【Windows10対応】ガチャベイシリーズ 4BAY...(ロジテックダイレクト@楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-06-25
  • 使えるヤツです
  • HDD外付け増設にはもってこいです。HDDの付け外しはフロントカバーを開け、保持板を外し引き出す方式ですが、工具不要でお手軽簡単です。HDDに持ち手をネジ留めする必要がありますが、ドライバー付属の気配りに好感が持てました。冷却ファンは自動、手動それぞれ3段階調整で、普通に使っている分なら最弱なので安心です。ただ、少し気になった点もあります。フロントカバーを開ける際、カバー下部の ・・・(続きを読む
  • 3 2015-10-07
  • 2台まとめ買い
  • 増えてきた外付けHDDを整理するために購入。W8のOSで正常に作動、ファンの音も気になるレベルではなく、比較的静かなほうでした。HDDの取付も簡単でしっかり挿し込まれてガタツキもなく良かったです。マイナス点としては、正面の外蓋に密閉感がなく遊びのある感じが安っぽい作りです。また、本体電源の差し込み口が本体横にあるので、並べて設置する時にスペースをとります、これは是非後ろに差し込 ・・・(続きを読む
  • 小九官鳥さん

4 2016-11-26

PCとの電源連動について
私が理解するのに少々?手間がかかりましたので、書かせていただきます。
PCとの電源連動を設定するには、SYNCボタンを長押しし、オレンジ色にすれば、
待機電力はかかるもののPCとの電源連動がONになります。初期設定のままですと、SYNCランプはブルーです。PCを再起動させるとシャットダウンされてこのケースは再起動しません。さらに長押しすると手動になります。
初期設定のまま運用開始した私は10分程度でこのケースの電源が落ちてしまい、
故障かと思ってサポートに電話しました。サポートの方は親切に説明していただきましたが、SYNCを消灯させて手動にてON、OFF、をしてください。とのことでした。オレンジ色のことは触れなかったので、サポートの方もよくわからなかったのではないかと思います。

4 2017-01-05

ドアの閉まり悪かったが交換してくれました
使えます。良いと思います。設置簡単。4台のHDDは便利。ドアの閉まりが悪く、なんか変だと思い問い合わせたところ、良品に交換してくれました。しかも、HDDが既に稼働中だったため、商品先出し、届いてからの返送で対応していただけました。信頼できるメーカーと思います。付属のUSBケーブルが短いので、かなり近くにしか設置できない。長いUSBケーブルの別売りがないかの質問には、知らないとの回答。PCと連動してON/OFFはできないようです。MACで使っています。もう一台欲しいと思っています。長いUSBケーブルがあれは星5つ。

4 2017-08-21

外付HDDに保存している写真データをまとめるために購入しました。
ファンの音は思っていたほど気になりません。HDDのセットも簡単にできました。使用済みのHDDはそのまま認識してくれるようです。新品はフォーマットが必要。残念なのは電源が筐体の横に差込口があることです。置き方に工夫が必要でした。ただこれも熱がこもらないように隙間を開けることを考えればよいのかと納得しています。
外付け4台が一台になり、電源コードも1本になるすっきり感はいいです。

4 2017-06-25

使えるヤツです
HDD外付け増設にはもってこいです。
ただ、少し気になった点もあります。
フロントカバーを開ける際、カバー下部の突起状になってる所が絶妙に接地面に当たるので、前面を持ち上げながら開けています。
頻繁に開閉しないのであまり気になりませんが。
ファンがイマイチです。
まれに低音で共振と思われる「ヴー」という音が出ます。
最初はHDDがイったのかと思いましたが、ファンでした。
後ろから軽くポンと叩いてあげると直ります。
増し締めしてもだめ、まあファン交換前提でしたので。
そして「なぜ電源ソケットを側面に・・・」賛否両論うずまくポイントですね。
私は使用上こちらの方式が良かったので承知の上で買いました
抜けにくさの点では満点の配置ですが、USBと並列の方が色々良いと思う方もいらっしゃると思います。
長々書きましたが、全体的に良い商品だと思います。
おかげさまで○○な画像や動画をたくさん保存できました、ウェ〜イ^^
次は8ベイのを買おうかと検討中です。

5 2017-05-08

がっちり感ある筐体
4ドライブが搭載できてeSATA対応という条件だと最もよさそうだったのがこの製品です。
ただ、eSATA で接続する場合、ホスト(PC)側がeSATA ポートマルチプライヤー という規格に対応していないといけなくて、非対応PCにつなぐと筐体内の1台しか認識されません。USB3につなぎなおすと全ドライブが認識できました。eSATA目当ての人は自分のPCのスペックをよくチェックしておいてください。
あと、電源コネクタがなぜか後ろではなく側面にあります。考えてみると、放熱スペースは必須ですし、後ろにすぽんと抜けないことを考えると、きっとこちらのほうがいいのでしょう。

• skyaさん
  • skyaさん

4 2017-04-23

もう、これしかなくなって・・・
あまりのデータの増え方が…外付けのハードディスクでは数が増えすぎて間に合わなくなってしまいました。・・ただ、私が使いこなしていないのか?使用が停止すると電源が切れる!のは良いのですが、エクスプローラからも認識が無くなり、一々電電を入れなおして、パソコンが認識をするのを待たなくてはなりません。…」面倒です。・・・設定?するところがあるのかな〜〜〜〜?

4 2016-12-25

まだ余り使っていませんが…
ファンが五月蝿いとの指摘が多いですが、この冬場エアコンを入れない環境で回転を最小に抑えた設定でも音が気にならないと言えば嘘かな。暖かくならないうちに改良できればいいかなと考えています。あと、説明書でRAID仕様のものとごったになっていて、初期設定で、ネットの検索で後から判った事ですが、何かハードディスクの内容が消去されるという誤解を起こさせるような紛らわしい注釈があったのでその辺の切り分けを明確にして欲しかった。今は今まで使っていた2TBのHDDを1台入れて必要な時だけ電源を入れて使っています。アクセスはスムーズで何ら問題はありません。末筆になりますが本品はブラックしかありませんが実はPCに合わせてホワイト系を狙っていたのですが他に無かったので少し残念ではあります。

5 2017-07-07

不具合なし
以前は安いHDDケースを使ってましたが、認識遅いし嵩張るしで本機と交換。
認識も早いし省スペースで大変いいです。
ファンの音は個人的にあまり気になりません。

5 2016-11-21

今までHDDスタンドを4台使っていましたが、それが1台に収まりスペースができてすっきりしました。

5 2016-11-14

コンパクトで見た目も〇 ファンの音が少し気になりますがとても気に入ってます。

5 2016-10-15

HDの整理に
外付けハードディスクが増えてきたので一括整理が出来るように購入しました。

5 2017-08-01

かなりいい
4ベイで安いものを探してたのでこれが一番よかったです。
1枚ごとに外付けHDDにしていたものが1つに集約して便利に、そして配線がスッキリ!!
余ったHDDを簡単に接続できるのでいい。

4 2017-07-24

e-SATAの連動が欲しい
電源連動がUSBのみなのが残念ですが、価格も安く使い勝手はよいです。

5 2017-06-22

思ったよりサイズもコンパクトで使いやすいですね。

4 2017-05-20

買い換え前のPCのHDDのデータをどうするか
PCを買い換えました。昔ほどPCにお金をかけなくなり小さなPCを買いましたのでHDDが物理的に入らなくなり今回の外付けHDDケースの購入に至ります。子供の写真や動画で大事なデータです。かなりの量なので出来ればそのままのHDDで使いたかったというのもありHDD突っ込んで電源ON!無事繋がりましたよ〜