2023/09/14
    種類:万能19cm
    エクストラエッジ
    こちらで3回目のグローバルの包丁の購入で、グローバルーISTの購入は初めてでした。 エクストラエッジなので、野菜の千切りなどとてもしやすいです。 切れ味に関しては、グローバルのいつも通りの品質でよく切れます。 もう少し使い込んで、ISTの他の種類の包丁追加を検討したいです。
    注文日:2023/09/03
    2017/11/04
    特選丸大豆しょゆさん
    世界中、どこでも、約1万円
    包丁は長年ホームセンターで2千円位の安物を購入して使ってました。このクラスではオールステンレス製のものは砥いでも砥いでもサッパリ切れないので鋼をステンレスでサンドしたタイプならまあまあ切れるかなぁとそれを使用してましたが、やはり手入れが悪いと塩分で刃先が錆びるんですね。お手入れが楽なオールステンレスで切れる包丁が欲しいものです。 安包丁に限界を感じ思い切って欧米で大人気の「GLOBAL」を購入する事にしました。同じく大人気の雅と迷いましたがやはりオールステンレスのこちらで決まりでしたね。 届いた商品は、超高高度ステンレスから削り出した機械工芸品。手にした瞬間にグッとくるものがあります。機械式腕時計や高級リールのような機械工業製品好き男子にはたまりませんです。歯側とグリップ側は溶接だと思いますが継ぎ目が全く分かりません。歯側はツルツル、グリップ側はしっとり手に馴染む表面仕上げ。金属製なのに掌に吸い付くような握り心地です。 歯の形は和(三徳)と洋(牛刀)の万能包丁を融合させたデザインとの事で独特なフォルム(超万能?)。何か切りたくウズウズしてきます♪ ステンレスは切れない?いやいやメチャ切れます!安物包丁に慣れた後ではまるでレーザーメスのようにスパスパと。最初包丁の歯がいちいちまな板に張り付くような違和感がありました。→切れすぎで歯がまな板に食い込んでいたんですね。※力の入れ過ぎでした。 長ネギなどを小口切りしてみますと、肘をローリングさせてまな板を叩くようにトントン動かすよりも、切っ先をまな板にくっ付けて手首を上下させる牛刀の切り方の方が合ってる感じです。が、慣れの問題でしょう。とにかく切るのが楽しくなる包丁です。 勿論オールステンレスなのでお手入れはグリップごと適当に丸洗いでOK.常に清潔です。又、使いっぱなしの濡れたままでも錆びる心配はなさそう。 気付いたのですが、切れる包丁で切った食材は理由は分かりませんが生でも加熱しても不思議と美味しいんです。切って楽しく食べて美味しい。思い切って1万円出した甲斐が有りました。 ☆切れる包丁はお料理の上達に欠かせません。又、元々上手だった方はこの包丁に持ち替える事で飛躍的にレベルアップしたお料理が作れるようになるでしょう☆ >動画;試し切り用にトマトを買ってきました。トマトに触れずにスパスパ切れます(?)。
    注文日:2017/10/29
    2017/08/06
    八月朔日さん
    10年以上グローバルの包丁を愛用していましたが、さすがに自宅メンテだけではカバーできない刃こぼれもできてきたので、工場に研いでもらうか買い替えるかで調べていたらこの上位ラインをたまたま見つけました。 グローバルは柄の継ぎ目はなく清潔なのを保てるところが気に入っていたのですが黒ドットが気に入らなかったのでこのイストの柄の部分がとっても気に入り買い替えを決めました。 グローバルはよく切れて切れ味に不満はなかったのですが、このイストはその上をいく切れ味です。 ニンニクのスライスもスライサーを使ったかのように薄く切れます。 ちょっとしたアクシデントで刃先が爪にあたったのですが、スパンと爪が切れてかなりびっくりしました。 包丁を使うときは周りをかなり気にするように…。 とは言え、この切れ味を味わうとほかの包丁には戻れないです。 見た目も切れ味も完璧でとても気に入りました。 ただ万能とはいえ飾り包丁などにはまったく不向きで小回りがきかないので(どの万能包丁にも言えるのでマイナス点ではないです)他のサイズも追加で購入することにしました。
    注文日:2017/07/08
    2021/07/19
    demel_chocolaさん
    もちろんとてもよく切れます
    グローバルより切れ味が男性的な感じ。切先からのカーブが急なので、トントン切りする時真ん中より結構手前でやらないとキュウリが繋がったりする。グローバルの牛刀の方が細い分カーブが緩く意識して平行なところで切ろうとしなくても繋がったりしないので、使いやすいような気もするけど。単に慣れの問題かな。並べて写真に撮ってみると、刀身が三角形っぽいのがよくわかる。 牛刀と菜切が研ぎ直しから返ってきたら、これは使わなくなるかも。
    注文日:2021/07/10
    2019/05/30
    トラ熊さん
    驚きの切れ味!
