2009/06/07
    大根エンジニアさん
    SPDシューズも革靴もOK
    MTBで使っています。 片道24kmの通勤やサイクリングではSPDシューズで、スーツで駅までという時は革靴ですが、このペダルはどっちもOKなので重宝しています。 購入してすぐはSPD面とフラット面の選択に時間がかかりましたが、慣れてくると問題なくなりました。ペダルに足が触れていないとき、ペダルはSPD面が上後方、フラット面が下前方を向いてバランスします。なのでペダルの角に靴底をあてて前に蹴るように踏み込めばSPD面、後ろに少しひきながら踏み込めばフラット面を選択できます。 #とは言え、レース等で使うならいらいらするかも知れないです。 ★をひとつ減らした理由は、重い点と錆びる点です。フラットペダルで大きくなる分、仕方ないとは思いますが、もう少し軽いと嬉しかったです。錆びるのも手入れをきちんとすれば良いと言われればそれまでなのですが、材質で何とかならないのかなぁと思ってしまいます。SPD & フラットでそういうのが出てきたら、少し高くてもそちらを選びたいです。
    注文日:2009/03/16
    2011/02/02
    は~りぃふぉっくすさん
    ツーリング用
    折り畳み自転車用に購入しました。フラットペダルでも使用できすごく便利です。クリートも付属されてます。
    注文日:2009/10/13
    2006/09/25
    laterraさん
    片面のみのビンディングなので、慣れない人には装着が難しいという意見もありますが、そんなことはありません。割とすぐ慣れて装着もスムーズです。 普通の靴でも、そしてビンディングシューズでも靴を選ばないで使えるというのは、街乗りチャリダーには非常に使いやすい一品です。
    注文日:2006/08/27
    2007/08/27
    初めてのSPDで脱着が不安でしたが、数分練習したらすぐに慣れました。箱から出した状態ではバネが中間の強さになっていて、ちょっと硬い感じがしました。シューズを取り付ける前にバネを弱くしておくことをお勧めします。 しばらく使っていると回転部分からグリスが大量に溢れてきて驚きました。新品はこんなものなのかな。特に問題なさそうなのでそのまま使ってます。
    注文日:2007/08/11
    2007/05/02
    ブレッさんさん
    なんと言っても、マルチパーパスってやつですか、これが良いです。SPD初心者にはうってつけかも。SPDシューズでフラット面で使っても、クリートがフラット面の凹に収まって邪魔にならない。もともとはスニーカーで使うこともあるだろうとこれを選んだが、SPDシューズでもフラット面で問題なし。引き足が使える分、クランプさせて使うと良いのはもちろんだが、やっぱり街中を走行中や次の信号で止まるのが分かっている時なんか、一々ロックさせるの面倒なときはそのまま使えます。使い勝手抜群です。
    注文日:2007/04/25
    2008/11/27
    puttiraさん
    個人的な感想を列挙しまする★ 1.ビンディングでもスニーカーでも使える 2.シマノSPDシューズ、SH-MT21と相性抜群! 3.初心者ですがまだ一度も立ちゴケしてません
    注文日:2008/10/26
    2008/12/03
    vyv00411さん
    初めてのSPDペダルをMTBで
    冬の赤城山に連れて行ってもらい、ペダルが滑ったのでSPDを検討。普段乗りもするので経験者に相談したところ片面SPDにすればということで、PD-M324を購入。 ペダルの面積は減少したモノの、ケージ面での漕ぎ心地はあまり変わらず。 デフォルトでは強度が若干弱めになっていますがすぐに外れるわけでもなく、特に問題なし。 片面で普段乗りもできるのでもう一台のクロスにも取り付けようかなと思います。 クリートSM-SH51が付属しています。
    注文日:2008/11/26
    2006/12/16
    katsu3000さん
    昨日購入し今日取り付けました。初めてのクロスバイクで初めてのビンディングペダルでこんなに楽に漕げるとは驚きました。踏むだけではなく引き上げる事も出来るので片足でも漕ぐことが出来るので長時間乗れそうです。ただ靴との取り付け方法が苦労したので近くの自転車屋さんに持ち込んで付けて貰いました
    注文日:2006/12/14
    2012/05/23
    zara911さん
    ペダルを踏むのが楽しくなる
    初めて「SPDペダル」を購入してみました。 もっぱら「サイクリング・ロード」を走るときに使うつもりですが、初の走行は、一般道のツーリングになってしまいました。 一般道では普通の面で「クリート」をはめず、使えそうなところではめて走行しましたが道路の左端を走っているときに舗装路の段差でタイヤが引っかかり、とっさに足を着こうとして外れず、こけました。(苦笑) 後方の「大型ダンプ」、対向車の「ダンプ」その他数台の乗用車を止めさせてしまいました。 気をつけて使わないと「危険」ですね。 一般道ではクリートをはめない、等の使い方が出来て良いと思います。 ペダルを漕ぎながらはめる為、上手く嵌まらないと傷がつきます(苦笑)が、これも慣れだと思います。 写真はこけて傷が付いた分と(画像1)クリート靴でフラット面を踏んで傷がついた、(画像2)クリート靴でいろいろ歩いたあと(画像3)「クリート」パーツはペダルについてきますので、靴にネジ止めするだけ、微調整してネジを締めるだけなので簡単にフィッティングできました。 ペダルの取り付け後、およそ85km走った後のペダル写真です。 グリスがちょっと出てきておりますが問題なしですな。 「はく」がついてかっこいいぜぇ~。
    注文日:2012/05/14
    2009/01/21
    てー ちゃんさん
    初SPDペダル
    愛車ブルーノに装着しました。 現在は、最弱で設定しているので、 足離れもよいので、初めてのSPDとしては 十分だと思います。 裏面は普通の靴でも乗れるので、 ちょい乗りのときに役にたってくれそうです。
    注文日:2009/01/03
    2009/11/03
    FUM8608さん
    ついでに
    トゥークリップが壊れたので、SPDペダルにすることにしました。普通靴でも踏めるものを探したところ、2種類。ロード風とシクロクロス風の2台持っているので両方買ってみることに。まだSPDシューズがないのでフラット面しか踏んでませんが、欲しい面はわりと簡単に拾えます。次はSPDシューズを買わないと。
    注文日:2009/10/23
    2007/11/11
    ちゃりだー1745さん
    ビンディングペダルに興味があったのですが、両面型には抵抗がありました。 これは、片面フラットペダルになっており希望通りの品物が見つかりました。 実際に使用してみましたが、スニーカーでもしっかりとくい付いてくれますので、非常に漕ぎ易いです。 ビンディングも初心者に扱い易い構造です。 シューズをぐっと押し付けると直ぐかみこみます。 ビンディングを検討されている方は、この商品はお勧めです。
    趣味|自分用
    注文日:2007/11/09
    2011/08/09
    織49さん
    面倒になりません
    ハメる際にペダルのビンディング面とそうでない面をクルクル回転させなければならないと思っていましたが、ペダルに足を乗せた瞬間にビンディング面かそうでないかわかりますので、ビンディング面ならそのまま踏み込んでハメます。 ビンディング面でない場合はペダルを踏まずに足を少し浮かしてペダルが戻ってきたところに足を置いてあげれば、ペダルが反転するのでそこでハメればいいです 良い点は反射板が安く買える、簡単に付けられる、見た目が変化しない あとは気をつけていてもやはりコケます・・・信号待ちで左足だけ外して待っていて、やけに信号が長かったもんだから右足を下ろそうとしてコケました; 毎回ちゃんと両足外すのをすすめます 耐久性とメンテナンス性についてはまだわかりません
    注文日:2011/07/20
    2011/03/10
    ペダルが吸い付く
    初めてのビンディングペダル。ペダルが足に吸い付く感覚がおもしろいです。上り坂もグイグイ走れる気がします。片面フラットも大変便利。
    注文日:2011/02/26
    2011/02/02
    ビンディングデビュー
    どうせ乗るからには、本格的にと思い購入。 いいですね、ビンディングペダル。 ペダリングが軽くなった感じがします。
    注文日:2011/01/20
    2010/11/28
    kazチャンさん
    初ビンディング!!
    ついにビンディングペダルを購入!。シューズ(シマノ)との相性(?)を考え、こちらにしました。 もっと小ぶりなデザインもあると思いますが、クロスバイクに乗っており、重量へのこだわりもないため、このタイプで満足です。 着脱には多少の慣れが必要ですが、心配には及びませんよ。不器用な私で出来るのですから。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/10/28
    2010/08/02
    靴と同時購入
    押すときに力いれるのは普通ですが 引くときの力を使いこなすのが慣れてない 使いこなせるよう頑張ります!
