2022/05/07
    出し抜きたまごさん
    母の日のプレゼントとして買いました。 まだ渡してませんが喜んでくれると願いこめて星5にしました。
    注文日:2022/05/05
    2017/11/04
    特選丸大豆しょゆさん
    世界中、どこでも、約1万円
    包丁は長年ホームセンターで2千円位の安物を購入して使ってました。このクラスではオールステンレス製のものは砥いでも砥いでもサッパリ切れないので鋼をステンレスでサンドしたタイプならまあまあ切れるかなぁとそれを使用してましたが、やはり手入れが悪いと塩分で刃先が錆びるんですね。お手入れが楽なオールステンレスで切れる包丁が欲しいものです。 安包丁に限界を感じ思い切って欧米で大人気の「GLOBAL」を購入する事にしました。同じく大人気の雅と迷いましたがやはりオールステンレスのこちらで決まりでしたね。 届いた商品は、超高高度ステンレスから削り出した機械工芸品。手にした瞬間にグッとくるものがあります。機械式腕時計や高級リールのような機械工業製品好き男子にはたまりませんです。歯側とグリップ側は溶接だと思いますが継ぎ目が全く分かりません。歯側はツルツル、グリップ側はしっとり手に馴染む表面仕上げ。金属製なのに掌に吸い付くような握り心地です。 歯の形は和(三徳)と洋(牛刀)の万能包丁を融合させたデザインとの事で独特なフォルム(超万能?)。何か切りたくウズウズしてきます♪ ステンレスは切れない?いやいやメチャ切れます!安物包丁に慣れた後ではまるでレーザーメスのようにスパスパと。最初包丁の歯がいちいちまな板に張り付くような違和感がありました。→切れすぎで歯がまな板に食い込んでいたんですね。※力の入れ過ぎでした。 長ネギなどを小口切りしてみますと、肘をローリングさせてまな板を叩くようにトントン動かすよりも、切っ先をまな板にくっ付けて手首を上下させる牛刀の切り方の方が合ってる感じです。が、慣れの問題でしょう。とにかく切るのが楽しくなる包丁です。 勿論オールステンレスなのでお手入れはグリップごと適当に丸洗いでOK.常に清潔です。又、使いっぱなしの濡れたままでも錆びる心配はなさそう。 気付いたのですが、切れる包丁で切った食材は理由は分かりませんが生でも加熱しても不思議と美味しいんです。切って楽しく食べて美味しい。思い切って1万円出した甲斐が有りました。 ☆切れる包丁はお料理の上達に欠かせません。又、元々上手だった方はこの包丁に持ち替える事で飛躍的にレベルアップしたお料理が作れるようになるでしょう☆ >動画;試し切り用にトマトを買ってきました。トマトに触れずにスパスパ切れます(?)。
    注文日:2017/10/29
    2017/08/06
    八月朔日さん
    10年以上グローバルの包丁を愛用していましたが、さすがに自宅メンテだけではカバーできない刃こぼれもできてきたので、工場に研いでもらうか買い替えるかで調べていたらこの上位ラインをたまたま見つけました。 グローバルは柄の継ぎ目はなく清潔なのを保てるところが気に入っていたのですが黒ドットが気に入らなかったのでこのイストの柄の部分がとっても気に入り買い替えを決めました。 グローバルはよく切れて切れ味に不満はなかったのですが、このイストはその上をいく切れ味です。 ニンニクのスライスもスライサーを使ったかのように薄く切れます。 ちょっとしたアクシデントで刃先が爪にあたったのですが、スパンと爪が切れてかなりびっくりしました。 包丁を使うときは周りをかなり気にするように…。 とは言え、この切れ味を味わうとほかの包丁には戻れないです。 見た目も切れ味も完璧でとても気に入りました。 ただ万能とはいえ飾り包丁などにはまったく不向きで小回りがきかないので(どの万能包丁にも言えるのでマイナス点ではないです)他のサイズも追加で購入することにしました。
    注文日:2017/07/08
    2019/02/01
    Dora5さん
    うっとり♪
    普通のグローバルの三徳を使ってましたがこの度ISTのパン切りを買ってすっかりとりこになってこちらも買っちゃいました!少し長くとがった感じになりましたが使い勝手はほぼ同じで切れ味は「すーーっと」とにかくきれいに薄く切れます!私はかなり不器用ですが紅茶豚がまるでお店の人が切ったみたいに薄く均一にきれて自分でもびっくりしました!持ち手のドットに色がついていないのもすっきり統一感があっていいですね♪ 小さい方も欲しくなってます・・・
    注文日:2019/01/30
    2020/02/22
    くしだん子229さん
    再購入!
