GLOBAL 包丁 新シリーズIST(イスト) 万能...(セレクトショップ・AQUA(アクア))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-11-04
  • 世界中、どこでも、約1万円
  • 包丁は長年ホームセンターで2千円位の安物を購入して使ってました。このクラスではオールステンレス製のものは砥いでも砥いでもサッパリ切れないので鋼をステンレスでサンドしたタイプならまあまあ切れるかなぁとそれを使用してましたが、やはり手入れが悪いと塩分で刃先が錆びるんですね。お手入れが楽なオールステンレスで切れる包丁が欲しいものです。安包丁に限界を感じ思い切って欧米で大人気の「GLOBAL ・・・(続きを読む
  • 特選丸大豆しょゆさん
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,658
  • 3 2018-05-24
  • 今使っている包丁が切れなくなってきたので、以前から気になっていたこちらの商品を思い切って購入しました。どれだけよく切れるのか とても楽しみでしたが、切れ味はみなさんがレビューで言っているほどではないなと 正直感じました。肉やきゅうり、葉物野菜はよく切れます。でも人参や大根の皮は切りにくいです。この切れ味だったら今使っている 4〜5千円の包丁とあまり変わらない気がします。かぼちゃなど硬いものは切らないようにと注意書きがありますが ま ・・・(続きを読む
  • Dora5さん
  • Dora5さん

5 2019-02-01

うっとり♪
普通のグローバルの三徳を使ってましたがこの度ISTのパン切りを買ってすっかりとりこになってこちらも買っちゃいました!少し長くとがった感じになりましたが使い勝手はほぼ同じで切れ味は「すーーっと」とにかくきれいに薄く切れます!私はかなり不器用ですが紅茶豚がまるでお店の人が切ったみたいに薄く均一にきれて自分でもびっくりしました!持ち手のドットに色がついていないのもすっきり統一感があっていいですね♪ 小さい方も欲しくなってます・・・

4 2019-01-04

峰がもう少し薄ければ
葉物野菜や肉等、あまり厚みの無い物をストロークの短い動かし型で切る際には、エクストラエッジの良さがよく出て、切れ味の鋭さを感じる事が出来ます。
しかし刃の峰が厚めに作られている為、大根や人参等、固い物を真っ二つに切るような場合、切った物が身割れしてしまう事があります。また、厚い分多少重いです。普段使っているミソノの牛刀18cmと比較すると、切れ味はほぼ互角、薄さと軽さはミソノが上です。総合的に見て使いやすいのはやはりミソノです。

4 2018-12-25

憧れのグローバル
10年程使ってる包丁が研いでも切れ味が悪く前から欲しかったグローバルを検索したところ、イストシリーズもあることがわかり、従来品と迷いに迷ってこちらにしました。
見た目美しいので気分が上がります。まだ使っていないので星−1で。
手書きのメッセージが嬉しかったです。

5 2019-05-17

買ってよかった!
安い包丁を、だましだまし5年つかってきました。
シャープナーで研いでもトマトが切れなくなり、
レビューの良いこちらを購入!
買ってよかったです!
istかgシリーズか迷いましたが、デザインできめました。安い包丁は18.5センチだったので
あまり使用感は変わらないと思いましたが 柄の部分をいれると2cmほどかわるので
実際につかってみると 大きくてびっくり。
使いにくそう…と一瞬心配になりましたが 切れ味のよさ、もちやすさ、高いデザイン性に勝るものなし!
すぐに慣れると思います!
なんでも切りたくなってしまい…無駄にトマトをきりまくってしまいました笑
料理がさらに楽しみになりました!

5 2019-04-14

憧れていたグローバルの包丁を初めてゲットしました♪結婚するときに両親からもらった包丁セットを使い続けて10年以上。最近になって、持ち手の留め具のカバーみたいなものが2ヶ所外れていることに気付いて(全くぐらついたりはしていません)、両親にもらった包丁も良いものだったし、まだ持ち手の部分を修理に出せば使えるけど、包丁買い換えても良いかなと。グローバルの文化包丁にするか、グローバルイストにするか悩みましたが、やっぱり見た目の美しさに惹かれてイストにしました。これまで使用していた包丁より5センチ程長くなり大きく感じますが、お料理するのが楽しくなるので慣れるまでも時間かからなさそうです。
イスト専用のシャープナーも購入予定です。

5 2019-02-01

結婚祝いでいただいたGLOBALの包丁がとても使いやすくすごく気に入っていて10年使い続けたのですが、最近はロール式のシャープナーを使っても切れ味があまり復活しないので、そろそろ替え時かなと思っていました。そんな時に日本人向けのISTシリーズがあることを知り、どちらにするかすごく悩んでいました。日本人向けとなっていますが、私は手がかなり大きい方なのでISTじゃない方がよいのか…刃渡りがGLOBALよりも少し長くなるのも使いにくいんじゃないかと不安でした。実物を置いてあるお店で実際に持たせてもらったんですが、あまり感覚がわかりませんでした。口コミなどもたくさん読んで悩み抜いた結果、やはり新シリーズを使ってみたいと思いISTを選びました。届いた物を使ってみると、GLOBALよりも刃が薄い感じで、食材にスッと入っていく感じがします。刃渡りの長さの違いはすぐに気にならなくなりました。重さも前よりも軽く感じて握りやすくなった気がします。結果的にISTにしてよかったなと思いました。以前は市販の別メーカーの安いシャープナーを使っていたので、今度は専用のシャープナーを購入して更に大事に使っていきたいと思います。

