シロカ 電気圧力鍋 【2〜6人用4リットル】 ...(セレクトショップ・AQUA(アクア))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-02-03
  • 煮込み料理が楽で美味しい!
  • ガス火だと煮込む間見ていないとですが、これなら材料を切ってスイッチを押せば、後片付けなりお風呂に入るなり自由に過ごせます。到着して数日ですが、カレーも煮物もお米もゆで卵も放っておけばできるなんて感動です。しかも美味しい。お肉がホロホロ。気になっていた洗いやすさは、分解もしやすく細かい部分もないので大丈夫でした。それより調理の楽さが圧勝!!味付けが普段の料理と分量が変わってきます ・・・(続きを読む
  • bathtime396さん
  • 3 2020-02-01
  • やはり蓋がネック
  • 以前はアパート暮らしでガスコンロだったので、ガス用の圧力鍋を使っていましたが、現在はIHなので、電気圧力鍋を購入しようと、口コミなどを見てこれに決めました。私の主な決め手は容量です。アイリスさんも気になったのですが、容量が少ないので却下、SHARPさんのホットクックは(圧力鍋ではないですが)とても魅力的でしたが価格的に却下、あとは、機能と価格とデザインで検討しました。購入前から蓋の件 ・・・(続きを読む
  • らくてんsibtさん

4 2020-05-06

届きました
届きました。
とても便利です。豚軟骨が好きなのですが、1時間程圧力かけたら骨までトロトロ、美味しいです。
付属品の蒸し台、傷が入っており錆びていました。新品なのにどうしたらこのような事が起きるんだろう。

• minmiiinさん
  • minmiiinさん

4 2020-03-07

満足です!
育児で1番億劫に思っていたご飯作り。キッチンに長時間いると子供が泣き叫び、私もいそいそ作って料理を焦がす事が何度も…。初めて圧力鍋を購入しましたが、大満足です!!1日3回ほどは使ってます。離乳食はやわめに作るのに時間がかかっていましたが、材料を入れて放っておくだけ!短時間で美味しく出来るので、凄く助かってます。ただ私が使いすぎているのか、釜の底が少し剥げてきている…(使用期間1ヶ月ほど)問題は無いのかな?
レシピ付きで色々試させて頂いています。購入後もアフターフォローのメールがくるなど、ショップの丁寧な対応で安心できました。
ありがとうございました!

• dkしまさん
  • dkしまさん

5 2020-09-15

届いてすぐに白米をたいてみました。音が全くせず、とても美味しく炊けました。以前はIHの圧力鍋を使っていましたが断然!電気圧力鍋の方が使い勝手が良いです。
中の釜?を入れずに蓋を閉めてしまい蓋が開かなくなりましたが、サポートセンターからメールがきて書いてある通りにすると開きました。
家電なので慣れるまで何かあるかもしれませんが、サポートをしてもらえるのでお店で買うよりも良かったです。

5 2020-02-03

煮込み料理が楽で美味しい!
味付けが普段の料理と分量が変わってきますが、慣れれば問題ないでしょう。
唯一気になる点は、カレー作った後の匂いが残ってる感じがしました。お米も炊こうと思うので、匂いが強いものの後に移らないか気になってます。よく気をつけて洗って様子を見て、問題なければ炊飯器はサヨナラします☆。+

4 2020-03-13

使いやすい
煮込み料理はもちろんポテトサラダ、ゆで卵などの料理の下ごしらえやスープなどが簡単に出来ます。
炊飯器としてもご飯や玄米も美味しく炊けました。
価格と機能と使いやすさでとても満足しています。
ただ、豚の角煮などを作った後の中蓋パッキンの臭いが普通に洗っても取れないのと中蓋が料理後に蓋を開けた時外れやすいので、ちょっとストレスです。

• naakape7さん
  • naakape7さん

5 2020-08-08

電気圧力鍋色々なメーカーの下見して、炊飯器を捨てて電気圧力鍋で炊く事を考えていたので、大きめのものが良かった事、色も白が良かったのと、横に取っ手が付いてないので見た目がスッキリしてる事が決め手で、シロカを購入しました。
米も問題なく炊けますし、先日初めて手羽大根を作りましたが、お肉がほろほろで柔らかくて、大根も10分加圧でトータル30分くらいで出来上がりましたが、中まで味が染み込んでいて感動しました。基本週1回の作り置きをしてますが、1品手間が省けた上に美味しく出来上がり大助かりです。もっと早く買えば良かったです。

5 2020-07-14

電気圧力鍋は楽です。
頼んですぐに届きました。圧力鍋に初挑戦です。始めに肉じゃがしてみました。買い物に行く前に材料切って入れてスタートさせて外出。帰宅したらできてました。簡単で、いいですね。暑い時期にはガス台に立ちたくないし、目を離せるから、時間が無駄にならなく最高です。もっと早く買えば良かったなって思いました。白のシンプルなデザインで可愛いし、洗うのも楽で毎日使います。我が家は6人家族なので、この大きさがちょうどいいです。