    この前のシリーズのGLOBALを2丁、6年以上使っています。先日、はじめて研ぎ直しに出し、研ぎ直している間に包丁がないと困るので、違う形のものを買い足してみました。 最初は特に刃先に少し触れるだけで手が切れるのでお気をつけください(笑) 私が前に使っていたものと包丁の形状が違うので、慣れるまですこしかかりましたが、やはり安定した切れ味です。台所に立つのが楽しいです。 数日後、吉田金属工業株式会社様から研ぎ直しの包丁が届きましたが、とても早く丁寧で対応もよく、一丁1100円で新品同様にしていただけるのでありがたかったです。 研ぎ直しのサービスも含め、GLOBALの包丁を購入してよかったと思いました。
    注文日:2020/02/14
    2018/12/17
    run run 0114さん
    長年使用していた包丁が研いでも切れ味が悪くなってきた為買い替え。 お得なセットの旧タイプもありましたが持ち手の部分も同じシルバーで見た目もいいこちらを購入。 見た目も切れ味も良く億劫な料理作りのモチベーションが少し上がりました。 専用のシャープナーと果物ナイフ代わりに15センチも一緒に購入しました。
    注文日:2018/12/11
    2019/01/04
    ツキパパさん
    峰がもう少し薄ければ
    葉物野菜や肉等、あまり厚みの無い物をストロークの短い動かし型で切る際には、エクストラエッジの良さがよく出て、切れ味の鋭さを感じる事が出来ます。 しかし刃の峰が厚めに作られている為、大根や人参等、固い物を真っ二つに切るような場合、切った物が身割れしてしまう事があります。また、厚い分多少重いです。普段使っているミソノの牛刀18cmと比較すると、切れ味はほぼ互角、薄さと軽さはミソノが上です。総合的に見て使いやすいのはやはりミソノです。
    注文日:2018/12/10
    2017/10/14
    scoot7さん
    通常シリーズのGLOBALに追加購入
    通常シリーズのGLOBALペティナイフを10年近く愛用しています。切れ味が落ちてきたこともあり、大きめの包丁を追加購入することにしました。通常シリーズとistシリーズで迷ったのですが、より繊細に切れるとのレビューが有り、istを購入してみました。切れ味は、すごくいいです。肉も野菜もよく切れます。ひとつ感じた欠点としては、通常シリーズと比べると切ったものが張り付きます。 今後、切れ味の持続性や専用砥石の効果を見ていきたいと思います。
    はじめて
    注文日:2017/09/18
    2021/07/28
    大福あん子1840さん
    1万位の包丁を探した所、こちらの包丁を見つけて、持ち手と一体型でデザインもカッコイイと思い購入しました!お届けも早く さっそくトマトを切ってみて、確かに良く切れます!端の丸い所も滑る事なく切れました!が、りんごがイマイチ切れない…使い方なんですかね?真っ二つにしようと刃を入れたら、途中で止まりました…なぜ?安い三徳包丁でもスパッと切れたのに〜 まだ肉とか魚は切ってないので分かりませんが、、万能包丁でも合わない食材があるのかな?