    「買ってよかった」「迷わず早く買えばよかった」と思う。 オールステンレスの包丁が欲しくて、この商品にたどり着きました。 価格が予算を大幅に超えているので、他の商品と随分と悩みました。 左利きの家族がいるので、刃付けが「両刀(右利き・左利き)」ということと 「使い続けたい」という思いから購入を決意しました。 これまで、妥協しまくってリーズナブルな「穴あき包丁」「鉄包丁」「100均包丁」などを買っては処分。 結局、捨てられずに残った包丁は、初めて購入したて随分と磨り減ったステンレス包丁でした。 思い入れがあるものならば、大切に使える(はず) 切れ味は、怖いくらいいいです。 にんじんが、”きゅうりを切るような”力加減で切ることができました。 まな板まで、切ってしまっている現状からすると 「(数十年)どんだけ不要な力を入れて、切っていたんだろう」 「早く買い換えればよかった。」と思いました。 今までと同じようにスポンジで洗い流したら、いつの間にかスポンジと指先に綺麗な切れ目が。。。 慣れるまで、慎重に扱うように家族からプレッシャーをかけられました(笑) 重さは、鉄包丁を使っていたこともあるので気にはなりません。 19cmという長さは、三徳を使っていたので「ちょっと」長く感じます。 刃先が尖っているように見えるので、余計に長く感じるような気がします。 GLOBALの三徳包丁と(長さと値段)悩みましたが、 黒ドットが気になり ステンレスカラーのISTに決定しました。 不安なことは、どれくらいまで刃の状態を保つことができるのか。 専用のシャープナーが必要なところで「-1」評価にさせていただきました。 早めにシャープナーを購入したいです。 「オマケ」はまな板3枚セットにしました。
    注文日:2019/05/18
    2022/01/12
    すごく切れる
    母が新しい包丁を調べている時にこちらの商品を知りました。母もとてもよく切れていいと言っており、自分も使ってみたところ、力を変に加えなくても食材をサクサク切ることができるのでストレスなく使うことができました。刃から柄までステンレスで衛生的そして見た目もかっこいい⭐︎ とても気に入ったので今回自分用で購入させていただきました。 注文から発送まで早く、梱包も丁寧で良かったです。 使うのが楽しみです。
    注文日:2022/01/10
    2017/10/25
    マルコ2200さん
    切れ味最高です。
    リピーターです、以前使用していたのとおなじものを錆びにくいのでで海釣りに使用する予定です。シャープナー(優れ物)と一緒に購入致しましたが簡単に研ぐことができ重宝しております。一度使ったらやめられませんね。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2017/10/22
    2022/03/08
    チャンピー&マロンさん
    再購入
    一年半前にイスト15センチを購入(左下) 今回イスト19センチを購入致しました(ガラス小鉢付) やはり切れ味最高。期待を裏切らないです。 買って良かった!
    注文日:2022/03/06
    2021/06/02
    ☆きゃさりん☆さん
    買って良かった
    YouTuberの海子さんがいつも気持ちよくカットしてる様子を観て購入しました。最初は15センチタイプ購入、何凄い切れ味。しかしながらサイズ的に小さく、大きいサイズも欲しくなり購入。切れ味抜群です。高い買物でしたが、これからずっと使って行きたいです。次はシャープナーも買わないと。
    注文日:2021/05/30
    2021/05/21
    みるカノンさん
    切れ味抜群
    サンドイッチを切った写メを見て、切れ味に驚いた友達から「欲しい」って言われました。 グローバルの切れ味はお墨付き また、また、友達のプレゼントに購入しました。 私はイストではない方の三徳です。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2021/04/25
    2018/12/25
    にょろり4394さん
    憧れのグローバル
    10年程使ってる包丁が研いでも切れ味が悪く前から欲しかったグローバルを検索したところ、イストシリーズもあることがわかり、従来品と迷いに迷ってこちらにしました。 見た目美しいので気分が上がります。まだ使っていないので星-1で。 手書きのメッセージが嬉しかったです。
    注文日:2018/12/24
    2018/05/15
    ucchiinoieさん
    母の日ギフト
    贈り物でラッピングしてもらったので中はまだみてませんが、レビューを信じて期待してます! 使ってもらえるといいな。
    注文日:2018/05/13