GLOBAL 包丁 新シリーズIST(イスト) 小型...(セレクトショップ・AQUA(アクア))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-01-07

今まではGROBAL-PROのペティナイフと筋切を使っていました
ほぼ筋切の包丁で料理してたのですが、刃渡りが21cmだと手が小さい私にはちょっと大きいかも?って思い始めて。。でもペティナイフだと小さすぎて(刃渡り11cm)
もうGROBAL-PROは生産してないので こちらのISTの15cmがちょうどいいのではないかと思いこちらを購入しました。

届いた包丁とってもきれい♪
そういえばもうGROBAL-PROの包丁も自分で研ぎなおして使ってましたけど
こんなに切れ味よかったっけ?ってぐらいスパッと切れました

包丁使ってるときは気を張ってたけど、しまうときにちょっと気を抜いちゃってスパッと指切っちゃいました。。。
くれぐれも気を付けてくださいw
切れ味いいから(笑)

よかったらグローバルシリーズの包丁の比較写真もご覧ください
家にあるものだけですが、参考になれば幸いです

• une228さん
  • une228さん

5 2020-02-25

良いサイズ
私が左利き、夫が右利きのため、どちらでも使える包丁が欲しいと思っていました。
グローバルの包丁はよく切れる、と評判を聞いていましたが、店頭で見ると大きくてやや重いため購入を躊躇していました。
この15センチのものは、とても使いやすいサイズ感で気に入りました。
2人分の調理にはこれ1本で十分だと思います。

4 2020-01-12

やっぱりグローバル
切れ味は素晴らしい!シュッとした見た目がちょっと怖い。刺さりそう。
3本目のグローバルに初めてイストを購入してみました。三徳包丁の小さい方と迷いましたが、細かい作業に向いてそうなのでこちらを選択。
しかし落とし穴が。と言うより完全に自分がいけないんですがね(・・;)
イストはイスト専用のシャープナーが必要なんすね…知っていたら三徳包丁を選んだかな。

5 2020-04-02

いいですよ。
小型の包丁を探してました。
メインの包丁はお嫁入りの時に作ってもらい、20年使用してますがまだまだ切れ味よく不要なので、
今回はちょこっとした時に使えるサイズを探してました。
グローバルの包丁ともう1つのメーカーで迷いましたが、最近よくこちらの包丁がいいと料理人さんたちからの意見を目にする機会があるので試してみたくて購入しました。
切れ味抜群ですね。サイズも小さ目で軽くて使いやすいです。
我が家は父が包丁を研ぐのが得意ですべての包丁はお願いしています。
研いでれば切れ味がいいのは当たり前なので特に切れなくなったら研ぐだけです。
研がないでずっと切れ味を求めるのは無理な話なので。切れなくなったら研ぎましょう。

4 2020-09-28

美しいフォルム
結婚以来40年近く使い続けて来た鋼の片刃の包丁が
木製の柄の部分が朽ちてついに使えない状態に。
包丁を研ぐのが得意な夫がずっと手入れをしてくれて
切れ味だけはまだ抜群なのですが…。
とにかくよく切れて手入れのしやすい物を探して
たどりついたのがグローバルの製品。
刃渡り、柄の長さなどこれまで使用していたものと
ほぼ同じ条件で使いやすそうな日本仕様のこちらの
商品を選びました。
包丁のメンテナンスにこだわる夫も研ぎなおしをして
くれるシステムに信頼がおけると納得。
届いてその美しいフォルムにあらためて満足。
肝心の切れ味ですが…正直期待していたほどではなか
ったです。確かによく切れますが、包丁を握る支点、
力を入れて押す角度、ステンレス刃の質感にまだ慣れ
ないせいだとは思うのですが、キャベツの千切り、
大根の千切りなど試してみてしっくりいかない感触も。
でもこれから長く使っていきたいので、早く仲良く
なって慣れていきたいと思います。
おまけで頂いたガラスの小鉢は、丸みが手になじむ
すっきりしたデザインで、色んな場面で出番が多くな
りそうです。