    注文日:2021/07/25
    2021/07/19
    demel_chocolaさん
    もちろんとてもよく切れます
    グローバルより切れ味が男性的な感じ。切先からのカーブが急なので、トントン切りする時真ん中より結構手前でやらないとキュウリが繋がったりする。グローバルの牛刀の方が細い分カーブが緩く意識して平行なところで切ろうとしなくても繋がったりしないので、使いやすいような気もするけど。単に慣れの問題かな。並べて写真に撮ってみると、刀身が三角形っぽいのがよくわかる。 牛刀と菜切が研ぎ直しから返ってきたら、これは使わなくなるかも。
    注文日:2021/07/10
    2018/05/16
    届きました
    10年以上使ったグローバルを買い換えようと、調べたところ、イストとしてリニューアルしており、迷わず購入しました。包丁って何を買えばよいのかわからない人は多いと思いますが、圧倒的な人気のグローバル。10年経ちましたが、また、選んでしまったということは、間違いなってことかなあとおもいます。10年前の包丁と今回の新品ではやはり見た目の切れ目の違いました。また10年よろしくお願いします。
    注文日:2018/05/13
    2017/02/07
    切れ味抜群です!
    主婦歴8年。 そろそろお高めの包丁を使ってもバチは当たらないかなと思い、使っていた包丁が折れた事を機に初グローバルイストです。 到着してネギとキャベツを切ってみましたが、ビックリするくらい細く切れました。 柄も丁度良い細さで女性に握りやすく、ステンレスって少し滑るかな?と思いましたがドットが滑り止めになって、多少濡れた手でも滑りません。 重さは、少し重めですがその重さで無駄な力を入れずに切れます。 とにかくストンっと切れるのが気持ちいい!
    注文日:2017/02/04
    2018/01/28
    Thomas Cruise Mapother IVさん
    概ねお店の対応には満足ですが…
    年末義妹へのプレゼントに注文しました。その日の発送に間に合うように入力しようとしたのですが、「オマケ」の選択方法がどうにも分からずページを何度も読み返しているうちに「注文完了」が5分過ぎてしまいました。結局その日の発送には間に合わず、年内の発送にも間に合わず、お店の年末年始休暇明けしか発送されないという事を後で知りました。キャンセルしました。再び義妹の誕生日プレゼントとして注文しました。すぐにお店から注文受付のメールが来て品物もすぐに送られて来て手書きのメッセージもあり好感を持ちました。「ラッピング無料」と書いてあったのですがラッピングされてませんでした。注文ページを何度見てもどうしたらラッピングしてもらえるのか分かりませんでした。「オマケ」もオプションプルダウンで選択する事を受け取った後に気づきました。また利用するかどうかわかりませんが商品説明がページ内で重複していたりする割には大事な内容の説明が無いなぁと個人的に感じました。
    親戚へ
    注文日:2018/01/17
    2017/05/28
    切れ味が違います
    玉ねぎを切っても目が痛くならず、断面がとてもきれいです。満足しています。
    注文日:2017/05/21
    2017/01/28
    自分用に購入しました。釣魚を刺身にするのに、柳葉包丁では大袈裟すぎますが、このサイズならば最適です。玉ねぎを切っても目が痛くならないし、最高の切れ味です。このスペックでこの価格は割安感があります。
    注文日:2017/01/27
    2017/01/23
    yukiwajaさん
    さっそくつかいました
    期待したとおりの切れ味でした。万能だけの事はあり引いても押してもきれいに刃が入ります。
    注文日:2017/01/20
    2018/08/13
    @かんとり~まぁ~む@さん
    スカッとするほどの鋭い切れ味に感動しました。 GLOBAL三徳包丁を使っていて GLOBALが良いことはわかっていましたが これは凄かった! トマトがサクッと! 野菜の細切りはより細く薄く! 刺身も肉もスッと綺麗に切れます! なんだか自分の腕が上がった気がして気持ちがいいです^^ 良い道具は形も美しい! とても使いやすいです。 毎日使う道具は お高くても良いものを揃えたいですね。
    注文日:2018/08/01
    2017/11/16
    りえっきちさん
    3本目のグローバル
    グローバルのペティ(5年前購入)と牛刀(9年前購入)を持っていて、中間くらいの包丁がそろそろ買い替え時で17cm以上のものを探していました。ISTシリーズはもちろん初めての購入です。 19cmは若干長めかもしれませんが私には丁度良く、レビュー通り刃に吸い付くような切れ味です。 これ以外の2本はずっと自分で研いでいたのですが、丈夫なぶん硬いので研ぐのがちょっと大変です。ISTが届いたので、他の2本はグローバルに研ぎに出そうとおもいます。 計3本になったグローバルでこの先10年は買い替えも買い足しもしないと思います。
    注文日:2017/11/11
    2016/11/08
    ももち0824さん
    素晴らしい包丁!