• run9116さん
  • run9116さん

4 2018-12-17

長年使用していた包丁が研いでも切れ味が悪くなってきた為買い替え。
お得なセットの旧タイプもありましたが持ち手の部分も同じシルバーで見た目もいいこちらを購入。
見た目も切れ味も良く億劫な料理作りのモチベーションが少し上がりました。
専用のシャープナーと果物ナイフ代わりに15センチも一緒に購入しました。

4 2018-09-24

魚もさばけました
釣ってきた魚をさばく為に初めてGLOBALの包丁を購入しました。既に持っている小出刃包丁の刃先が欠けてしまったのでGLOBALの小出刃包丁にするか万能包丁にするか迷いましたが、GLOBALの小出刃は自分で研ぎ直しができないということだったので、両刃のシャープナーで研ぎ直しができるという万能包丁にしてみました。注文するとすぐに商品が届きました。それで早速メバルを10匹ほどさばいてみましたが・・・、う〜ん・・、やっぱり魚は小出刃包丁の方が刃先の小回りが効くのでさばきやすいですね。それでも切れ味はやはり抜群に良いのでコツさえつかめば3枚おろしは難なくできました。また、3枚おろしにした後さしみにする場合は小出刃包丁よりGLOBALの万能包丁の方が薄くて刃渡りがあって切れ味が良いので良いと思いました。魚をさばく場合はどうしても刃が傷つきやすいので、自分で容易に研ぎ直しのできるGLOBALの小出刃包丁があればぜひ購入したいです。

5 2018-09-21

パーフェクトな包丁
母から貰った包丁を使っていましたが、何故か貰った時から刃こぼれしていたのと、本当に斬れ味が良くなくて、料理をする旦那と相談してGLOBALの包丁を買う事になりました。
迷ったのはGLOBALの三徳包丁にするか、GLOBAL-ISTの包丁にするかですが、牛刀と三徳包丁のいい所取りにひかれこちらを購入!!
今までの包丁と比にならないほどの斬れ味。大満足です。見た目もシンプルで、言うことなし!料理する事が楽しくなる包丁。専用シャープナーがお値段張りますが…永く使いたいので、一緒に購入しました。決して安い買い物ではなかったですが、お値段するだけはあります。購入して良かったと思います。おまけのミニまな板もちょい切りに便利です♪

• reirin015さん
  • reirin015さん

5 2019-04-24

時短になる包丁
とにかく軽い力でよく切れ、食材が包丁に触れる時間が短いからなのか、包丁離れも悪くないし早く切り終えることができます。
今まで使っていた三徳包丁より長く、重量もあるので最初は戸惑いましたが、使ってみると全く枷にならず使いやすいです。
とくにキャベツなどの大ぶりの葉野菜やお肉は本当に使いやすい!スッと切れると野菜は無駄な水分が出ないので、料理の味もぐずつかず美味しくなった気がします。

• yosy9689さん
  • yosy9689さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 77

4 2019-04-24

よく切れます
よく切れてとても使いやすいです。後のお手入れも簡単。大満足しています。

5 2019-03-15

とっても美しい!
箱を開けてからしばらく眺めていました。
グローバルとグローバルイストでしばらく悩んでいました。
ずっとグローバルの方を買う予定だったのですが、
グローバルイストがあるのを知り、散々悩んで、イストの方にしました。
万能包丁の形が素敵だなぁと思ったので。
あと、持ち手が黒いドットではないところがいいなと思いました。
グローバルの方も買って、使い比べしてみたいなぁ。

• BAObabさん
  • BAObabさん

5 2019-03-12

やっぱりグローバル!
グローバル愛用しています。今回いま使っているグローバル包丁を研ぎに出したいので、新しくでたイストを購入しました。さすがの切れ味!食材にスッと刃がはいり満足です。定期的に研ぎにもだせるし、一生ものです。

5 2019-03-08

檜のまな板でトントン。いい音。
全部ステンレス衛生的ですね。
包丁ハンドル部分がすべらないでいいです。
少し長いかなと思いましたが、なれるとこちらの方が使いやすく良く切れます。
檜のまな板とも相性が良く。トントンといい音がでます。
シャープナーも一緒に購入しました。まだ、新しいので使用はしてませんが包丁もシャープナーもスタイリッシュでステキです。

5 2019-02-17

持ちやすい!!
G2の牛刀20センチを使用していました。G2は刃と柄の間に段差がなく滑らかに処理されており、私の持ち方では角度を固定しにくかったですが、イスト01は段差がつけられており、グリップ全体も丸みがあり少し太くなっており、非常に持ちやすいです。切れ味も非常に満足です。気に入ったので次は15センチの小型も購入予定です。