• poupoさん
  • poupoさん

4 2020-06-05

大昔、PROシリーズの牛刀と同ペティナイフで包丁ジプシーが終わり、長年生きてきました。
今年、別に仕事場を構えることになり、同じペアを揃えようと思ったらシリーズ自体が無くなっていて大ショック!
さんざん悩んだあげく、やっぱり三徳の香りがする万能は購入意欲がわかない。
万能よりはコチラの方が、PROの牛刀に近い使い心地が味わえそうだったので仕方なく。。。
「まな板に指があたる」とよく書かれてありますが、触れる程度で私的にはまぁ許容範囲。
やっぱり牛刀が完璧な幅だったなぁ…とふと思うぐらい。
ミニマムな新しい生活には、これ1本でいける気がします。
もう子供たちも独立し、本格的に料理を毎日するわけじゃないし、かえって良かったかも…と今は思っています。

• jojo3451さん
  • jojo3451さん

4 2020-04-16

グローバルの包丁は、初めて使ったのが文化包丁とペティナイフ包丁研ぎのセットを買ってから、コレクションのように集めていて、イストは小出刃を持っていてグローバルの使い心地は分かっているので、もう1本小回りがきくこちらを購入してみました。
ペティナイフの重さは、109gでイストのほうは105gであまり変わらないですが、持ちやすいのは慣れもあってペティナイフのほうが持ちやすいです。
☆-1は、焼印が滲んでるのがショックだったので

• emkwnanさん
  • emkwnanさん

5 2020-10-01

購入して良かったです!
素晴らしい切れ味に感動!
そして怪我しないように気をつけよ!と思いました笑
主婦歴30年を超えましたが、このサイズが私には一番使い勝手良く、買い替えに際してこの商品に出会えてとても満足しました。

5 2020-09-29

とても切れ味よく、レモンのスライスもとても薄くきれいに切れました。説明にある通り、玉ねぎのみじん切りもやり易そうです。
これまで10年ほどグローバルの牛刀を使ってきましたが、このist シリーズの小型はまた別物ですね。用途によって使い分けると料理がさらに楽しくなりそうです。買ってよかったです!

• たま0510さん
  • たま0510さん

4 2020-07-27

配送も早くて包装も丁寧でした。商品はこれまで使っていたものが19センチくらいのものだったので、持った時の印象は小さめで最初は使いにくかったのですが慣れてくると、軽くてよく切れて使いやすいです。キウイフルーツなど果物の皮を剥くのも使いやすいです。全部が一体型なのは手入れがしやすいし、大事に使いたいです。

• Ally31さん
  • Ally31さん

4 2020-07-23

シルバードットの見た目と先端の鋭さにひかれて購入。ペティナイフよりも薄くスライスできました。ただ、角度によっては、まな板に握った手があたりますので、書いてある通り、引き切りに向いています。

• hj88さん
  • hj88さん

5 2020-07-18

買ってよかった!切れ味最後!!
GLOBAL- IST15cmを購入。
ずっと迷っていましたが、思い切って購入してよかった。今まで使っていたのはなんだったのか…。
ガシガシと切っていたネギの小口切りも、サクサクきれいに切れる。トマトのスライスなんて当たり前のように切れる。感動の切れ味です。おすすめです。
到着も早くて、購入してよかったです。

5 2020-07-08

使いやすいしよく切れる。
これまで標準GLOBALの牛刀とペティナイフを使っていました。
今回のISTシリーズは初めてでまず標準仕様より軽いので家内も気に入った様子です。
大きさもちょうど中間で使いやすいとの事。
それと切れ味がいい。
普段は私が砥石で研いでいますが、刃の形状も異なっているので研ぐのが楽しみです。
いずれにしてもこれがメインになりそうです。

• eyu312304さん
  • eyu312304さん

5 2020-06-18

GLOBALの2本目の包丁として購入しました。
大きさも手頃で、GLOBALのペティナイフより持ち易かったので選びました。
実用品でありながら、見て美しいことはポイントが高いです。
良く切れるので、指を切らないように注意して使いたいと思います。

5 2020-02-18

使いにくいです。→ いや!はまってきた!
評価が変わってきました。★★★→★★★★★
購入してすぐには馴染めずに手に余っていました。
諦めずに毎日使っていましたら、以前使っていた普通の文化包丁を
使うと違和感が。
やっとわかりました。いや〜いいですね。
これからも他のサイズを購入して集めたいと思います。
評価の良さにいつもいつも欲しいと思ってやっと購入しました。
形状が、柄の長さに対して歯が長すぎるんです。
なのでコントロールしにくかったです。
形の問題なので同ブランドの他の形も買ってみます。