km/h程度のスピードでは滑る気配すら感じませんでした。
濡れた急坂をギアを落として踏み込んでみましたが、しっかりとグリップして前へ進む感じ。
中央が三角状に尖っており、26×2.00の太いタイヤでも、直線ではロードバイクのような軽さを感じますが、倒しこんだ時の接地面の角度が深くなると感触が変わりますので、慣れるまでは注意が必要かも。
まだ、あまり距離を走っていませんが、磨耗が早い様な気がします。

4 2008-11-26

高圧の細いタイヤなので、ショックが腕に伝わってきます。
凸凹のない舗装路で良い感じです。
柔らかいサス付きの物に合うのでは?
少し空気を抜いたら良い感じに成りました。

5 2014-01-22

• ドライ性能:4
  • 耐久性:4
街乗りに
安価な23Cタイヤで何度かパンクを経験したので街乗り・通勤・ツーリング・トレーニング用にパンクに強いリブモの25Cに換装しました。今回結構安価に買えたので良かったです。走りに重厚感がでて結構いい感じです。レース以外ではこういうタイヤが安心感あっていいですね。パナレーサーのタイヤってロゴとか色気とかもう少し派手なバージョンもあるとうれしいんですが・・・

• Getzen3062さん
  • Getzen3062さん

5 2014-05-19

• ウエット性能:3
  • 軽さ:5
  • 乗り心地:4
性能の安定感抜群です。
リブモ32×700Cを買いました。2度目です。このタイヤに替える前は、ちょっとした破片を拾っては月に一度位パンクしていて、ほとほと嫌になっていました。が、これに替えてからは、こぎ出しの力が半分になったように感じた上、つい最近までほとんどパンクしたことがありませんでした。さすがに経年変化によって、タイヤの接地面に細かいひび割れができ、パンクしたので迷わず再購入しました。自転車の命はタイヤです。これはちょっと高いかもしれませんが替えて損はないと思います。

4 2010-07-26

• 耐久性:4
パンクし難いタイヤ
片道16キロメートルの通勤で以前使用していたタイヤで何度もパンクをして困っていたので、耐パンク性を重視して購入してみました。まだ装着して間もないので耐パンク性については感想を言うことは出来ませんが、それなりの価格とタイヤの重さで頑丈さが感じられます。装着については夏の気温が35度位で行った為か、他のコメントに紹介されていた様な装着し難いと言う事はありませんでした。

5 2018-11-23

• 乗り心地:3
耐久性がすばらしい
5セット目ですが、大事に乗れば1万キロ超えます。
空気圧さえ気をつけていればパンクはしないですね。
お勧めです。

5 2017-11-11

• ドライ性能:
  • ウエット性能:
  • 乗り心地:3
パンクしません
週平均15km程度しか走りませんが2年間パンクしてないです。
今までは別のタイヤで年に数回はパンクしてました。

5 2014-12-17

• ドライ性能:4
通勤用に
今まで使用していたものが古くなったので、通勤用に買いました。今使用しているものでは、パンクは一度もありませんでした。

• しけ゛さん
  • しけ゛さん

4 2013-08-17

• ウエット性能:
  • 耐久性:
通勤用タイヤ
通勤用ですが、特に問題なく使えています。
確かにセットするのに手間がかかりましたが、他のタイヤと比較してもそれほどひどい訳ではなかったと思います。
長期間使用しているわけではないので、WETと耐久性は無評価としておきます。

• BJ.さん
  • BJ.さん

5 2010-06-24

• 軽さ:5
  • 耐久性:
  • 乗り心地:5
とても良い、が固い。
シュワルベのマラソン25が裂けた(夜間走行中に何かを踏みました)為、どうせ買うなら23を、と購入。
旋回性も良いですし、先がとんがっている為か転がり抵抗も非常に少なく感じます。
マラソンがかなり重めだった為、交換してからの軽さは段違いに感じます。
しかしタイヤの装着はかなりキツい。
片側はなんとかはめたものの残りの側の最後の10センチがどうにも収まってくれず、仕方なく足のへりでこじり入れる様に(親指の付け根で踏んで)してどうにか装着。チューブをリムの間に挟まないかヒヤヒヤしながらの作業となりました。外でチューブ交換する羽目になった時がかなり心配ですね。
タイヤの剛性に期待したい所です。
しかしながら製品そのものには非常に満足。
次回もこれを使い潰したら(かなり使い甲斐ありそうですが)また買うだろうと思います。

5 2013-03-11

再びレポートします
購入から600キロ以上走りました。タイヤの山は9割以上残っているようです。以前のレポートでは走りだしや自転車を持ち上げたときには重いと書いていましたが、一度走りだして、回転が加わると、スピードを保ったままの走行が可能です。正直べダルに重さはあまり感じません。そして、少し空気圧を低めにするととてもマイルドな走行感になります。指定空気圧の低限程度に下げると快適な走行が味わえると思います。人気タイヤでもあり、長期の使用に耐えてくれる頼もしいタイヤだと感じます。また、レポートしたいです。別にパナソニックの関係者ではありませんが、ロードではタイプLを、フラットバーでは、このタイヤとタイプAの黒がお気に入りになりました。さすが、メイドインジャパンです。

4 2009-10-13

前回リヤに26x2.00インチをMTBにつけたので、今回はフロントに26x1.75を入れました。タイヤの断面中央がやや尖がっているので転がり抵抗は少ないようです。パンクしにくいように中央が厚くできているので安心です。見た目もMTBらしくタイヤが太いのでバランスも悪くありません。雨天性能は確認してませんがドライアスファルト路面でのグリップは良好です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツタイヤ