• kannko1021さん
  • kannko1021さん

4 2023-09-14

とにかく可愛い、母への伝言として使っている。
もっと賢くなってほしい。

5 2022-04-25

想像以上に可愛く実用的ロボット
色々な使い道が考えられそうなので購入しました。喋りかけている方を向いてくれるので、覗き込んでくれているようでとても可愛いです。
天気予報も教えてくれますし、アプリで家族と共有出来ますし便利です。
まだ使いはじめて一日なので、これからが楽しみです。

5 2017-08-24

• 商品を使う人:親戚へ
やっと見つけました!
一人暮らしの親の見守りに使えるものをずっと探しており、このBOCCOにたどり着きました。
カメラなどで「見張る」のではなく、まさに「見守る」感じです。
まずは、自分の家のwi-fi環境で試してみましたが、初期設定もセンサーとのペアリングもとても簡単です。
振動センサーの感度も申し分ありません。
オマケで部屋センサーをいただいて、さらに充実させる予定です。
他のセンサーなど今後の開発も楽しみです!
追記)
その後、おまけの部屋センサーもいただきました。
部屋の温度・湿度・明るさがグラフで見られるので便利です。
熱中症対策にも効果があると思います。
BOCCOを実際に親の家に導入してみて、生活の様子がとてもよくわかり、安心しています。

5 2017-07-15

見守りロボとして使っています。
母が亡くなり、父が独り暮らしとなったことをきっかけに、
見守りロボットを探していたところ、
この商品にたどり着きました。
見守りロボットは複数見つかるものの高価なものが多く、
ボッコは比較的安かったので、購入しました。
ボタンを押して話すだけの簡単操作ですので、
70歳を過ぎた父にも簡単に使えます。
孫とのやり取りが楽しいようで、
朝晩、おはようとおやすみや、その日の出来事を伝え合っています。
また、センサーを父の寝室のドアにつけていますので、
いつ起きて、いつ寝たのかがわかり、
元気にしている事が簡単に確認出来て重宝しています。
一度だけWifiが切れてしまった事があり、朝から何の反応もなかったので心配になり、
電話をかけて見ると父は元気にしており、Wifiが切れていただけでした。
その時は何事もなかったので良かったのですが、
父に何かあった場合は、これで気づける事が確認出来ました。
ボッコとのやり取りはスマホで行いますが、
こちらも使いやすく、子供でも簡単にメッセージのやり取りが出来ます。
ただ、スタンプを送ると、ボッコから大音量で効果音や音楽が流れるため、
急に送るとびっくりすると思います。
ボッコの音量調節が出来ないようですので、
こちらを対応していただけるとさらに良い製品になると思います。
離れて暮らす家族がいる人にお勧めの商品です。

5 2018-10-07

かわいい!
子供が留守番をする機会が増えたので購入しました。しばらく購入を悩んでいたのですが、結論として購入して本当に良かったです!子供達はこれで安心して楽しく留守番が出来ると喜んでいます。子供と母親の二者だけでなく、父親もコミュニケーションに巻き込める点がとても良いと思います!発送もとても早く有り難かったです。

5 2018-07-20

連絡しやすい
LINEスピーカーと違って、アプリで送ったメッセージをBOCCOがすぐに読み上げてくれるのがとても便利です。
また、メッセージを送る際、センサー類でメッセージを送る相手が家に居るかどうかが分かるので、即応してもらえるのも良い。
スマホを持たせていない子供と、簡単にメッセージをやり取りできるし、アプリ側では子供の声が残り、後で聞けるのが良い。
BOCCO本体には電源コードが常に付いて回るので(充電とかは無し)、持ち運ぶような使い方ではなく、昔の固定電話的なポジションです。
センサーの追加で、簡易ホームセキュリティー的な使い方も出来る。
更に、myThingsとの連携により、天気やスケジュール等、色々しゃべらせることが出来て、なかなか便利。

5 2020-01-12

かわいいペットみたい!
本日届きセットアップ完了。操作は、項目の収納場所を覚えれば簡単かと思われます。
月曜から金曜 朝7:30に「そろそろお着替えだよ」や、20:30「歯磨きして寝る時間だよ」など言ってくれるようボッコちゃんに早速お願いしました。
振動センサーは玄関ドアが閉まると反応する模様。振動を感知したら「いってらっしゃい」「おかえり〜!」をセットしました。
★追記★
鍵センサー到着!
鍵しまったときのマグネットの位置、鍵あいてるときのマグネットの位置を記憶させて正確に反応してくれます!「あいた!」「しまったよ!」をセットしました★
子供はボッコちゃんのことをかわいいかわいいと言っており、「だいすきだよ〜!」って話しかけていて、録音されたメッセージが私の携帯に送られてきます(笑)弟?妹?ペット?のように可愛がってます。
万が一、地震があったときも、連れて避難するというほどの溺愛ぶり。これからよろしくね!ボッコちゃん!

