• imymokoさん
  • imymokoさん

5 2009-09-11

実用度重視。
クリートの固定強度が調整しやすいです。PD-M324と違って、リフレクターをつけてもちゃんと調整できます。良い感じですよ。

5 2009-05-27

納得のいくものを
普段の買い物やちょい乗りの時にはSPDシューズではないけれど。通勤は距離があるし膝のリハビリをかねているので,SPDシューズを履きたいので,このペダルを選びました。リバーシブルでも,しっかりとした基本性能を持ってるので安心です。

• nobu6459さん
  • nobu6459さん

4 2009-05-18

初のビンディングシューズ・・
いささかサイズが大きいかな?・・とも思いましたが取り付けてみると意外としっくりきます。マビックのシューズにマルチタイプのクリートを付けて使用中。初心者にはちょうどいいグレードの商品ですね。フラット面はスニーカーや革靴でもOK。

• Kota7883さん
  • Kota7883さん

5 2009-04-24

初ビンディングペダル
ペダルの交換でペダルレンチを購入せず、
普通のスパナ(モンキーではありません)を使ったのですが、
幅が広すぎて使用できず。
ただ内側に六角の穴も切っており、とりあえずこれで固定しました。
ビンディングの固さはとりあえず最弱にして使用していますが、
今のところ立ちごけもなく順調に使用しています。

5 2009-04-13

自己鍛錬のため
引き足を使えるようになりたいので、お初となるSPDペダルを買ってみました。反対側が普通の靴で踏めるようになっているのがいい感じ。無骨さもないので、ロードレーサーとのマッチングもいいと思います。

• t_185cmさん
  • t_185cmさん

5 2009-04-02

裏表とSPD用と運動靴用と初心者用にお勧めだと思います。
未だにSPD用のシューズを買ってないので、SPD側はなんともいえません。
運動靴側は靴の裏が濡れていると滑ることがあります。

5 2009-03-02

初心者でも大丈夫
エントリーモデルとして手頃だと思います。片面がフラットになっているのが、予想以上に便利です。

4 2011-06-18

初SPDです。金具がなかなかはまらず、ばねを弱めました。
足の左右の角度によってはまりにくいことがあるんですね。
私の乗り方では、ばねを弱くしても外れないのでそのまま乗ろうと思います。
ひき足が使えるようになって、楽に乗れるようになりました。

4 2007-10-16

お買い上げ\5,250(税込)で送料が無料だし、使いやすいしいいのですが、
リフレクター(SM−PD61)が別売である事が取説を読んではじめてしりました。
最初から分かっていたら一緒に購入していたのですが、
後からの注文で別々になると送料が掛かりますから・・・
もう少し配慮があればいいと思います。

5 2014-03-30

• ホールド性:5
  • 耐久性:5
  • メンテナンス性:5
初めてのSPDペダルを使用するので、フラット面も使えるこのペダルにしました。装脱着もちょっとだけ練習すればすぐに慣れるし、この軽快さを体感しちゃうとフラット面は必要ないかなぐらい自転車をこぐが楽になりました。
まだ使用して1週間も経っていないので耐久性とメンテナンス性はわかりませんが、かなり使いやすくロングランするのにいい買い物でした。

4 2013-10-11

• 取り付けやすさ:4
  • 耐久性:4
  • メンテナンス性:4
早速、取り付けました
【デザイン】OK
【ホールド性】OK
【取り付けやすさ】割と楽です。サイトにどなたかが写真入りで、説明がありそれを見ながらやりました。参考になりました。有難うございます。
【耐久性】それはこれから!!シマノだから大丈夫でしょう。前のMTBもシマノ製ですが、10年近く乗ってますが、まだ現役で問題なし。よって☆4っつ!!
【メンテナンス性】普通です
【その他】何回か使いましたが、ようやく慣れてきました。やはり、付けていない時と違って
いいですね。それに、チョイ乗り時には、スニーカーで裏側が使えるので便利です。初心者用には
使いやすいと思います。

5 2013-09-09

• デザイン:4
  • 耐久性:5
  • メンテナンス性:5
思ったよりも簡単安心
始めてのSPDです
立ちゴケが怖くて躊躇していましたが
すぐに慣れました
今まではトゥークリップを使用していました
使っていた人は解ると思いますがトゥークリップを嵌めるほうが難しいですw
SPDだと面さえあっていれば足元見なくても簡単に嵌りますね
まだ100kmくらいしか走っていませんが、最高速がアップとかはしませんw
坂道でのダンシングの時に引き足が使えるのでトルクがしっかり伝わりますね
一番良かった点はペダリングが綺麗になった感があります
フラペやトゥークリップだとどうしても片足で踏み込む感じでしたが
SPDだとペダルの回転を意識して回すようになります
ペダリングを意識するので自然とフォームも良くなりますのでロングライドでの疲労も少なくなりました
取り付ける際はペダルレンチも購入したほうがいいですね
アーレンキーでも出来ない事はないですがしんどいと思いますw

• **純**さん
  • **純**さん

5 2013-07-19

• メンテナンス性:4
使いやすいです
【デザイン】
シルバーを選びましたが、小さくスマートで見た目も良いです。
【ホールド性】
初めてのSPDペダルでしたが、しっかりホールドしてくれます。
通勤で片道約10キロをロードバイクで走りますが、もっと早く購入しておけば良かったなぁと思いました。
【取り付けやすさ】
今回初のペダル交換なので15mm専用レンチを購入しました。
こちらのショップで注文しましたが、在庫無しとのことで別で見繕いました。
メーカーの在庫状況がアテにならないようです。
【耐久性】
まだ使いはじめて1ヶ月なのでわかりませんが、
何かあれば随時更新いたします。
【使用感】
初めてのSPDペダル&シューズでしたが、横にずらすと着脱できるのには初日からすぐに慣れました。
ちなみに同時購入のシューズはSH-CT40G shimano クリッカー(CLICK'R) SPD シューズ(グレー)です。

5 2013-05-14

• デザイン:3
  • メンテナンス性:
長年愛用のSPD-Rから付け替えました
【デザイン】
ロードにつけるには少し恥ずかしいくらいの大きさです。かなりごっついです。
【ホールド性】
通勤での利用では革靴で乗りますがペダルが広いので安定します。ロードシューズでの
ホールド性は今まで使っていたSPD−Rと比べると遜色はないように感じられます。
【取り付けやすさ】
簡単です。サイクルあさひさんのHPを参考にするといいかも
【その他】
自転車はロードに乗っていますが、平日は通勤、休日はは60Km程度のツーリングを楽しむ程度なので、SPD−SLでは辛いかと思いSPDで決定。さすがにロードにこのペダルをつけて走るのは抵抗はあったのですが、通勤での利用は快適になりました。ペダルはさすがに重いですが、趣味程度のライディングであれば意外といいかも
個人的には大満足しています。

5 2012-03-27

• ホールド性:5
  • 取り付けやすさ:3
  • メンテナンス性:
普通使いもできて良い
【デザイン】裏?がフラットなので、ちょこっとした買い物に普通の靴で行ける。【ホールド性】バネを最大まで緩めて使ってます。初めてなので。【取り付けやすさ】 左ペダルが逆ネジなので要注意ですが何とか【耐久性】買ったばかりなので・・・【メンテナンス性】買ったばかりなので・・・【その他】慣れるまで、脱着が大変ですね。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツペダル