2019/01/05
    kunio1956さん
    パソコンを起動させなくてもつかえる。
    ドコモのスマートフォンを使用している。一度手違いがあって大事な電話帳がドコモのクラウド上から消えたことがあった。マイクロSDカードから復元してなんとかなったが、マイクロSDカードが古く一度壊れたことがあるので気にかけていた。結局、ドコモの純正なアプリでしっかりバクアップしたマイクロSDカードを取り出した中身を全てパソコンでバックアップ 2台の外付けHD(6TBと4TB ON OFFスイッチ付き、 壊れると困るので必要な時しか動かさない。)デスクトップパソコンを新しくする前に壊れる前に買い直してデータを入れて保管している。パソコンがセットアップした後動かしている。)とNAS(8TBをRAID1にして4TBで使用(NASのバックアップを自動で一週間に一度、別のNASに取り付けた外付けHD差分バックアップしている。3年で壊れたことがあるので必要な時しか動かさない。)とクラウド OneDrive(使いかたを誤まって中身が消えてことがある。)は1TBほとんどつかっているので今回は大事なものだけGoogle One2TBにおいた。ライティングソフトでB-rayに焼こうとしたが、パスが長すぎて肝心なものがコピー出来なかった。結局、古いマイクロSDカード(サンディスク64GB)はバックアップハードとしてオートドライの中で保管して新しいく購入した、マイクロSDカード シリコンパワー(128GB かなり安かった)に変えた、動作確認したがとくにいまのところ問題なく利用している。この商品はそんな面倒な事をしなくてすむし、パソコンをわざわざこのために起動させなくてもいいのでまあまあいい商品と思っている。たまにパソコンで整理すればいいので楽だ。ただし、電話帳は保管できるが、データはアプリがI-フォーン向けでデータを復元すると本体の内蔵メモリーにコピーされてしまう。Andoroidのスマートフォンでは後付のマイクロSDカードには直接コピーできない。
    注文日:2018/12/05