3 2014-12-16

HSとミート率の怪
番手変更するたびにenterスイッチをポンとおして、
番手の点滅を確認しながら選択ボタンを
1W←→3W←→4W←→5W←→7W←→→3U←→4U←→5U←→6U←→3I←→4I←→5I←→6I←→7I←→8I←→9I←→PW←→AW←→SW←→1W←→3W←→・・・・・
と、ちょと手間。
性能は多分正常で点数やや辛口。
HS36m/hなのにDW飛距離215yds出たりする。
HS50m/h換算で290ydsだから不思議でもないのかな????
この機械に比べると、ゴルフショップの測定器ではクリークでもHS40出たりするので、相当『盛ってる』のかもしれませんね。

4 2016-11-12

練習場に持参することをお勧めします
ドライバーの新規購入を考え、ヘッドスピードを把握する必要があると思い、またゴルフレッスン番組(内藤雄士のゴルフダビンチ2)で使用していたので購入しました。練習場に毎回持参し、アイアンからドライバーまですべての打球を計測し、どのような打ち方ならヘッドスピードが上がるのか、若しくはミート率が上がるのか研究しながら練習しています。各クラブ毎に設定(ドライバーなら1Wを入力)し、ボールのうしろ、練習場のマットの最後尾(ボールから80cm後方、仕様書上は1mとなっているが計測できた)に置いて、ボールを打つだけで計測(ヘッドスピード、ボールスピード、飛距離、ミート率等)できます。アイアン、UT、FW、ドライバーの各番手を設定する手間が入りますが、慣れれば問題ないです。打ったデータの履歴が500データくらい残るので後で記録できるのもいいです。ヘッドスピードは辛めであまり出ないとの事ですが、自分の実力はそれぐらいと思いました。参考に本日のデータは以下のとおりです。
(番手:ヘッドスピード(ms)、飛距離(yard)、ミート率(%))
(W1:40.7ms、226yd、1.35%、W3;36.7ms、198yd,1.41%、W5;34.3ms、185yd、1.41%)
なお、サッカーボールのシュートスピードも測れるということで、サッカーチームの皆と計測しました。速い人で90km、皆の平均80km代でした。

4 2018-03-02

安いけれども使える
YUPITERUの製品と比較すると価格が安いですが、思っていたよりも良い製品でした。他の方のレビューにもあるように、ヘッドスピードは厳しめ、飛距離は甘めの印象です。同じようにスイングすると同じような数値が表示されますので、数値の再現性にも問題はないと思いました。
ゴルフ練習場で使ってみると、置いた位置による測定値の変化はそれほどありませんでした。従って、意外とアバウトに利用することができました。
ディスプレイが傾斜していて文字が大きいので、打席に立ったままで測定値を見ることができるのは具合が良いです。
クラブを持ち替えたときに、クラブを指定し直すのは少し面倒ですが、毎回、クラブを持ち替えるような使い方をしなければ問題ないと思います。
どう打てばヘッドスピードが上がるのか、ミート率が良くなるのか?といったことを考えながら練習できるので、単調になりがちな練習場でのスイングに少し変化が出ました。

5 2015-09-18

すごい!
少年野球をする息子達の為に購入しました。
届いてすぐにピッチング練習時で使用してみました。
反応よいです。
感知すると『ピッピッ』となるのもいいですね。
投球数もカウントしてくれるのもいいですね。
いい買い物をしました。

• misono4148さん
  • misono4148さん

1 2018-07-03

普通
試してみました。
反応がおかしい、ゴルフヘットスピード測定しましたが。
2週間前に、店で測定したものより、5msくらい遅く表示されます。
スピード割に飛距離はそこそでます。38msで260ヤードとか
また、アイアンのハーフショットは計測されたり、無反応だったり(感度があまりよくない)
価格が安く購入しましたが、価格並みかそれ以下みたい。
今回は購入して失敗でした。

• moriintさん
  • moriintさん

4 2016-11-30

未だ
未だ未使用ですが、想像以上に良いと思います。今週末に使用予定です。

4 2019-08-25

客観的にスピードが見えて満足しています
知人がユピテル製を使用しています。比べると若干低めに出るようですが問題なく使用しています。

• にし2877さん
  • にし2877さん

1 2019-07-14

他社測定器2台と並べて測定したが、ヘッドスピード、初速、距離すべて不正確。送り返して調査依頼したが
問題ないとそのままもどってきた。他社の測定器がおかしいということか。ちなみにY社、B社の測定値は
ほとんど同じであった。

• zoo74さん
  • zoo74さん

4 2019-07-06

飛距離については、実測値に近いと感じます。
ヘッドスピードは辛めにも思いますが、その中でヘッドスピードを上げる練習に努めると良いと思います。ミート率は参考になります。
コンペの景品にも喜ばれるかも。

4 2019-07-04

どんなものか購入
YUPITERUの測定器を使っていましたが、こちらのレビューでプロギアの方がヘッドスピードが辛口と書かれていたので興味で購入しました。
使ってみて、確かにプロギアの方がYUPITERUに比べて1〜2ぐらいヘッドスピードが下がります。
プロギアでも50が出せるように練習をしていきたいと思います。

• 遊103さん
  • 遊103さん

5 2019-06-24

機械に頼る歳なのかな
練習場で試してヘッドスピードの低さに愕然としましたが、逆に開き直って軽くスイングすると芯を喰ったら40位のヘッドスピードでも250ヤードが出て、これが女子プロの飛距離の秘密かと思いました。アラフィフなんでそろそろ力任せから楽に飛ばす方にシフトも考える時期かと悩むとこですがこの秘密兵器を活用して頭も使いながらスコアと飛距離を伸ばすようにしたいです。アイアンも自分の飛距離とほぼ大差無くこれは使えると確信しました。購入して良かったです。

5 2019-06-18

とても良い商品でした、ありがとうございました。

4 2019-06-12

良かった!
今年に入りアイアンを新調してから以前と縦の距離感が合わずどれくらい変わったのか確認するために購入しました。ある程度目標は達成出来たので良かったです。

4 2019-06-12

少年野球チーム用に購入。
カメラ用三脚と組み合わせて子供でも簡単に設置できスイングスピードの測定ができます。
球速測定にはまだ使ってませんが十分対応できそうで良い買物でした。

1 2019-06-10

ゴルフモードにならない
野球やサッカーではなく、ゴルフで使用したかったのに、ゴルフモードにならない。しかも、父にプレゼントとして渡したものが不良品とは。買わなきゃ良かった。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアゴルフトレーニング用具ヘッドスピード測定器