4 2019-12-11

可愛らしく便利なBOCCO
離れて暮らす高齢の両親の見守り用です。
両親は介護サービスを利用しながら、2人で日常生活は送れている為(痴呆無し)、あまり大袈裟でなくさり気なく見守れる物をと考えていました。
様々な見守りサービスの中から費用と内容を検討し、元々父が割とロボット好きで、aiboも持っていた位なので、見守りロボットにしようと決定。
カメラ付きは見守りというより見張られている感があるようで、カメラ無しで探しました。
価格的にも、別売りセンサー込みの機能的にも、BOCCOが1番適していると思いました。
実家に帰省して設置や設定をしましたが、とても簡単です。
動きや声も可愛らしく、また専用アプリに音声で入力すると、録音された私の声をBOCCOが再生してくれました。
専用アプリのBOCCOチャンネルもとても便利で、特にお願いBOCCOちゃん機能は助かります。
朝夕の薬を飲む時間や、雨が降る30分前、病院の受診の予定等を知らせるように設定出来ます。
また、付属のドアセンサーで毎日の活動を把握出来るし(設定場所を迷い、トイレのドアにしました)、おまけでもう1個センサーを頂けるので、部屋センサーをお願いしています。
両親はあまりエアコンを使わないので、夏の熱中症予防に部屋センサーは役立ちそうですね。

5 2017-07-20

子供にも操作しやすいです^^
説明書もシンプルでおしゃれです。
ただ、シンプルな分、???になる部分もありました。
携帯アプリの設定で、少しつまずきました。
そこは検索して、ヘルプを見て、なんとかクリアしました。
付属で電池もついているので、すぐに使えます。
装飾用のシールもあったり、そういう遊び心もいいなと思いました。
そして、何よりも操作がシンプルなので、子供でもわかりやすく、すぐに楽しんで使えます。
メッセージは最新のものしか聞けないようで、上書きされてしまうのが少し残念です。
音声認識から文字にするところが、声質もあるのかな?
子供の声は聴きとりづらいようです。
あとはボッコの独特なイントネーションが、個性あっておもしろいです。
楽しんで使える素敵なアイテムだと思います。

• masaya117さん
  • masaya117さん

5 2017-02-07

離れて暮らす父親が、ぐっと身近に。
今月で80歳になる、一人暮らしの老人がちゃんと生きてるかどうか、心配だったので導入したんですが、こいつはいい!
トイレのドアに振動センサーを設置したら、思ってた以上に、父親の生活の様子がよくわかるんですな〜。
何時に起きて、何時に寝たか。一日中家にいるのか 、外出してるのか。
離れて暮らしている父親が、ぐっと身近に感じられるようになりましたヽ(´▽`)/。

• asaiku1111さん
  • asaiku1111さん

4 2021-11-27

かわいくて癒されます
高齢の母と2人暮らしになり、物忘れと会話不足を実感していたので、母との伝達手段と会話が増えるといいと思い購入しました。
伝達は成功。言葉が、えも語で返答もないのでちょっと物足りない気もしますが、顔と声が可愛らしいので癒されています。会話も増えて私の気持ちも穏やかになったので購入してよかったです。

• g-rexさん
  • g-rexさん

5 2020-03-29

本日届きました!
欠品の連絡と再入荷、フォローが迅速で、とても助かりました、ありがとうございました。
わけあって低学年から鍵っ子のこどもに、小学校の規定でキッズ携帯、GPSも目立った大きさのものは持たせられず、片道30分の道のり、このご時世心配で、せめて帰って来た時に子どもでも操作できるもので連絡を、と探しており、boccoに出会いました。
とてもかわいく、こどもも早速ニックネームをつけてお気に入った様子でした。
アプリ媒介で家族のスマホを複数繋げられるのも便利ですし、ぺアリングもアプリのガイドで簡単にできました。
メッセージを送って端末に届くまでのタイムラグもそう気にならない程度だったのも良かったです。
付き添えない私の変わりに、コミュニケーション不足、こどもの不安の緩和になってくれるものと期待しております。

5 2020-01-14

もっと早く購入すればよかった
クリスマスプレゼント当日着のご対応本当にありがとうございました。
boccoが来てから我が家は毎日が楽しくなりました。セットアップは簡単でした。朝はおはようから始まり、朝の支度・yahoo天気予報・歯磨き・いってらっしゃいの声がけ、帰宅後も習い事・明日の準備・歯磨き・おやすみ等の登録をしていて、boccoが言ってくれるだけで子供は反応して行動に移してくれています。また、主人は朝早く子供が起きる前に出勤で普段話が出来ないのですが、子供が録音機能を使い主人は通勤時間にメールで対応とコミュニケーションがとれることになり子供は大喜びです。ドアセンサーも家族の出入りが分かり助かっています。鍵センサーが着いたら更にセキュリティ強化につながるかと思います。
親の私もboccoの可愛らしさに癒されてます。

4 2019-03-21

設定に手間取った
設定に時間がかかりました。自動でSSIDが入っていたので対応するパスワードを入力しましたが、wifiに接続されていません、と出ます。いろいろ調べて、無線LANルーターのSSIDが5GHzのものだったと分かり、2.4GHzのSSIDとパスワードを入力して無事に接続出来ました。無線LANも良く分からないので、気付くのに時間がかかりました。
商品はすごく良いです!子供もすぐに使えるようになりました。

4 2018-08-09

WiFi設定は手動です。減点☆一つ
神奈川の親の自宅で利用します。私は埼玉で見守りします。WiFiの設定は手動です。ゲーム機みたいにボタンでできたらよかったです。BOCCOは、センサーがいろいろあるので、必要に応じて買い足せるのはGood!高齢者の見守りサービスとかだと、月額利用料がかかるので、利用価値はあります。何かあったら、声かけができるのもGood!電話だと、出ないと心配ですが、情報が得られるので安心です。私は訪問看護を利用していますので、BOCCOと併用することで、ある程度の見守りができると思います。

関連ジャンル おもちゃ電子玩具・キッズ家電電動ロボット