    今まで使っていた包丁の切れ味が悪くなり、毎日のお料理がストレスになっていました。ランキングやレビューを参考に、私としては少し奮発しまして牛刀と三徳包丁の良いとこ取りというこちらのGlobal-ist 19cmを購入。結果、大正解でした!まず、箱を開けたときの輝き◎適度な重みもあり手にした感じ◎刃の部分は厚みが薄めで切ったものがくっつきにくい◎ キャベツの千切り気持ちいいです!鶏モモ肉の皮もよく切れます!なんでもスパンスパンとよく切れます。本当に買って良かったです(^ー^)購入迷ってる方、おすすめします!! 柄の部分までステンレスでできていて錆びにくそうなのも良いですね。お手入れしながら大事に長く使えたらいいな。期待をこめて星5つです!
    注文日:2016/11/04
    2022/01/10
    ハハダスさん
    以前は鋼の包丁を使っていました。とても良く切れるのですが、主人が使うと、使ってそのままにしておくので、あっという間に錆びます。 これが喧嘩の種でしたので、global-istに替えました。とても切れ味が良いです。柄もステンレスが一体化しているので、包丁差しに収納する時に気を使わなくなりました。 主人は、余りの切れ味に、初めは怖いと言っていましたが、今は慣れました。使いっぱなしは、相変わらずですが、すぐに錆びることなく、満足しています。 シャープナーが、もう少しお安ければありがたいですネ。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2021/11/29
    2021/03/29
    ピンキー4201さん
    少し大きいかな……
    最初は少し重たいかな~と思いましたが、 慣れてくると気になりません。 刃の形!? が 牛刀に近く 私には合ってました(^^)v 実は他のメーカーのを買ったのですが、使いづらくて買い直したのでした。 星を1つ減らした理由…… 数回使用して気付いたのですが、 刃先に水滴のような曇りと、一部青く変色が……(最初はなかったです) 洗っても拭いても取れず ちょっとショックです。(T_T) 熱湯をかけたのがダメだったのでしょうか……それとも すぐ洗わなかったのがいけなかったのでしょうか……。
    注文日:2021/03/06
    2020/06/21
    ふせゆきさん
    すんなり切れて嬉しい
    今まで古い包丁を使用しておりじゃがいもや人参を切るにも若干力が必要だったのですが、 こちらの包丁は柔らかいチーズを切るときのように軽い力でスーッと刃が通り野菜が切れます。 また、いつも何ストロークもぐりぐりやってやっと切っていた生のお肉もすんなりでした。 料理にかかる時間と心のハードルが一気に減ってとても嬉しいです。大事に使わせていただきます。 私が普段調理する材料には少々刃が大ぶりなため、もう少し短いタイプもほしくなりました。 配送も早く、大変満足です。ありがとうございました。
    注文日:2020/06/19
    2020/03/13
    満足
    小出刃包丁に続いて、こちらも購入しました! 今までいかに切れない包丁で頑張っていたか…思い知らされました。つい普段の洗い方で荒くスポンジをあてて洗ってしまったら、あまりの切れ味の良さで、スポンジに切り込みを入れてしまうことがあったので…色々気を付けたいと思います。 まな板ボードの特典も、ありがとうございました。
    注文日:2020/02/15
    2019/05/30
    トラ熊さん
    驚きの切れ味!