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2010/07/29
    2010/04/28
    うみものさん
    入門編のSPDペダル
    ばねを弱めるとほかの他のペダルより脱着がしやすく 安全快適でした。
    注文日:2010/04/23
    2009/12/10
    らむだ@yallowさん
    初めてのビンディングでSH-MT32BRと一緒に購入しました。 片面ビンディング、片面フラットで靴を選ばずに乗れるのは嬉しいです。 固定の固さも変えられるのでまずは緩めから。
    注文日:2009/11/28
    2007/10/23
    いるか24号さん
    GIANTのクロスバイクにつけました
    ついにSPDペダルを通勤用のGIANT CSにつけました。 シングルリリースのクリートがついてるのかと思ったら、なんとマルチプルリリースのSM-SH56がついているのが初心者にはうれしい。 普通の靴でもこげるので、通勤用車には最適です。 たちごけしないようにがんばります。
    注文日:2007/10/21
    2007/09/13
    VW-W8さん
    重宝しています
    裏と表に戸惑う事もほとんど無く重宝しています。 真剣に乗り込む方は両面対応のほうが良いでしょうが、 通勤の時は革靴、ちょっと買物の時はサンダル、普段はSPDシューズと一つのペダルで快適自転車ライフです。 おすすめします。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2007/07/29
    2007/09/09
    鷹喜多他さん
    16・7年使用したペダルが磨耗して(傷だらけの錆だらけ)開錠できなくなって購入しました。 おすすめ商品です。
    注文日:2007/08/22
    2007/07/01
    taco-taco-tacoさん
    ロード初心者です。SPDを使用しない普通の靴でも使用できるので非常に便利です。金具面に足を付いてしまう事もありますが問題なく入れ替えできます。通勤等の普段使いもする方にはオススメです。
    注文日:2007/06/20
    2007/07/01
    imistralさん
    初めてのSPDペダルということで片面は普通の靴で乗れるタイプを選びました。重さはありますがやっぱり普通の靴でも乗れるという点は初心者には安心感があります(^^; これでしばらく慣れてもっとステップアップしたくなったら両面タイプを買いたいと思います♪
    注文日:2007/06/23
    2007/03/29
    ビンディングを使うようになって、かなり足の回転運動をしやすくなりました。 これを買ったあとで、ビンディングのない靴で乗ったことがないので分かりませんが、やはりコンパチでいけるというのはいいですね。 この機能で折りたためれば最高!!
    注文日:2007/01/07
    2007/03/16
    禿鰻犬さん
    両面別々なので、チョイ乗りの時でも便利かな ? ルイガノバートプロに着けました。 友人のビアンキプロントにも薦めました。
    注文日:2007/03/12
    2006/12/29
    odenshydeさん
    左右のひねりだけでなく、上方にも脱ぐことができるので ビンディング初心者の私にも簡単で安全にツーキニスト時に使用できてます。
    注文日:2006/10/31
    2010/10/04
    はじめてのビンディングとして
    同じシマノのビンディングシューズと一緒に購入しました。相性もバッチリで問題ありません。片側がビンディング,もう片側がフラットになっており,価格もリーズナブルですし初心者の方にお勧めです。 クリートをシューズに装着する前にペダルにセットしてしまい,外すのに大変苦労してしまいました。初めての方,クリートはシューズにしっかり装着して,ペダルも自転車にセットしてから試して下さいね。
    注文日:2010/09/08
    2007/03/07
    普段はスニーカー使用なので、今まで三ヶ島のシルバンライトにハーフクリップでしたが、引き足が欲しい時用にはシューズのSH-MT31を買おうと、両用ペダルのコレを。三ヶ島より回転は少し重めですが、大柄なのでスニーカーでの践み心地は悪くないです。
    注文日:2007/02/15
    2015/06/01
    sti7768さん
    気楽に乗れます。
    今まではSPD-SLを使用していましたが、ちょっと寄り道したり、買い物したりするときはこちらのペダルが非常に役立ちます。片側フラットなので、信号が多いところや、ゆっくり走るときはフラット側を使い、巡航するときはクリート側を使うといった、使い分けが可能で、自転車の楽しみの幅が広がります。いつもはSPD-SLの赤クリート(遊びがないクリート)を使用しているので、初めはSPDの遊びの多さに戸惑いましたが、すぐに慣れました。これはこれでとっさに外すことができるので、初心者の方に勧められます。(こけるときはこけますが!)食わず嫌いでしたが、SPDの良さを満喫しています。
    注文日:2015/05/20