5 2020-06-21

大満足です。
【パッキンつけ忘れ注意です】
同じシロカの2リットルタイプを使っていたので、使いやすさは分かっていました。この度不注意でパッキンをつけ忘れて壊してしまい...色々悩んだあげくの再購入です(笑)
結果、大正解でした!二人暮らしですが、作りおきできるこの容量の方がうちには合ってました。多少大きいですが許容範囲内です。レッドも落ち着いていて素敵な色でお気に入りです。
今度こそ長く使えるようにパッキンをつけ忘れないように気を付けます。。
(内蓋は忘れると蓋がしまらないのですが、パッキンだけ忘れても普通に蓋はしまってしまいますので注意です)
配送も早くて大満足でした。

5 2020-05-15

到着後約1か月、9回使用しました。ビーフシチュー、ポトフ、ポークカレー、豚の角煮、煮込みハンバーグ、手羽元さっぱり煮を作りました。
外食したりデパ地下で買う事と比べると、経済的で、沢山食べれるし、作るのも楽しいですよ。
あまりお料理しない私でも、簡単に圧力調理がおいしく出来嬉しいです。
使い方も、良く読んで使えば、何も難しい事はありませんでしたよ。
2人家族ですが4Lにしました。煮込み料理は、次の日も美味しいし、アレンジでも楽しめるのでこのサイズでよかったです。
お家で楽しく、美味しくお料理出来る幸せ気分に慣れる器具です。今度は何を作ろうかな?

• mi_ntさん
  • mi_ntさん

5 2020-05-14

予想通りのいい製品でした。
初心者で簡単操作。見た目も可愛い!
届いてからは活用しまくりです。角煮、筑前煮、焼豚、なすの煮浸し、さつま芋の甘煮作りましたがホントにどれも美味しく仕上がりました。
とくに角煮はスロー機能を使ってお肉がホロホロで家族みんな大絶賛でした。
レシピ本やネットでも参考になるので助かります。おすすめです!

5 2020-03-04

出産し、食事の準備が大変になるだろうと購入しました。
材料を切って調味料を入れ、あとは放っておくだけでおいしく出来上がってしまうので、本当に楽です。
また蓋も簡単に取り外せ、お手入れできるところ、デザインがシンプルなのも◎です!
電気圧力鍋は初めてなので他のものと比較はできないですが、これは買って大正解でした^_^

4 2020-01-21

初めての電気圧力鍋
炊飯器の買い替えを検討していて、ご飯も炊けるとのことで買ってみました。
普通の白米を炊きましたが、圧力で炊くためか、べったりとした炊きあがりでした。おこわに近いような。好みもあるかとは思いますが、おかゆが苦手な私には正直美味しくなかったです。
しかし、その後に作った豚肉と白菜のミルフィーユや肉じゃがは、とても美味しく仕上がりました。圧力ピンが上がるまでに時間がかかるので「時短」とは言えませんが、スイッチさえ入れれば目を離してもいいのがとても楽です。
いつもは固くなってしまう安売りの切り落とし牛肉がとてもやわらかく、美味しくなったので、結果的には買ってよかったです。
また、わが家は家族3人ですが、メインディッシュを作るにはこちらの大きさでよかったです。

• krt37さん
  • krt37さん

4 2020-01-18

予想以上に…
届いて早速玄米を炊いてみました。
加熱に20分25秒、加圧に25分、減圧に31分41秒、トータル77分6秒
予想以上に時間がかかりました。
普通に炊飯器で炊いた方が早いかも…
あとタイマーが何時何分に炊き上がるように設定できないのが不便です。
何時間後に加圧開始だとちょうどいい時間に炊き上げるのは難しいと思いました。
お米の分量に対して水をメモリ丁度で入れたところ、べちゃっとした感じになってしまいました。食べれないほどではないですが、次回からは水は少な目で炊こうと思いました。
音が静かなのがとてもいいです。
今まで普通の圧力鍋を使っていたので、違いに驚きました。
料理はまだ作っていませんが、付属のレシピ本に載ってるレシピから色々と作ってみたいと思います。
色はブラウンが欲しかったのですが、売り切れだったので白にしましたが、白もよかったです!
フォルムが可愛くてとても気に入りました。

• makomako6さん
  • makomako6さん

4 2020-01-14

美味しい
炊飯器の買い替えで、今回はこちらを選びました。
まず、お米がモチモチと、美味しく炊けます。
レシピブックが付いているのも良いです。
クリームシチューを作りましたが美味しくできました。
蓋の扱い(本体とくっついてないため、蓋をあけたら置き場所が必要なこと、洗うたびに内蓋の穴の位置を合わせるこた)はちょっと面倒ですが、その分丸洗いできるのも気に入っています!

5 2020-01-11

家内から前から欲しいと言われていましたがなかなか気に入った物が無く色々と探して居ましたが今回この商品を購入しました。
まだ作った品数は少ないですが、家内はたいへん使いやすいと満足しています。
大手家電メーカーやテレビショッピングのものも検討しましたが、容量・商品レビュー・デザインなどを参考にして選びました。大変よい商品だと思います。