    「買ってよかった」「迷わず早く買えばよかった」と思う。 オールステンレスの包丁が欲しくて、この商品にたどり着きました。 価格が予算を大幅に超えているので、他の商品と随分と悩みました。 左利きの家族がいるので、刃付けが「両刀(右利き・左利き)」ということと 「使い続けたい」という思いから購入を決意しました。 これまで、妥協しまくってリーズナブルな「穴あき包丁」「鉄包丁」「100均包丁」などを買っては処分。 結局、捨てられずに残った包丁は、初めて購入したて随分と磨り減ったステンレス包丁でした。 思い入れがあるものならば、大切に使える(はず) 切れ味は、怖いくらいいいです。 にんじんが、”きゅうりを切るような”力加減で切ることができました。 まな板まで、切ってしまっている現状からすると 「(数十年)どんだけ不要な力を入れて、切っていたんだろう」 「早く買い換えればよかった。」と思いました。 今までと同じようにスポンジで洗い流したら、いつの間にかスポンジと指先に綺麗な切れ目が。。。 慣れるまで、慎重に扱うように家族からプレッシャーをかけられました(笑) 重さは、鉄包丁を使っていたこともあるので気にはなりません。 19cmという長さは、三徳を使っていたので「ちょっと」長く感じます。 刃先が尖っているように見えるので、余計に長く感じるような気がします。 GLOBALの三徳包丁と(長さと値段)悩みましたが、 黒ドットが気になり ステンレスカラーのISTに決定しました。 不安なことは、どれくらいまで刃の状態を保つことができるのか。 専用のシャープナーが必要なところで「-1」評価にさせていただきました。 早めにシャープナーを購入したいです。 「オマケ」はまな板3枚セットにしました。
    注文日:2019/05/18
    2019/01/10
    zonda9511さん
    包丁の予想以上の切れ味に脱帽しました。 さすがグローバル。
    注文日:2019/01/07
    2018/06/10
    けんたろー1589さん
    三徳にしょうか、牛刀にしようか迷いました。結果イストの万能にしました。切れ味抜群で妻も喜んでいます。説明書きにカボチャには使用しないと書いていましたので、4にしました。
    注文日:2018/06/07
    2018/01/18
    椛0913さん
    滑るように切れます
    結婚記念に包丁を購入しようと決めてはや数年。悩みに悩んでこちらの商品にしました。 日本向けに作られた商品とあったので、料理ベタな私でも上手になるかしら?との思いから。 はじめてのオールステンレスのため重さを気にしましたが、これまで使っていたものと代わりありません。 大根の皮を剥いたところ「ぬるん」と滑るように切れました。鶏肉は皮がまるで無いようにスパンと切れました。 大満足です!
    注文日:2018/01/10
    2018/01/11
    購入後すぐに届きました。 グローバルの包丁をずっと欲しいと思っていました。新シリーズISTにするか従来品にするかを迷っていましたがドットに色がない方が好みだったのでこちらを購入。 とてもスタイリッシュで素敵です。 今まで使用していた包丁は鉄のものはよく切れるけれど手入れを怠ると錆びるし切れ味もすぐ悪くなり、ステンレス製は錆の心配はないけれど切れ味が長続きせず・・・ こちらの商品の切れ味の持続性を期待しています。
    注文日:2018/01/09
    2017/09/10
    GLOBALの2本目
    以前からGLOBALの牛刀を使用していますが、今回、こちらのISTシリーズを購入しました。どちらも、切れ味は抜群ですが、商品説明にもあるように、従来のGLOBALと比べると、こちらのISTシリーズは、かなり食材が刃に吸い付く感じがありました。また、スライスについては、こちらの方が薄くスライスしやすい感じがしました。使用感の好みに合わせて選ばれるとよいかと思います。
    注文日:2017/09/05
    2017/06/26
    plussyさん
    念願の初global! 期待通りの使い心地で大満足です。重さも大きさもちょうどよく、沢山料理をしたくなりました。 ただ、刃元にちいさな錆がついていました。擦ればおちるとおもい返品せず使い始めたのですが、結局落とせず… 使い勝手には左右しない位置ですが、アウトレット品を買ったわけではないので、正直残念です。
    注文日:2017/06/20
...