2024/02/23
    のら2006さん
    種類:アイボリー
    ほぼ毎日使ってます
    ポタージュが作りたくて購入しました。好きな野菜を小さくカットし、豆乳やお水、コンソメや出汁を入れたらボタンを押すだけ、美味しいポタージュが30分ほどで出来上がります。今まではブレンダーで作っていましたが、こちらはボタンを押したら側についている必要がないので、出来上がるまで他のことができて時間も有効活用できます。 ポトフなどの煮込みスープや味噌汁もできます。作りたいものによってボタンで使いわけます。 牛乳や生クリームなど油脂分が多いものを使う場合は、加熱運転終了後に入れるようにとのことです。 牛乳や生クリームを使うとより本格的なお味になります。 お水と野菜だけで作れば離乳食にもいいですね。赤ちゃんの分を取ったあと、大人用は豆乳、または牛乳、生クリームなど加えてフラッシュ、温め直しボタンもあるので、とても便利です。 温め直しはポットに作った分の残りで、冷蔵庫に保存しておいた物などはできません。 出来上がって蓋をはずす時、けっこう力がいります。 スープの出来上がり量は食べる量にもよりますが、2、3人分くらいでしょうか。 アタッチメントは、刻む・ミンチ用と混ぜる用の2種類あります。 スープ作りだけではなく、玉ねぎのみじん切りなど材料の下ごしらえもできます。肉をミンチにすることもできるそうです。お肉は鶏もも肉で最大量480gまで調理できると書いてあります。まだ試していないのでどんな仕上がりかはわかりません。 ポットが丸洗いできることも購入の決め手でした。 本体は洗えないので、汚れた場合は拭き取ります。 蓋の隅の方やアタッチメントはけっこう汚れるので、ミニブラシを100均で購入しました。パッキンもはずして洗えます。 気になるのは音です。びっくりするような大きい音が2回くらい出るので、赤ちゃんなら起きてしまうかもしれません。 それからポタージュを作るアタッチメントですが、ギザギザの刃がついていて扱いに注意が必要です。私は洗うときに引っかけてしまい、指を怪我してしまいました。ミニブラシを使って刃には触れないように静かに洗うように心がけてます。保管時もケースがついていたらよかったと思います。 取扱説明書付き。レシピはついていません。分量はネットで検索したものを参考に作ってます。写真はほうれん草、玉ねぎ、じゃがいもで作りました。 いいお買い物ができたと思います。
    注文日:2024/02/13