• GINPPさん
  • GINPPさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

4 2023-06-06

システムディスクの複製が
必要になりそうだったので購入。
結局クローン作る必要なくなった。
なのでコピー機能試してません。
SSD刺してPCとつないで、
データバックアップとしては使ってみました。
まあまあ高速でコピーできたかと

5 2023-05-30

1TB SSDへのクローンに使用
6年前に購入したDELL InsprionのOSが128GBのSSD+内蔵HDD 1TB。
Windowsも11にアップグレードできたのは良いですが、さすがにOSを収納しているCドライブの容量が128GBでは辛く、一時残り容量のアラームがでましたが、その後ファイル整理しても残り容量20GB前後で、またすぐにアラームが出そうな状況となり、SSDのクローンによる差し替えを試みました。
クローン先のSSDにはWintenの1TB SSD。奥のAスロットにクローン元、手前のBスロットにクローン先のSSDを垂直に差し込んで、電源を入れてクローンスイッチを3秒以上押して100%ライトの点滅の確認後に、すぐにもう1回押してクローン開始です。2回目のクローンスイッチを押して25%のライトが点滅でクローン開始が確認できますが、1回目はそのライトが点滅せずに失敗しました。ともあれ、80GB程度のクローンはトイレで小用を終えて帰ってきたころには終わっていました。
クローンした1TB SSDに入れ替えてPCにセットしても、そのままでは128GBのSSDになっています。これを1TBにするには、PC上で未使用の領域800GB以上とCドライブで使用していた約80GBのパーティーションの結合処理が必要です。これはAOMEI Partition AssistantをDLし簡単に行うことができ、無事にCドライブの拡張が行えました(画像参照)。次回は、保存先の1TBの内蔵HDDと外付けのHDDを順次8TB HDDの拡張に使用予定です。これでPCの寿命が大分延長されますね。TVに繋げば、録画にも使えるというので、使用後でも無駄にはなりません。
なお、ロジテックではユーザー向けにディスクのデータイレイサーとフォルダミラーリングツールをネットで配布しています(DL先はググって下さい)。これは、製品裏面のシリアルナンバーがあれば無料でDL可能ですので、是非ご利用下さい。古いPCのHDDのデータ消去にも利用できますね。これらのアプリも含めると、大変お買い得なツールだと思います。

5 2023-11-04

簡単便利
3.5インチSSD500GB(データ300GB弱)→3.5インチSSD1TB
2.5インチHDD1TB(データ600GB弱)→2.5インチHDD2TB
をクローンしました。
コピー時間は40分程と2時間30分程でした。
差し込むだけなので簡単過ぎてもっとクローンを作りたくなる!
クローン後にパーティションの変更は必要だったのでAOMEI Partitionのフリー版で変更しました。
初めてだったので使う前はおっかなびっくりしていましたが、私でも出来るくらいなのでどなたでも簡単にクローン化出来ると思いますよ!
そしてエラー無く作業出来てこの価格はとってもお手頃。
業者にお願いするとそれなりの価格になりますが、このように簡単に作業できる商品があって助かりました。ありがとうございます。

4 2023-09-01

万が一のために換装
今までに5台のパソコンを乗り継ぎ、
だいたい3年ごとにHDDの故障で買い替えてました。
そのたびに初期設定を行い、今までの大事なデータも消滅してました。
この度、初めてクローンの作成して換装にチャレンジするため当機を購入。
事前にリサーチしてやり方とかを把握しました。
500GB中、450GBを使用中のSDDを元にして、
2TBのSDDを購入してセット。
3時間で完了。
ネットの情報だと半日くらい掛かると覚悟してましたが、
思ったより早かったです。
早速クローン化したSDDを装備してスタート。
問題なく成功しておりました。
滅多に使用することはないと思いますが、
これで万が一の時の為にバックアップも出来るし安心。

• itugenさん
  • itugenさん

5 2024-02-09

昨日届いたばかりで、まだ使用していませんが必ず役立ってくれると思います。

4 2023-12-27

意外にコンパクトな筐体でした。
作りはしっかりしていて簡単にクローン出来ます。外付けHDD用としても使えるので重宝してます。

• tnk1973さん
  • tnk1973さん

5 2023-09-21

ssdのクローン作成目的で購入。それ以外でもドッキングステーションとして手軽に過去のhddが接続できるので過去データのアクセスなど重宝します。

5 2023-08-09

あると便利
SSDやHDDが追加内蔵できないパソコン用として便利です。
クローンも簡単には作れるのでシステムのバックアップに最適です。ソフトは不要。
HDDの動作音が多少気になりますが、置場所を工夫すれば大丈夫です。SSDは無音。

5 2023-06-16

翌日届きました、早速USB端子を接続しディスクトップPCの3.5インチHDDクローンを作ってみました
問題なく短時間で成功でした、次にデュプリケータのみでクローン作りも試しましたがこちらも問題なく完了で思っていたより短時間でクローンができました
日本語OSのみ使えるそうですが次回はLinuxでも試してみたいです

4 2023-05-07

8TB位のHDをCOPYすると1日以上かかることもあり、PCが占有されてしまうことに困るのですが、これを使えばCOPYが楽になります。使ってみてまた報告します。

5 2023-12-14

価格も大変満足
大変重宝しています。
簡単にコーピーでき素人で使いこなせます。
大変満足しています。

• mika8391さん
  • mika8391さん

5 2023-10-29

遅いPCのHDD →SSD コピーし交換することが出来ました。 簡単にコピー出来るので安全の為、他のPCのクローンも作製しようと思います。

• pino7321さん
  • pino7321さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 243

5 2023-06-26

説明書通りにハードディスクとSSDをセットしボタンを押して完了簡単にコピーが出来ました。
SSDをパソコンに取り付け電源を入れると無事立ち上がり今の所問題なく動作しています。
良い製品だと思います。

5 2022-09-29

500GBから1TBへ23時間かかりまし
HDD監視アプリで不良セクターが増えて来たなと感じていた処、実際に立上げと終了そして通常作業も遅くなって来たのでデュプリケイトしました。
開始直後の25%で不良セクターに引っ掛かった為か50%が点滅するまで12時間以上掛かった様です(朝起きたら50%が点滅していた)75%100%と順調に進んで
トータル23時間程で完了しました。50%〜100%が点灯しても25%は最後まで早い点滅のままでしたが、そのまま改装してもPCは快調に作動しています。
最初の段階で進展が無くて不安に成りましたが、諦めずに気長に待って良かったです。週単位、月単位かかった方もいるようです。

• demosa01さん
  • demosa01さん

5 2022-12-29

換装のために購入。エラースキップ機能付が購入の決め手。1TB同士の換装でうまくいくか不安でしたが、手順もシンプルで無事成功。満足です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器外付けドライブ・ストレージドライブケース